3 июньских премьеры «Театра на крыше»

Рассказываем вам, какие постановки увидим, кто принял участие в их создании и какая премьера – самая ожидаемая в личном рейтинге художественного руководителя «Театра на крыше» Леры Березкиной. Пора забираться на крышу и впитывать искусство на свежем воздухе.

«Драматический концерт», 16 июня
Билеты: 1000
Открывать летний сезон будет событие нового формата и явно драйвовое. Руководители проекта «Театр на крыше» Лера Березкина и Елена Городецкая сами придумали жанр драматического концерта. На крыше соберутся пятнадцать участников, и все они – актеры, которые еще и поют.

Лера Березкина:    

«Мы очень часто общаемся и плотно дружим с артистами наших театров – Пушки и ТЮЗа, и знаем, что многие из них хорошо поют. Кто-то поет в спектаклях, чьи-то таланты не до конца раскрыты. Решили, что было бы неплохо, чтобы зрители «Театра на крыше» услышали наших артистов и увидели их в новом амплуа. Так и родился формат «Драматического концерта». Открывать им сезон тоже решили не просто так. Люди любят, чтобы первое событие лета было музыкальным, тусовочным, веселым. Таким наш старт и будет».
В списке музыки: классика, джаз, попса (в хорошем смысле этого слова) и даже рэп. Его зачитает неожиданное трио из двух молодых актеров Пушки и одного из ТЮЗа (имена не разглашаются).

За музыкальную часть отвечает дирижер музыкального театра, артист мюзиклов, хормейстер ансамбля солистов «Тебе поемъ», участник группы «Седьмое небо» Николай Балышев. Он переосмыслит песни Нино Катамадзе, Луи Амстронга, Стинга и хит «Ла Ла Лэнда» City of Stars.

Так как концерт драматический, все номера свяжет полноценный сюжет. Над ним работает режиссер театра оперы и балета и множества независимых постановок Надежда Столбова. Работа над визуальным оформлением постановки еще идет. Подбираются реквизит, костюмы и видеофрагменты.

 

 

 

 

1 /


«Драматический концерт» пройдет не один раз за лето. После премьеры будет еще один показ на крыше, а осенью или зимой в одном из заведений города. Следим, если не успеваем на премьеру!

«Ельцин.gif.», 18 июня
Билеты: 700


Это история о лихих 90-ых, рассказанная сквозь призму восприятия мира маленькой первоклассницы Анечки. История о социуме, который почему-то чем хуже живёт, тем яростней танцует. 

Спектакль по пьесе драматурга Ани Агаповой ставит режиссер из Петербурга Олег Христолюбский. Уже год он работает в лесосибирском театре «Поиск», так что для Красноярска почти родной.

Лера Березкина:

«В «Театре на крыше» режиссеры и проекты появляются совершенно разным способом. Первый путь – когда мы формируем сценарный план и понимаем, что бы нам хотелось поставить, с каким режиссером, артистами поработать. В этом случае идем к профессионалам с предложением поработать вместе. И второй – когда инициативу проявляют сами актеры, режиссеры, драматурги. Мы счастливы, когда это происходит. Так и получилось с Олегом. Он просто написал мне, чтобы познакомиться и рассказать о своих идеях, и мы сразу же нашли точки соприкосновения».
Автор текста Аня Агапова популярна в творческой тусовке Питера. Сейчас преподаёт на магистерском драматургическом курсе у театрального критика Натальи Скороход, что на Новой сцене Александринского театра.

Олег Христолюбский:


«Мне нравится, как Аня играет с формой текста, как деконструирует знакомые схемы и собирает какие-то свои, ещё и наделяя это всё изумительной иронией. В общем, она отлично чувствует время и язык, как мне кажется».
По «Ельцин.gif.» уже ставились спектакли, но версия «Театра на крыше» будет иной. Например, тут обещают много танцев, настоящий рэйв и сильную игру актеров, а не просто читку пьесы.

Олег Христолюбский:
«Танец в этом спектакле взят за основу существования, потому что я отталкивался от известного выражения «Пофиг, пляшем!», которое наиболее ярко сейчас характеризует для меня жизненные установки людей, живущих в этой стране и при этом правительстве. Я думаю, что это моё внутреннее отчаяние».
В 90-ые зрителей «отправят» с помощью костюмов и музыки. За последнюю отвечает крутой ди-джей Владимир Шуйский. Услышим миксы из знакомых хитов того времени, стилизации детских песенок, классической и советской музыки, а также духовных песнопений. Достаточно разнообразно, в общем.

Олег Христолюбский:
«Я не был на «том самом рейве 90-х» и не знаю, какой он был. Просто стараюсь делать так, чтобы качало».
И мы верим.

Лера Березкина:    
«Пьеса довольно авангардная, если так можно выразиться. Но это, конечно, не арт-хаус. Для меня спектакль – переосмысление девяностых. Мне очень важно, что именно в «Ельцин.gif.» мы работаем с тремя артистами, с которыми раньше не сотрудничали. Это Иван Блохин из театра кукол, Юра Киценко из ТЮЗа и молодая артистка Даша Сазонова, у которой главная роль в пьесе».
«Свидетельские показания», 21 июня
Билеты: 700


Факторов, которые гарантируют, что спектакль будет сильным, несколько. Первый: в России «Свидетельские показания» еще не ставились. Второй: пьеса новая – этого года. Третий: автор текста Дмитрий Данилов и режиссер постановки Семен Александровский – лауреаты «Золотой Маски-2018». В разных номинациях, конечно, но оба круты.

Режиссер Семен Александровский

В спектакле мы увидим окраины, пятиэтажки и повседневность – всё очевидно, но при этом есть второй смысл. 

По части декораций и оформления полный минимализм. Концепция такова: четыре микрофона, световые приборы и, собственно, крыша. В основе лежит слово и игра. Игра четырех актеров театра Пушкина: Данила Коновалова, Марии Алексеевой, Екатерины Мишаниной и Алексея Попова.

На площадке – минимум декораций, в основе cпектакля лежит слово, и от него нечего не должно отвлекать. Как говорится, лучше один раз увидеть действие, чем получать от нас спойлеры. 

Лера Березкина:
«Как бы банально ни звучало, но для меня все проекты «Театра на крыше» – это дети. Каждый я жду и люблю. Но самый ожидаемый сейчас, наверное, тот, что мы делаем со швейцарским режиссером. Это наш первый опыт работы с иностранным профессионалом. Создаем совместный проект с фондом «Про Гельвеция», рабочее название спектакля: «Музыка, как оружие». Режиссер по имени Корсин придумывает сюжет на тему того, что есть музыка в жизни человека. Он будет работать с детьми-музыкантами от 6 до 18 лет. Недавно мы провели кастинг, все артисты, кстати, говорят на английском. Премьера в июле – 27 числа. Всех жду и приглашаю».
Место «Театра на крыше» прежнее: крыша ТРЦ «КомсоМОЛЛ», 4 этаж
Билеты можно приобрести в «Тревелерс» на Мира, 54, кофейне «Черная дыра» на Капитанской, 12 и онлайн.