ДЕНИС МАЦУЕВ: «Я ЗА ТО, ЧТОБЫ КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ЗВУЧАЛА ВЕЗДЕ»

20 и 21 сентября в Красноярской филармонии выступил пианист-виртуоз Денис Мацуев. Каждый год он дает под 300 концертов по всему миру, но игра на родной, сибирской сцене – особенная, поэтому в гастрольном списке – традиционная. Несмотря на невероятный график, Денис Мацуев успевает общаться с поклонниками, проводить конкурсы, растить маленькую дочь, смотреть футбол и все это – под безусловное сопровождение классической музыки. 

О безумном графике:

Мои выступления расписаны вперед до 2022-го года, в год – 246 концертов. Но это не для спортивных достижений, а от сибирского «невозможно сказать слово «нет». Если ты знаешь, что тебя где-то ждут – в любой точке света – и если есть техническая возможность, то я выступаю.

О лучшем месте на земле:

Самое гениальное, терапевтическое, сказочное место на земле – сцена. Это оазис, несравнимый ни с чем. Я всегда обожал выступать. Это чувство сохраняется практически каждый день, и я молю бога, чтобы оно никогда не прошло.

О кайфе:

Кайф – прекрасное слово. Где бы я ни выступал, что бы ни играл – я всегда испытываю кайф.

О концерте №4 Рахманинова:

Четвертый концерт Рахманинова – абсолютно новая для меня история. Впервые я сыграл его несколько недель назад. И теперь играю все пять концертов Рахманинова. Это совсем другой Рахманинов. Американский концерт, пронизанный особой тоской по родине. Здесь Рахманинов – таинственный мистификатор. Сейчас я полностью погружен в эту музыку, влюблен в нее. И рад, что мое исполнение этого концерта началось именно в Сибири – в Иркутске и Красноярске.

О наградах:

К любой награде я отношусь с большим почтением и уважаю тех людей, которые принимают это решение. Но сколько не было наград – есть рояль, трехтысячный зал и ты. От количества званий качество концерта лучше не станет. Наоборот – ответственность еще больше.

О концертных залах Красноярской филармонии:

Как говорил знаменитый пианист Святослав Рихтер: «Не бывает плохих залов – бывают плохие пианисты». Я согласен с ним на 100%. Для меня Малый зал – ностальгическое место, первый раз я приехал сюда больше 20 лет назад, познакомился с дирижером Красноярского оркестра Иваном Всеволодовичем Шпиллером. Я часто вспоминаю нашу дружбу, потому что вместе мы сделали не одну премьеру для меня. Большой концертный зал – замечательный, говорю это как опытный гастролер. Замечательная акустика, нужно только правильно к ней приспособиться. Такой зал предназначен для масштабных полотен – концертов Рахманинова, Чайковского, Шостаковича, Прокофьева.

О зрителях:

Когда я вижу заполненный Большой зал, и особенно когда половина зрителей – молодые лица, то считаю это настоящим достижением нашей страны за последние 15-20 лет. Такого нет нигде. В Европе и Америке классическая музыка – для старшего поколения. У нас – это беспрецедентно. И я просто вне себя от радости, если я вижу в зале большое количество молодых людей.

О дочери и важности классической музыки:

Это, наверное, самое гениальное событие в моей жизни. К сожалению, мы редко видимся, благо, есть современные средства связи. Но нужно обязательно с этим что-то делать! Для ребенка очень важна классическая музыка, начиная с момента, когда он находится в утробе матери. Музыка должна звучать фоном. Ребенок тогда развивается мгновенно. Я помню, как моя месячная дочь реагировала на «Петрушку» Стравинского в моем исполнении. Она смотрела в телевизор 40 минут, не отрываясь. Музыка может задеть самые неизведанные струны души у любого человека в любом возрасте. Я вообще за то, чтобы классическая музыка звучала везде.

О любви к «Спартаку»:

Любовь к этой команде пошла от бабушки – еще в 10 лет она объяснила мне «что к чему». «Спартак» играет не на результат, а для зрителей. Это большая разница. За это и любят «Спартак» – за их артистизм, паузы, потрясающие кружева. И эта любовь на всю жизнь. Вчера на концерте была просто уникальная встреча с Дмитрием Аленичевым и Егором Титовым. Это мои кумиры, все 90-е годы я ходил на стадион как завороженный. И сейчас, когда они побывали на моем концерте, – для меня это огромное счастье. Я, конечно же, пожелал им удачи в игре с «Енисеем», чтобы выйти в премьер-лигу. Вообще спорт для меня многое значит. Даже в поездках я успевал посмотреть, как «Спартак – чемпион» стал им впервые за 16 лет. Это был момент счастья. Тогда я находился в Вене, мы играли третий концерт Рахманинова с Юрием Темиркановым. И после концерта огромное количество людей поздравляли меня – будто это я выиграл чемпионат России. Сейчас у команды небольшая пробуксовка, видимо, не отошли еще от чемпионства. Тем не менее, я всегда говорю – настоящий болельщик проявляется не во времена триумфа команды, а когда ей не очень хорошо