19 июня 2018

Люди в культуре: хозяйка книжного магазина Ангелина Остащенко

Ангелина Остащенко – владелица красноярского независимого книжного магазина «Бакен».

 

 

 

 

 

 

1 /

Помочь независимым книжным могут только покупатели или есть какие-то иные пути решения проблемы?

Покупатели для книжного магазина – это всё. Они позволяют нам работать не только тем, что покупают книги, но и просто своей эмоциональной поддержкой. Когда они пишут мне: «Ангелина, я вчера купил у вас вот эту классную книжку, спасибо вам большое, давно её искал», – ты просто наполняешься энергией и благодарностью. Вообще один из самых больших плюсов моей работы – люди, все очень разные и удивительные.

Но если говорить о более прозаических вещах, то есть ряд мер, которые помогут книжным магазинам не закрываться: это льготная аренда, льготные налоговые ставки (во Франции, например, НДС на книги 5,5% при ставке 19% в других областях), возможно – фиксированная цена на книги, как во многих странах. Например, совсем недавно объявил о закрытии прекрасный книжный магазин «Факел» из Санкт-Петербурга. Причиной закрытия стало в том числе не совсем правильное поведение арендодателя.

Что города делают для того, чтобы в них открывались и работали книжные магазины? В самом лучшем случае – не мешают. Я действительно считаю, что книжной торговле должны помогать, она лишь с большим трудом справляется сама.


Почему четыре года назад вы решили вложить силы и деньги в книжный магазин, знали ли вы тогда о его специфике?

Безусловно, знала. До этого я уже работала с книгами, собственно я больше ничего и не умею – кроме как продавать книги, и то – не очень хорошо, как видишь. Проблема в том, что мысль открыть книжный магазин просто приходит – и нет никакого возможности от этой мысли отделаться, кроме как открыть книжный магазин. Недавно я ездила на книжный фестиваль в Иркутск, ко мне там подошёл молодой человек, рассказал, что хочет открыть книжный, и спросил, что я могу посоветовать. Посоветовать я могла только одно – не открываться. Я честно рассказала ему обо всех проблемах, которые его ждут, о выручке, аренде и прочем, но я понимаю, что мои слова имели мало эффекта – тебя не отпустит, пока не попробуешь.

И если можно было бы отмотать время назад, я бы всё равно это сделала, потому что «Бакен» – это я, мои коллеги-продавцы. «Бакен» – это все люди, которые к нам приходят, мои коллеги из других городов, издательства, с которыми мы работаем. Все мы одно целое, все мы делаем одно и то же – боремся за свободу мысли и высказывания.
Как стало ясно все из того же поста, в июне всё-таки можно будет ждать новых книг. Расскажите, как в магазине появляются новые книги? Их же миллионы, как вы выбираете, что подходит для «Бакена»?

Есть круг издательств, с которыми мы работаем постоянно и систематически делаем у них заказы. Это те издательства, у которых можно брать практически все книги не глядя. Есть издательства, прайс которых мы просматриваем на несколько раз, выбираем книги, подходящие нам по ассортименту и цене.

 

 

 

 

 

 

1 /

Мы внимательно читаем книжные рецензии, следим за рассылками новинок от издательств, отмечаем на будущее – что обязательно нужно привезти в следующий раз. Бывает так, что издательство не очень часто выпускает новые книги, и мы ждём по несколько месяцев, чтобы накопить более-менее приличный заказ, потому что доставка книг в Красноярск – не самая маленькая статья наших расходов.


Если какие-то универсальные советы как читателю не ошибиться в выборе книги? На что обратить внимание при выборе?

В анонсах книг в наших социальных сетях мы всегда указываем издательство, в котором она вышла. Мы уверены в том, что читатель должен знать, какими людьми и каким издательством выпускаются книги, которые он читает. Например, если вы читаете книги по урбанистике, вы не можете не знать издательство Strelka Press, если интересуетесь низовой самоорганизацией – вам нужно издательство Common place и так далее.

Если вы читаете художественную литературу, то здесь тоже нужно знать издательства, в которых публикуются ваши любимые авторы. Если вы без ума от Донны Тартт – обратите внимание на других переводных авторов издательства Corpus, наверняка вы откроете так для себя Жоэля Диккера или Скарлетт Томас.

Мой коллега Эльнар публиковал, кстати, в нашей группе краткую инструкцию, как выбрать научно-популярную книгу, на что обратить внимание, и он во многом прав.


За какой литературой чаще всего приходят покупатели – классика, новые имена, детские книги?

Безусловно, художественная литература нас кормит. Как классика, так и современная проза. Помимо всех иных достоинств художественной литературы, ее удобно выбирать: приходишь к нам и говоришь, что тебе нравится Ремарк, но все его книги ты уже прочитал, и мы сразу понимаем, в каком направлении двигаться, какие книги можно предлагать. У нас есть разделы с урбанистикой, модой, искусством – это тоже всегда очень хорошо продаётся, и это круто.

Выбор Ангелины: 5 книг о культуре


Владимир Паперный «Культура Два»

По-настоящему культовая книга, изначально задумывавшаяся как диссертация по истории архитектуры сталинского времени, но в итоге превратившаяся в оригинальное, написанное живым и доступным языком исследование о перипетиях советской культуры. Паперный показывает, что культура не существует в изоляции от исторических процессов, она подвижна, может принимать разные формы и быстро откликается на настроения эпохи.

Деян Суджич «B как Bauhaus. Азбука современного мира»

Книга построена как сборник словарных статей, где на каждую букву алфавита приходятся один или несколько текстов, посвящённых дизайнерским изобретениям, с которыми мы сталкиваемся каждый день: от застежки-молнии и ксерокса до Youtube и линейки игр GTA. Название книги может создать ложное представление об её сложности и узкоспециализированности, но в реальности всё обстоит совсем иначе – это увлекательная и очень доступно написанная книга об узнаваемых вещах, не требующая каких-то особых базовых знаний и способная заинтересовать не только людей, интересующихся дизайном, но и обычного читателя, которому хочется больше узнать о мире вокруг себя.

Изабель Глорье-Дезуш «Как говорить с детьми о традиционном искусстве»

На фоне современного искусства с его провокационными инсталляциями и скандальными перформансами, искусство традиционное обычно воспринимается как нечто очень доступное и интуитивно понятное каждому. На самом деле, всё далеко не так просто, поскольку произведения, созданные коренным населением других стран, будь то Америка или Азия, принадлежат к совершенно иной культуре, и многие её культурные коды современным европейцем просто не считываются, а их ценность, к сожалению, для многих по-прежнему остается неочевидной. Эта книга призвана исправить эту ситуацию и ответить на вопросы, неизбежно возникающие при первой встрече с традиционным искусством. Как и другие книги серии, построена она в виде нескольких разборов конкретных произведений, а также подборок тематических вопросов и ответов, сгруппированных в три раздела для разных возрастных категорий.

Михаил Пиотровский «Для музеев нет табу»

Сборник статей, написанных директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Книжка замечательна тем, что хотя каждый из собранных в ней текстов является откликом на какое-то конкретное событие, написан по горячим следам, все вместе они дают объёмную картину того, чем жила российская культура на протяжении последних десяти лет. Темы статей самые разные – проблема миграции, отношения между музеями и церковью, культурная политика государства, благотворительность, современное искусство. С Пиотровским, конечно, можно не соглашаться, можно спорить, но его спокойная интонация и твёрдая позиция (а также умение эту позицию убедительно аргументировать) неизменно подкупают.

Том Голд «Готовим с Кафкой»

Новый сборник коротких комиксов Тома Голда, нарисованных им для The Guardian. Голд – мастер короткой формы и обладатель мгновенно узнаваемого минималистичного стиля. Однако его работы, собранные под одной обложкой, объединяет кое-что ещё – почти во всех из них массовая культура сталкивается с культурой элитарной, классической, что порождает неожиданный комический эффект. Голд подсмеивается над штампами и общими местами жанровой литературы, рисует ироничные портреты современных писателей и писателей прошлого, иронизирует над читательскими привычками, но всегда делает это как-то беззлобно, очень мягко и добродушно, но оттого не менее смешно.

Июльские мероприятия «Бакена», которые могут вам понравиться




1 июля в 16:00 – вечер советов книжного клуба «Кракен». За чашкой чая будут обсуждать прочитанные книги и раздавать книжные советы.

6 июля в 19:00 – лекция «Так как же нам читать про Соловьева, Ларионова, Лавра и Авиатора? Ключи к романам Евгения Водолазкина». Лектор - Александр Горбенко, доцент КГПУ им. В. П. Астафьева, кандидат филологических наук.

16 июля в 19:00 – лекция «Ценность образования: как получилось, что нам важно быть образованными: откуда растут современные реформы системы образования». Лектор - историк Игорь Лужецкий.

Независимый книжный магазин «Бакен» находится по адресу пр. Мира, 115а. Работает с 11:00 до 21:00 без выходных и перерывов. 


В тексте использованы фотографии Сергея ФилининаАнтона Прищураа также фотографии из личного архива героини.

 

Читайте также