В гостях – Европа

С 10 по 16 сентября пройдет фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск» – событие масштабное и очень интересное. Впервые в нашем городе будет представлена российская версия спектакля «В гостях. Европа» от знаменитой во всём мире немецкой театральной группы Rimini Protokoll.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В их спектаклях никогда не участвуют актёры. На сцене всегда реальные люди. Один из самых ярких и известных проектов – «100% Город». Сами создатели называют его «статистической цепной реакцией». А запущена она была десять лет назад, когда на сцену берлинского театра вышли 100 местных жителей, собранных в соответствии со статистикой города по пяти категориям – пол, возраст, национальность, состав семей и район проживания. Каждый из этой сотни представлял один процент городского населения, но при этом каждый имел собственное лицо, личные убеждения и свой образ жизни. В итоге получился такой коллективный портрет горожан – проект не о местности, а именно о людях, живущих в ней. В России первым городом, решившим от первого лица говорить со своими зрителями, стал Воронеж.

Основатели Rimini Protokoll утверждают, что переносят реальность жизни на сцену, не прибегая к помощи посредников – актёров, – но это, видимо, такое полулукавство, потому что в конечном счёте создаётся ещё более искусственная ситуация: обычные люди на сцене находятся явно в непривычной для них обстановке и выполняют несвойственные им функции. Отсюда возникает такой почти цирковой эффект: ты смотришь на эту акробатку и переживаешь: упадёт – не упадёт; так же и с людьми – не актёрами: тривиальная эмпатия заставляет переживать за 40-летнюю женщину, стоящую перед полным тысячным залом театра и говорящую свой не очень простой монолог. Нужно сказать, что впечатление это производит просто фантастическое, даже если смотришь на видео, – из материала издания Buro247.

О спектакле, который покажут в Красноярске

В Красноярске будет представлена российская версия иммерсивного спектакля-квеста «В гостях. Европа». Зрители здесь будут участниками и актёрами одновременно. Сценой и декорациями для спектакля станут десять обычных квартир красноярцев. У них в гостях зрителям предстоит обсудить границы личности, квартиры, страны, континента, проблемы эмиграции и даже свою заработную плату. Так, как это и бывает на посиделках, ужинах или тайных собраниях. Следите за сайтом проекта – в ближайшее время там появятся условия, на которых ваша квартира тоже сможет стать частью спектакля (это по желанию). Кстати, один участник уже есть – это и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко. Зрители, купившие билеты, только за сутки узнают адрес, где будет проходить двухчасовой спектакль.

Задавая вопросы об убеждениях и предпочтениях, повседневных делах и приятных воспоминаниях, связанных с каким-то местом на карте, авторы создают спектакль о каждом из присутствующих – незнакомых между собой людей, которым выпало сесть за стол переговоров. Так без актеров, переодеваний и занавеса получается театр, в котором на кусочке сладкого теста объясняются основы демократии. А большинство участников, по крайней мере нашей встречи, в нее верят, – отрывок из материала издания The Village.


Спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет

Продолжительность 2 часа

Подробности о датах и билетах здесь

«Территория. Красноярск» – это совместный проект золотодобывающей компании «Полюс», Международного фестиваля-школы TERRITORIЯ и Московского музея современного искусства (ММОМА).

Красноярский ТЮЗ — основной партнер проекта, штаб-квартира фестиваля.