КОТ В КУКОЛЬНОМ ТЕАТРЕ: ОТ ЭСКИЗА ДО СПЕКТАКЛЯ

Творческая лаборатория для театра довольно обычное явление. В Красноярском крае их ежегодно проводят в Шарыпово, Ачинске, Канске, Красноярске. Впервые подобный проект организует на своей площадке театр для самых маленьких зрителей – со 2 по 7 октября в Красноярском театре кукол пройдет творческая лаборатория «Кукла. Образ. Театр» (КОТ). Молодые режиссеры представят пять эскизов детских спектаклей, а лучший из них войдет в репертуар красноярского театра. Культура24 встретилась с организаторами проекта и узнала, почему лаборатория для театра – это большой эксперимент.

О лаборатории

Разберемся с тем, что такое лаборатория. В первую очередь, это возможность для молодых режиссеров, приглашенных из разных городов России, поставить на сцене красноярского театра свой спектакль. Для начала режиссеры представят эскизы, которые оценит компетентное жюри и выберет лучший из них. За такую возможность в этом году поборются Виталий Дьяченко, Станислава Мюрего, Ярослав Осколков, Александр Хромов из Санкт-Петербурга и Иван Пачин из Москвы.

К творческому процессу присоединилась вся труппа кукольного театра, артисты Красноярского драматического театра им. Пушкина и студенты института искусств. А Красноярский музыкальный театр и Дом актера предоставили площадки для репетиций артистов, где параллельно идет прогон эскизов.


«Лаборатория – прежде всего, то место, где можно творить, созидать, работать над собой. Для нас это уникальное явление, мы впервые обращаемся к подобному проекту», – прокомментировала директор Красноярского театра кукол Татьяна Попова.

Генеральный партнер Красноярского театра кукол Фонд Михаила Прохорова охотно откликнулся на предложение поддержать проект театра. 




«Проведение театральных и режиссерских лабораторий – это очень важный и правильный инструмент эмоционального обмена. Режиссеры имеют возможность воплотить задуманное. От зрителей ожидаем ярких эмоций в течение лаборатории, и мы очень заинтересованы в пополнении репертуара единственного кукольного театра очень хорошими, универсальными, авторскими и оригинальными спектаклями», – добавила директор Красноярского филиала Фонда Михаила Прохорова Наталия Троицкая.



О детской психологии

По словам детского педагога-психолога Елены Котовой, театр кукол – это первый театр в жизни ребенка, поэтому, безусловно, он играет большую роль в становлении отношений между человеком и искусством. Важно, что в лаборатории также примут участие студенты-психологи и будущие педагоги, которые выступят в качестве наблюдателей и экспертов. В результате наблюдений они оценят процесс вовлечения детей в спектакль и восприятие детьми новых спектаклей.


«Для юного зрителя крайне значимо получить первый опыт ярких впечатлений в театре, которые повлияют на формирование, развитие личности. В будущем это отразится на склонностях и интересах зрителей, мировоззренческой позиции, которая в дальнейшем позволит увидеть свой потенциал и актуализировать этот потенциал в современной и реальной жизни», добавила кандидат психологических наук Елена Котова.




О режиссерах

Режиссер Станислава Мюрего поставит эскиз спектакля по мотивам сказки Г.Х Андерсена «Оле-Лукойле». Первоначально он назывался «Кто боится темноты…». Станислава взяла за основу спектакля детские страхи. Именно они, по ее мнению, очень актуальны для мам малышей.


«В моей семье недавно возникла проблема – ребенок стал беспричинно бояться темноты, поэтому эта тема мне очень близка. И я хочу со сцены поговорить об этом с детьми и родителями», – прокомментировала Станислава Мюрего.

Для девушки творческая лаборатория – это, в первую очередь, эксперимент. В таком формате режиссер будет работать впервые. Еще один плюс – возможность услышать мнение критиков, которые приедут в Красноярск в рамках лаборатории. 


«Обычно ты приезжаешь в театр, выпускаешь спектакль, есть определенные рамки, после чего ты уезжаешь и уже изменить ничего не можешь. А здесь есть возможность, несмотря на такой сжатый срок, поэкспериментировать, попробовать узнать, в ту ли сторону я двигаюсь, и потом, независимо от сотрудничества с данным театром, понять, как этот спектакль может развиваться», рассказала Станислава Мюрего.



О голосовании

На протяжении двух дней у зрителей будет уникальный шанс абсолютно бесплатно увидеть, какие спектакли-сказки придумали режиссеры, и обсудить результат вместе с театральными экспертами, решив дальнейшую судьбу постановок голосованием. Увы, но некоторые работы больше никто никогда не увидит. Зато лучший эскиз перерастёт в настоящий спектакль и пополнит репертуар Красноярского тетра кукол.


Также эскизы спектаклей будет оценивать детское жюри из шести маленьких экспертов. По словам организаторов, в жюри войдут творческие дети, которые так или иначе имеют отношение к театру, которые постоянно занимаются в театральных студиях. Дети на протяжении двух дней увидят все пять эскизов и в завершении лаборатории 6 октября вынесут свой вердикт.

«Каждый зритель сможет внести свою лепту, проголосовав за понравившийся ему эскиз. Театр призывает зрителей писать отзывы в социальных сетях, высказывать свое мнение, потому что для нас это очень важно. То, какой спектакль оставить в репертуаре театра кукол, будет зависеть только от проголосовавших зрителей и их мнения», добавила куратор творческой лаборатории Елена Коновалова.


Что еще?

7 октября в рамках закрытия творческой лаборатории «Кукла. Образ. Театр» на сцене Красноярского театра кукол представят два спектакля: премьеру «Колыбельная для мышонка» по мотивам произведений Самуила Маршака и атмосферный спектакль для самых маленьких «Круглый год».

Также 6 октября театральный критик Арина Шепелева из Санкт-Петербурга прочитает лекцию на тему «Театр кукол ХIХ века: правда и вымысел».