АВГУСТОВСКАЯ ЯРМАРКА: СИБИРСКИЙ РАЗМАХ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ

11 августа в Енисейске прошла одна из старейших сибирских ярмарок на берегу Енисея. Бесконечные торговые ряды, кушанья, украшения и убранства – размаху сибирской души можно только подивиться. Как это было, рассказываем здесь и сейчас.


В этом году Енисейск с размахом отметил свой 398-ой день рождения и традиционную Августовскую ярмарку. Событие проходит всего в 12-ый раз, но своими корнями уходит в далёкий 1785-ый год. Именно тогда Енисейск представлял собой крупный торгово-промышленный узел. Ярмарка была тем местом, где можно было увидеть всё торговое богатство страны, ведь сюда съезжались самые разные купцы, торговавшие пушниной, вином, тканями.

Сегодня же Августовская ярмарка – возможность, что называется, и себя показать, и на других посмотреть. Это традиционное место встречи талантливых творческих коллективов, мастеров, и представителей малого бизнеса различных территорий края. Многие участники ярмарки преодолевают сотни километров пути, чтобы украсить своими изделиями ярмарочные ряды.

В программу уличных гуляний вошли национальные подворья (польское, татарское, немецкое), выставка-конкурс маломерных судов «Енисейская регата», каждый из гостей мог увидеть живое выступление творческих коллективов со всего края и оценить работы сибирских мастеров — лоскутное шитье, изделия из бересты, текстильную пластику, художественную ковку, вологодское кружево.

В этом году Августовскую ярмарку посетил и ежегодный социокультурный проект «Енисейский экспресс», который путешествует по городам края. И впервые в этом году к нему присоединился ещё один крупный федеральный проект.

«Енисейский экспресс – наш ежегодный проект, который вошел в перечень мероприятий по подготовке к проведению 400-летия города Енисейска. Я не могу не сказать, что впервые, в рамках экспресса к нам приехал очень значимый, федеральный проект Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», идеологом и художественным руководителем которого является народная артистка России Надежда Бабкина. Это грандиозный проект, и мы, безусловно, рады, что 10-летний фестиваль в этом году стартует именно у нас в Красноярском крае. Благодаря поддержке губернатора в этом году в город Енисейск мы смогли привезти коллективы «Осиктокан» и «Хэйро». Это наша Эвенкия и Таймыр, которые могут редко выбраться, но вот у нас это получилось и мы очень этому рады. Сегодня действительно праздник!», – поделилась первый заместитель культуры Красноярского края Наталия Гельруд.

В большом гала-концерте приняли участие и коллективы города Енисейска, и большая команда фестиваля-марафона «Песни России». А это более ста участников коллективов со всей России: Надежда Бабкина и Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» (г. Москва), Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп» (г. Кемерово), фольклорный ансамбль «Айланыс» (г. Абакан), Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» (г. Краснодар) и мастер горлового пения из Якутии Альбина Дегтярёва.

В таком многообразии не мудрено и заблудиться, но цель у всех одна – вновь напомнить о важности своих традиций, об истоках творчества и о многообразии народов нашей страны, которые могут объединиться благодаря культуре. 

«Мы ездим по всей России. В каждом регионе есть свои прелести. Меня и Волга, и Обь, и Енисей вдохновляет. Страна огромная – колористика разная. И по ландшафту, и по населению, где побольше, где поменьше, но гармония с природой всегда богато впечатляет. Маршрут непростой, но очень правильно составлен для размаха и масштабности страны. Когда ты едешь на отдаленные расстояния ты понимаешь масштаб страны. Сегодня на сцене многонациональе, что тоже очень важно. И местные коллективы, и самодеятельные, и профессиональные, и губернаторские. В Енисее такая мощная сила, река имеет притягательную силу, такую манкость», – добавила народная артистка России Надежда Бабкина. 

В ходе поездки организаторы праздника всем гостям Августовской ярмарки рекомендовали воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Енисейск». С его помощью каждый мог лучше узнать историю города, отправиться на самостоятельную экскурсию, и карта Енисейска всегда была бы под рукой. Звон монетного двора, радушные подворья, уютные торговые лавки, обилие самых разных товаров – в этом году августовская ярмарка как всегда стала достойным подарком для горожан и гостей!

Большой фотоотчет смотрите здесь.