Экс-замдиректора «Виртуозов Москвы» заступил на должность главы краевой филармонии

Новый генеральный директор филармонии познакомился с артистами и рассказал о планах на будущее.

Напомним, конкурс на замещение должности генерального директора Красноярской краевой филармонии стартовал в начале апреля 2018 года.

О конкурсе

Проходил он несколько месяцев, и, по словам и.о. министра культуры Красноярского края Елены Мироненко, которая лично представила коллективу нового руководителя, 33-летний Евгений Стодушный оказался лучшим среди 18 кандидатов с прекрасным опытом и образованием из разных регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Рязани и других городов:
 
«В итоге в голосовании экспертное мнение было отдано именно Евгению Васильевичу, который обладает богатейшим опытом. Он 12 лет работал заместителем директора камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова».


Евгений Стодушный, по словам министра, проходил различные зарубежные стажировки, окончил продюсерский факультет ГИТИСа, имеет огромный вес в музыкальном сообществе нашей страны, является экспертом Союза концертных организаций России.   

«Он согласился на переезд из Москвы в Красноярск, что для нас является, с одной стороны, удивлением, с другой, – ответственностью региона, потому что одна из главных ценностей для нас – это, конечно, кадры, попадающие в сферу культуры. Краевая филармония – одна из крупнейших в России и в регионе, поэтому объем работы предстоит колоссальный и задачи стоят ответственные. С одной стороны, сохранять ту высокую планку, что была всегда, с другой, – предлагать и реализовывать новые планы, проекты, способные духовно обогатить жителей края», – добавила Елена Мироненко.
В конце 2015 года, по её словам, была принята концепция развития концертной деятельности в области академической музыки в Российской Федерации, и особая ставка делается на классическую музыку – на это будет делаться основной упор.
 

О тонкостях общения с экспертной комиссией

В комиссию вошли как представители различных ведомств края – министерства культуры, министерства финансов, министерства экономического развития, так и творческого сообщества.

Стодушный искренне уверен – любая управленческая должность, по результатам которой нужно решать крупные стратегические проблемы, должна на основе тщательного отбора заполняться людьми уже изначально предлагающими какую-то концепцию развития.
 
«Когда я увидел, что столь крупное и выдающееся учреждение предлагает любому специалисту попробовать себя на понятных условиях участия, на основании которых можно выстроить концепцию, я естественно со всем энтузиазмом взялся за работу над созданием материала, по которому буду работать в ближайшие полтора, два, три года», –подчеркнул он.
Елена Мироненко заметила, что Евгений Стодушный, наверное, первый на ее памяти претендент, который выиграл конкурс, пройдя собеседование по скайпу. Даже это не помешало ему очень кратко, но емко обозначить концепцию развития филармонии и впечатлить экспертов.
 
«На тот момент у меня шел интенсивный творческий процесс, я находился на мероприятиях в Мурманске – пришлось наладить связь, арендовать конференц-комнату и наладить телемост. Благодарю, что пошли навстречу», – добавил новый глава филармонии.

О Красноярском крае

Контракт с Евгением Стодушным будет подписан на три года. За это время он должен показать свои блестящие навыки, полученные им в ГИТИСе, в институте арт-менеджмента DeVos в Вашингтоне и на стажировке в Кеннеди-центре – Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди

Стодушный говорит, что у него уже был опыт работы с Красноярским краем – это участие оркестра «Виртуозы Москвы» в «Транссибирском фестивале» Вадима Репина, и сюда он ехал с легким сердцем, уже зная профессионализм артистов красноярской филармонии.



Поделился он и первыми впечатлениями о нашем городе, которые появились у него еще при взгляде из иллюминатора самолета.

«Этот изумрудный цвет лесов, эти поля – такой яркий цвет, как будто край был рад моему приезду. Сам город прекрасен, река – это же легенда. Кто-то говорит, что нужно увидеть Париж и умереть, а я считаю, что сначала нужно посмотреть на Енисей», – признался он.


О планах на будущее и работе с коллективом

Идей много, признается новый директор, – начиная с фундаментального построения команды, с введения долгосрочного планирования, с поддержки творческого коллектива, который уже есть, и с привлечения новых фигур, которые смогут не только украсить сезон, но и возможно придать новое видение всей работе филармонии.
 
«Задачи в первую очередь ставит устав – это удовлетворение духовных потребностей жителей города и края. Во-первых, я вижу, что необходимо поддерживать тот уровень, который уже есть в Красноярске – очень качественные программы, много разных артистов. С другой стороны, помимо города, есть огромный край, жители которого должны иметь максимальный доступ ко всем имеющимся музыкальным сокровищам. Обязательна работа с детьми – приложим достаточные усилия и нас ждут новые поколения благодарных слушателей и артистов. Нельзя обходить вниманием и маломобильные группы граждан – людей с особенными потребностями, создавая необходимые условия, доступ ко всем мероприятиям», – поделился своими соображениями новый глава филармонии.
Приказ подписан только сегодня, и работа, по его словам, в первую очередь начнется с выстраивания внутренних взаимоотношений в команде и лишь затем – долгосрочное планирование:
 
«Звучит, может, загадочно и протокольно, но ведь настоящие артисты – это большая ценность и за них идет борьба. Если филармония или любое другое учреждение не может планировать заранее, оно не будет способно конкурировать за самые интересные идеи и самых интересных творцов. Будем работать с этим».




О семье и переезде из Москвы

В Красноярск пока Евгений Стодушный приехал один – в ближайшие месяцы планирует перевезти сюда из Москвы семью. К переезду в далекую Сибирь, признался он, жена отнеслась с большим пониманием:
 
«Дом у семьи там, где ее глава, но без ее разрешения и одобрения я бы вряд ли решился на такой шаг. При этом она блестящий специалист, который работает дистанционно и вполне самореализуется».
Работа в Красноярском крае, уверен он, не будет кардинально отличаться от работы в столице – в любом месте это зависит от людей, с которым сотрудничаешь, поэтому нет понятия «столица – регион». Есть удивительное сообщество людей, которые делят общие ценности.

Фото: Руслан Максимов