Ночь музеев: что смотреть?

19 мая Красноярск и другие города края погрузятся в «Ночь музеев». До позднего вечера будут работать сразу несколько культурных площадок, каждая из которых готовит свою необычную программу. Что нас ждёт – рассказываем в материале.

Литературный музей

Здесь ночь будет иммерсивной – посетители впервые сами станут музейщиками. У новобранцев будет четыре часа, чтобы сделать свою выставку и представить её публике. Сотрудники музея, конечно, без помощи никого не оставят, но работа с фондами, разработка концепции и художественного решения, расстановка экспонатов в витрине, анонсы и отчёты в соцсетях всё это будет вашей заботой. Если опыт будет удачным, выставка останется на длительное время. Стать музейщиками смогут лишь 10 человек, поэтому спешите приобрести билет заранее.


Начало в 17:00

 

Юдинка

Главная тема ночи в музее-усадьбе – история легендарного железнодорожного моста через Енисей, которого сейчас уже нет. Форматы такие: лекция директора Музея истории Красноярской железной дороги, показ оцифрованных снимков, где видно, как вообще рождалось это архитектурное сооружение, а также читка воспоминаний и мнений о строительстве моста, квест и мастер-класс по фотографическим и «сувенирным» открыткам, которые стали появляться именно с развитием железной дороги.

 

 

 

 

 

 

1 /

Начало в 18:00, подробности по ссылке

 

Красноярский краеведческий музей

Посетители музея смогут побывать в фондохранилищах и познакомиться с коллекциями археологии, нумизматики, изобразительного искусства, русской этнографии и народного быта. Кроме этого, в распоряжении пришедших и основная экспозиция музея, по которой краеведами подготовлен квест-путеводитель. Из необычного – разрешат раскрасить любимые экспонаты.


Начало в 19:00, на экскурсии по хранилищам нужно записать по телефонам 227-92-04 или 227-05-80. Стоимость билета – 300 рублей

Музей-усадьба Сурикова

Ночь музеев в усадьбе начнется раньше официального срока. В пятницу здесь к постоянной экспозиции добавят шедевры женского рукоделия XIX-XX веков. Для тех, кто хочет знать, как вела хозяйство мать художника Сурикова – театрализованная интерактивная экскурсия. Настроение в этот вечер будет задавать фолк-группа «Кэдди пахнет деревьями». Проверить свои дедуктивные навыки вы сможете на игре «Золотая лихорадка», а завершится вечер чтением стихов от молодых поэтов.


Начало ночи 18 мая в 18:00

Музей-заповедник «Шушенское»

В этот вечер в музей лучше приходить всей семьей - здесь будут создавать особую атмосферу крестьянского детства. Смотрите сами: сначала покажут театрализованное представление по мотивам произведений Некрасова «Крестьянские дети» и «Кому на Руси жить хорошо», затем познакомят с процессом обучения крестьянских детей. Гости музейной ночи даже попробуют сами выполнить несколько заданий, используя «старинные ручки». Не останутся пришедшие и без старинных игр и забав. Также сотрудники музея покажут интересные предметы крестьянского быта, расскажут о них, и дадут несколько уроков традиционного ремесла.


Начало в 18:00

 

Таймырский краеведческий музей

Музейная ночь в полярный день в японском стиле – вот такая смесь культур и природных особенностей будет в Дудинке. По душе предстоящее событие придется гурманам – здесь и знакомство с традициями японского чаепития, и конкурс на скоростное поедание лапши. Тем, кто придет не на голодный желудок советуем пройти квест, а также заглянуть к японской гадалке. И не забудьте про Японию, когда будете наряжаться – за костюмы вас наградят призами.


Начало в 18:00

«Площадь Мира» и художественный музей Сурикова

Здесь ожидаются самые масштабные ночные программы, так что мы создали для каждого из этих музеев отдельные тексты. Вот здесь «Город. Цвет. Ракурсы» в музее Сурикова, а здесь «Что диктует горизонт» в музейном центре.