«Красноярская книга для всех»: чтения на траве

12 июня местные издательства и писатели соберутся в сквере у Краевушки, где в этот день пройдет акция «Красноярская книга для всех».

Вас ждут встречи с писателями, презентации книг, выступления музыкантов и танцоров, экскурсии, фотозона с живой статуей в образе газеты и многое другое. Для детей – чтение вслух на книжной поляне, игры, викторины и мастер-классы. Гость программы – поэт Виктор Пеленягрэ, именно он написал слова всем знакомых песен «Я вышла на Пикадилли», «Все так же рыдает шарманка» и «Мои финансы поют романсы».

Мы попросили организаторов книжного события заранее отобрать пять лучших книг, которые вы сможете прямо там и купить.

«Енисейск – отец сибирских городов: фотоальбом», издательство «Сибирские промыслы»


В уникальном фотоальбоме собраны снимки из жизни Енисейска XIX века, которые вы не найдете в интернете. Параллельно с фотографиями в книге полно историй о возникновении города, приобретении им статуса крупного промышленного и торгового центра, развитию пароходства и особенностях местного домостроения. Одна из глав посвящена развитию народного образования, открытию читален и организации краеведческого музея в 1883 году. В приложении автор собрал все объекты архитектуры, которые являются историко-культурным наследием Енисейска – удобно и красиво.

Ольга Гуцол «Ключи от моря», издательство «Тренд»

Писательница и архитектор Ольга Гуцол сказочные истории начала создавать для собственных детей, укладывая их спать. Утром записывала или набирала тексты сказок на пишущей машинке и убирала в стол. Прошло тридцать лет, и эти истории превратились в настоящую книгу, а подросшая дочка Даша сделала иллюстрации к сказкам из своего детства. Новая книга «Ключи от моря» это увлекательные рассказы, написанные в разные годы жизни и профессионального творчества автора. Иллюстрации, сделанные самой Ольгой, ставят эту книгу в ряд тех редких изданий, где писатель и художник оказываются одним человеком.

Николай Юрлов «110 лет неизвестности. Тунгусский метеорит неразгаданная тайна истории», издательский центр Inspirer

Тунгусский метеорит пролетел над эвенкийской тайгой больше ста лет назад, но жирной точки в этой истории пока не наблюдается. В новом иллюстрированном издании журналист Николай Юрлов собрал вместе все гипотезы: от самых экзотических и мало кому известных до наиболее распространенных версий и предположений. Основой для книги ему послужили эксклюзивные интервью с различными учеными и исследователями тунгусского феномена, но найдется в книге и место авторской версии событий тех лет. Любителям мистического советуем не проходить мимо.

Андрей Кулаков «Вехи», издательство «Буква С»

В книге сибирского писателя Андрея Кулакова центральное место занимает военная повесть «Оставайтесь живыми». В ней писатель рассказывает о судьбе ленинградской семьи, которая оказывается в эвакуации в городе на Енисее. Герои Кулакова обычные люди, в жизни которых ворвалась война, перевернув все с ног на голову. Все, что еще вчера казалось необходимым и важным, стало далеко не самым значимым. Также в книге вы найдете рассказы Андрея Кулакова о нескольких поколениях советских людей. 

Дмитрий Миндиашвили «Не покидай меня любовь…», полиграфический комплекс «Знак»

На ярмарке вы сможете купить и автобиографию одного из самых известных спортивных тренеров и педагогов в современной истории Красноярского края. Среди воспитанников Дмитрия Миндиашвили в разное время были Иван Ярыгин, Бувайсар Сайтиев, Виктор Алексеев и другие именитые спортсмены. В книге он рассказывает с чего начиналась и как развивалась его карьера и о тех людях, которые были рядом с ним.

 


12 июня с 12:00 до 16:00 на площади Революции у Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Подробная программу смотрите здесь