ВХОД СВОБОДНЫЙ

Совмещать полезное с культурным – это важно, тем более, когда не нужен дополнительный билет. Редакция «Культуры24» рассказывает про три места на проспекте Мира, где можно посмотреть интересную выставку бесплатно и на бегу. 

Дом кино

В этом кинотеатре для любителей стихийно увидеть прекрасное есть целых два места, на которые стоит взглянуть. Первое – совместный проект красноярского фотографа Анны Медведевой «Портрет художника», которая предложила пятнадцати художникам, каллиграфам, иллюстраторам, дизайнерам дорисовать свои же фотопортреты.

«Мне всегда нравилось сочетание портрета и каллиграфии, портрета и рисунка – этакая дополненная реальность, реальность, которую автор создает своими руками. Этим летом я поняла, что на портрете всегда изображен один человек, а пишет поверх него – другой, не он сам. И мне захотелось создать фотопортреты, которые бы говорили о творческом человеке больше, портреты, в которых человек сам мог бы отразить себя. Так родилась идея проекта», – рассказала автор проекта Анна. 


Вторая фотовыставка «Из истории Дома кино» – это отличная возможность увидеть, как выглядело здание кинотеатра в день своего открытия – 19 сентября 1910, а также как оно менялось в течение следующих 100 лет. Сейчас выставка выглядит скромно, но это пока. Она является началом нового большого экспозиционного проекта «Историческая стена». В ближайшее время будет дополняться фотографиями и историями. Кстати, если вдруг кто-то узнает своих близких на снимках среди сотрудников, то просьба дать о себе знать по электронной почте dom.kino@krsk.info или в соцсетях Дома кино.



Кофейня Cofee Bulka

Уплетая пирожные одно за другим, оглянитесь – перед вами картины современных красноярских художников, развешанные на стенах в рамках специального проекта «Год живописи». Авторы проекта решили устранить историческую несправедливость и показать красноярцам, что не только великим художником Василием Суриковым славится наш город. Посмотреть на современных авторов, которые творят прекрасное здесь и сейчас, можно сразу на нескольких площадках – в банках, автосалонах и салонах красоты. Не расслабляйтесь, искусство повсюду.


Аптека

Выставка в здании аптеки напротив «Дома кино» заставит вас провести среди микстур чуть больше запланированного времени. В витринах – бесконечные колбочки, старинные этикетки и весы и, возможно, корень мандрагоры. Хочется верить, что в одну из этих колбочек налит эликсир жизни, просто никто пока не рискнул его попробовать.