«Мир и Мiръ»: как пахнет красноярская биеннале и какова она на вкус

5 октября в Музейном центре «Площадь Мира» открылась XII Красноярская музейная биеннале «Мир и мiръ», посвященная русской деревне. Выставка будет работать до конца февраля. Культура24 в числе первых прошлась по новой экспозиции и даже «попробовала» некоторые экспонаты. Рассказываем, какова на вкус и цвет красноярская биеннале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Фото: Дмитрий Штифонов

А есть то, что может возмутить своей простотой и привычностью. Например, фотовыставка про день села, которая рождает у многих очевидный вопрос: «О, у меня таких фотографий в архиве штук 100 с поездок в деревню с друзьями, это что тоже искусство?». В данном контексте – да, искусство. Потому что дополняет образ русской деревни, создает впечатление и вызывает у вас эмоции узнавания и причастности.

Отвечаем на свой же первый вопрос – биеннале пахнет сухостоем и жженым сахаром. И каким-то детством что ли. Когда приезжаешь на все лето в деревню к бабушке и на три месяца забываешь о машинах, городской суете и школе. До конца февраля русская деревня, увиденная глазами иностранцев и наших соотечественников, открыта для каждого. Адрес вы знаете.