VII НАЗАРОВСКИЙ КИНОФОРУМ МАРИНЫ ЛАДЫНИНОЙ: НАСТОЯЩИЙ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ

С 13 по 15 октября в Назарово, Ачинске, Шарыпово и Боготоле проходил уже ставший традиционным ежегодный Назаровский кинофорум отечественных фильмов им. Марины Ладыниной. Культура24 посетила форум и узнала, почему актер Вячеслав Манучаров назвал его таким «настоящим».

#Память

Кинофоруму всего 7 лет, но сказать, что назаровцы ждут кинофорум, – не сказать ничего. Для них уже это как Новый год или День Победы – грандиозно, долгожданно, душевно и само собой.

Любой назаровец, кажется, назовет главные атрибуты и традиции кинофорума – неизменная желто-черно-белая гамма, открытие новой звезды в сквере им. Марины Ладыниной, концерты, фильмы и, конечно же, встречи с легендами российского кино и телевидения.


И действительно – за десять минут до открытия сквер в Назарово стал похож на площадь в мегаполисе – буквально за десять минут здесь собрались десятки людей, которые с нетерпением ждут гостей из столицы на их земле.

И надо сказать, что ожидание не напрасно – в этом году в Красноярский край приехали народные артисты России Ольга Волкова, Игорь Скляр, Елена Цыплакова, молодые артисты театра и кино Анастасия Макеева, Вячеслав Манучаров, композитор Ирина Грибулина. Каждый из них провел несколько творческих встреч и концертов для местных жителей. Вход на все мероприятия свободный, так что это уникальный шанс для всех любителей русского кино. Неудивительно, что гостей и поклонников кинофорума с каждым годом становится все больше.


«В этом году тема форума звучит как женщина, причем «#Женщина», поскольку мы недалеки от новых веяний и информационных технологий. Марина Алексеевна была сильной выдающейся женщиной. Мы рассматриваем в том числе и то, как изменился сегодня образ женщины. На специальной молодежной площадке обсудим, кто же такая современная сильная независимая целеустремлённая женщина, но всегда искренняя и с открытым сердцем, какой была Марина Алексеевна Ладынина», – подчеркнула и.о. министра культуры края Елена Мироненко.

Трогательная церемония открытия новой звезды поразила актрису и режиссера Елену Цыплакову, которая заметила, что еще нигде не видела, чтобы с такой нежностью относились к артистке, которой уже давно нет среди живых.

«Для нас это трогательное событие, многие актеры уходят из жизни, и их потом не вспоминают. И то, что вы организовали этот форум, что приглашаете сюда людей, памятник такой нежный сделали, – это очень приятно», – сказала Елена Цыплакова.

#Открытие

Быть в Назарово на кинофоруме и не посетить музей Марины Ладыниной было бы, как минимум, странно. Тем более, что там хранятся ее личные вещи, косметика, плакаты кинофильмов, письма и уникальная коллекция платьев. Одно из них сшил специально для артистки молодой кутюрье Вячеслав Зайцев. Гостя кинофорума Вячеслава Манучарова особенно потрясла эта коллекция, и он сделал несколько сотен фотографий с моделями в платьях.


Но это еще далеко не все, чем организаторы форума удивили гостей из столицы. Концерт-открытие по традиции был посвящен отечественному кино, в нем прозвучали знаменитые композиции из советских и современных фильмов. Стоит отметить, что в этом году форум посвящен сильным женщинам в кино и в жизни, какой, безусловно, была и Марина Ладынина. Для назаровцев и артистов выступили вокальный коллектив «Лунный свет», Алексей Орлов, сестры Мантулины и другие талантливые красноярцы. После каждого номера гости форума награждали выступающих аплодисментами и овациями. Когда им дали слово, то они признали, что не ожидали такого теплого приема, искренности и доброжелательности.

«Мы много где бываем – и с гастролями, и с творческими вечерами. Но такого форума, поверьте, нет нигде. Очень много хороших артистов после смерти остаются забытыми, но то, как вы здесь любите и почитаете Марину Ладынину, достойно уважения и зависти. Спасибо за настоящий живой концерт для настоящих живых людей в зале, с их улыбками и светлыми лицами,» – поделился Вячеслав Манучаров.

Ольга Волкова даже расцеловала прямо на сцене каждого выступающего и лично выразила свою признательность. А Игорь Скляр засомневался, сможет ли он завтра спеть на творческом вечере, поскольку красноярцы задали высокую планку и удивить местную публику будет не так-то просто.

Но несмотря на все опасения артистов, творческие вечера во всех городах прошли при полных залах.

#Преемственность

В этом году впервые для молодежи кинофорум подготовил несколько сюрпризов и специальных мероприятий. В частности, рэп-батл, который у многих вызвал недоумение, но вместе с тем большой интерес. В назначенное время в назначенном месте собралось столько школьников и студентов, что, казалось, культурно-досуговый центр не выдержит и лопнет. Пришли учителя и родители, которые сначала недоверчиво смотрели на происходящее, а потом вместе с подростками восторженно хлопали и громко поддерживали рэперов.


В формате рэп-батла разразилась настоящая битва отечественного и зарубежного кино. И скажем честно – отечественное кино не оставило никакого шанса зарубежному. Молодежь одобрительно провожала обоих участников, а местные рэперы искренне расстроились, что им не удалось поучаствовать. Так что – не надо бояться новых форматов, кинофорум доказал, что с новым поколением можно и нужно говорить о вечном, только на их языке.

Организаторы на этом не остановились и предложили еще один экспериментальный формат – пижамную вечеринку с бьюти-баром, разговорами о моде и просмотром фильма «Девчата». Назаровские девчонки с удовольствием поддержали идею: пришли в пижамах и сделали прически а-ля Ладынина. Удалось совместить приятное с полезным – и праздничную атмосферу девичьей вечеринки с симпатичным оформлением, зажигательной музыкой, фотозоной и увлекательные лекции о музах знаменитых художников от сотрудника Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова. Получилось весело и с пользой.


И это далеко не всё. В рамках молодежной программы прошли мастер-классы от видеографов Красноярска, которые охотно поделились секретами съемки и монтажа. В Назарово желающих было так много, что пришлось проводить встречу в кинозале. В субботу прошла интерактивная читка – она же озвучка фильмов Ладыниной на новый лад. И, конечно же, встречи с артистами, которые дарит кинофорум.

Время идет, кумиры прошлого забываются. Сегодня новое поколение вряд ли из всего многообразия выберет фильм Марины Ладыниной. Но придет на интерактивную читку, где озвучит своим голосом ее героиню, и на рэп-батл, где поспорит про кино. И таким образом передаст знание о ней в будущем. А в настоящем Назаровский кинофорум был и остается #настоящим для #настоящих.