ЕЛЕНА И ВИКТОР АЛФЕРОВЫ: «ЛУЧШИЙ ДРАМАТУРГ – НАША ЖИЗНЬ»

На фестиваль «МИР Сибири» ежегодно съезжаются не только мастера, ремесленники и музыканты со всего края, но и деятели театра и кино. 8 июля на площадке «Этнодеревня» зрителям показали документальный фильм «Танец орла» о выдающемся спортсмене-борце из Бурятии Баире Омоктуеве. Наш корреспондент встретился с авторами этого фильма Виктором и Еленой Алферовыми.

Виктор Алферов, российский актер, режиссер театра «Практика» выступил автором идеи проекта, а его супруга – документалист, старший редактор по отбору документального кино ГТРК «Культура» – стала оператором фильма.



В фестивальной «Беседке» Виктор и Елена Алферовы рассказали об особенностях съемочного процесса картины «Танец орла». Сам фильм повествует о судьбе борца из маленького улуса Оронгоя в Бурятии. Воспитанный одной лишь бабушкой, живший три года в спортзале, герой фильма добивается невероятных высот: становится титулованным спортсменом в очень непростой дисциплине – боевом самбо. Речь идет о шестикратном чемпионе России, четырёхкратном чемпионе Европы и мира Баире Омоктуеве. 

Говоря об идее фильма, Виктор Алферов вспоминает, что, когда поступил в Москву и переехал в столицу из Бурятии, понял, что никто не знает об этой республике. И что люди вообще мало знают свою страну.

«Я сам из Оронгоя. Он знаменит тем, что там нашли нетленные мощи старца, хранившиеся 75 лет. Бурятия – страна богатырей, храмов, дацанов. Вообще изначально было задумано три фильма, этакая трилогия: первый фильм [«Танец орла»] про спорт, второй про религию и третий про мастеров. Бурятия – край, где люди строят удивительно красивые дацаны своими руками. Так вот, первый фильм мы показали, он завоевал множество наград, второй снят, остался монтаж, третий в планах», – добавил режиссер.

«Танец орла» был представлен иностранному зрителю на всемирной выставке «Экспо» в Милане. Елена Алферова вспоминает, как на выставке в режиме «нон-стоп» показывали их почти часовой фильм.

«По сути, наш герой Баир представлял Россию. Зал постоянно был полон, и иностранцы выходили оттуда с круглыми глазами, спрашивая: «Это – Россия?». Тогда в день наш павильон посещали порядка 45 000 человек», – поделилась Елена Алферова.

Со своим героем авторы познакомились в Москве. Так получилось, что встреча была назначена в здании, на котором висел огромный баннер чемпионата Европы по боевому самбо. Баир оказался необычайно скромным человеком, он так толком и не понял, что супруги от него хотят, отвечал уклончиво и старался закрыться. В конце разговора документалисты случайно спросили у него, что он здесь делал. Оказалось, что боролся на турнире. На вопрос «И чего наборол?» ответил просто – «Ну... чемпионом стал».


На фото – Виктор и Елена Алферовы и Баир Омоктуев.

Авторы сравнивают своего героя с сундуком – «запечатанный, красивый». Долгое время они не знали, как подобрать к нему ключик. А между тем, чудеса, связанные с этим фильмом, начались еще на этапе подготовки. Когда авторы приехали в Бурятию, там как раз проходил сельский турнир по традиционной народной борьбе. Елену Алферову поразило то, как титулованный Баир боролся с простым селянином Васей. После чемпионата спортсмен приехал домой к своей бабушке и не смог отказать тем, кто просил его выступить.

«Вы понимаете, история, с одной стороны, голливудская, а с другой стороны – типично наша, российская. Мы снимали две недели, из них 4 дня без оператора. И именно в эти 4 дня случились самые главные эпизоды фильма. Мотив любви к родине родился в процессе съемок, и нам её подсказал герой. Настолько он слит со своей родиной. Баир говорит, что каждый мужчина должен уметь защитить родную землю. Он мечтает поставить стан, завести овец. Ещё, выступая немыслимые 10 лет (в самбо «жизнь» спортсмена из-за высокой травмоопасности максимум 3 года – прим.ред.), он ждал, когда боевое самбо станет олимпийским видом спорта. Но не случилось», – рассказывает Елена Алферова.

Авторы признаются, что фильм нельзя отнести к какой-то одной теме или категории – получилось не совсем про Баира и не совсем про самбо...получилось про Бурятию, и важно было показать такую разную, многонациональную Россию. «И сейчас мы понимаем, что стали летописцами Оронгоя. Лучший драматург – наша жизнь», – добавила Елена Алферова.

В конце встречи необычайная энергетика, буквально заворожившая слушателей, немного рассеялась, и одна из зрительниц задала единственный вопрос: «Откуда пришло такое название, и что оно означает?». Виктор Алфёров пояснил: «Танец орла» – одна из фигур национальной бурятской борьбы, исполняемая в знак победы».


Автор текста и фото с фестиваля: Юлия БАБЕНКОВА.