Люди в культуре: художница Александра Каленская

Александра Каленская – красноярская художница, постоянная участница выставки уличного искусства «Флаг в руки», организатор арт-событий и создательница стикерпака для нашей редакции.



Как ты нашла свой стиль? Сколько было бета-версий до того, как сформировался этот?

Рисовать начала в школьные годы, сканировала тетрадки, пробовала раскрашивать картинки в графических редакторах. Позже завела первый планшет и стала вовсю оттачивать навык диджитал-рисования (иллюстрации создаются художником с помощью компьютерных технологий, – прим. Культура24).

Сейчас ты фрилансер. Всегда ли так было?

Я работала мерчендайзером, маляром на стройке, санитаром на скорой, вязала арматуру, красила баллоны с промышленным газом, вела PR-кампанию заводу по производству колбасы, рисовала оформление для армянских свадеб и все это время брала фриланс-заказы. Позже стало понятно, что сидение в офисе – это, по большей части, пустая трата свободного времени, которое можно посвятить чему-то действительно полезному, и я стала работать дома. Но мир видел немало крутых людей от мира искусства, которые совмещали корпоративную деятельность с творчеством, так что это все индивидуально.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Понятно, что у тебя есть личные проекты, – такие как участие в выставке уличного искусства «Флаг в руки», но есть и заказные. Кто твои заказчики, кто платит тебе деньги?

Если мы говорим именно про иллюстрацию, то чаще всего в роли заказчика выступают промоутеры, концертные агентства и музыканты, просят нарисовать афишу или обложку альбома. Таких заказчиков большинство, в основном из России, но есть и иностранцы. Иногда просят нарисовать рекламный плакат, книжную иллюстрацию, оформление для кафе/бара/какой-нибудь площадки. Сейчас рисую серию картинок для производителя сноубордов.

Хватает ли в Красноярске тебе искусства/арт-событий?

Не хватает, их никогда не бывает много. Хочется видеть больше привозов, независимых (не ангажированных) выставок и мероприятий в целом. Одно дело – смотреть картинки и записи в Сети, совсем другое – попасть в галерею и сказать «Ого-го». Так вот, зачастую, чтобы сказать это самое «Ого-го», нужно приехать в другой город/другую страну. Но уровень мероприятий в Красноярске становится выше, багаж проведенных событий увеличивается, зритель молодеет и, наверное, это все к лучшему.

Фирменный стиль для 42-го сезона красноярского проекта «Летняя школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Способен ли Красноярск вдохновлять? Не слишком ли здесь депрессивно?

Вдохновлять может вообще что угодно, если смотреть по сторонам, обращать внимание на детали. Красноярск – хороший город, я здесь родилась и выросла. Тут красивый ландшафт, красивые люди. В каждом городе депрессивно по-своему, всегда есть к чему прицепиться.

Куда тебе нравится ходить кроме выставок?

Люблю гулять по городу, разглядывать витрины и вывески. Стараюсь посещать театры и вечеринки, но в последнее время на развлечения почти нет времени.