«Едим, поём и дерёмся»: почему тысячи красноярцев приезжают в Сухобузимское на Масленицу

Смотрите, как едят блины, берут крепости и поют на масленичных гуляньях в Сухобузимском.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Проверка на прочность

Скажем прямо: Масленица – праздник для настоящих мужчин. Благо их здесь много. И речь не только о статных и красивых казаках, без которых Масленица не Масленица. Здесь каждый может проявить свою силу, хитрость, ловкость и пройти маленькое, но испытание. Залезть на столб, выдержать тяжелый предмет на вытянутой руке, взять снежную крепость, подбросить в воздух кого – мужчины развлеклись на всю катушку.

Кстати, в то время, как герои лазали по столбам, в местном музее экскурсии вела директор музея – единственная женщина-атаман в России Ольга Некрасова. «Есть женщины в русских селеньях»!

 

 

 

 

 

1 /

Не только блины

Хоть Масленица и не гастрофест в чистом виде, но накормят вас здесь всегда. Вкусно. До отвала. И не только блинами.

Мы нашли: пельмени, шашлыки, пирожки, кашу, бутерброды, сырники, медовуху и чай из сибирских трав.

Взятие снежного городка

Кульминация Сибирской Масленицы – штурм и взятие снежной крепости. Здесь стараются следовать традициям и воссоздавать атмосферу «суриковской зимы». Великий художник провел детские годы в Сухобузимском, так что про известную всем картину штурма городка никто не забывает. Казаки штурмуют, а простой народ защищает стены крепости. Но, как ни крути, с третьего раза крепость сдается (старожилы подтвердили, но в этом году казакам понадобилось четыре попытки).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Хороводы вокруг села

Хороводы в Сухобузимском любят. Сотни человек одновременно кружатся под веселые мотивы. Если бы все гости Масленицы взялись за руки и встали в хоровод, то наверняка взяли бы все Сухобузимское в кольцо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Покатушки и другой нетривиальный досуг

А вот еще способы развлечься на Масленице для тех, кого предыдущие пункты не удивили. Можно покататься на русской тройке. Или, например, на верблюде (не спрашивайте).

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Кстати, если вы из тех красноярцев, которым в магазин то некогда выйти, то порадуем: в 2019 году в рамках Зимней универсиады фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица» пройдет в Красноярске.