TheatreHD: что смотреть в кинотеатрах на Летнем театральном фестивале

Проект TheatreHD каждое лето показывает в кинотеатрах по всей стране лучшие спектакли театров мира – как хиты последних лет, так и премьеры новых постановок. Рассказываем о пяти лучших постановках, которые можно увидеть на киноэкранах уже в июле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

«Макбет»10 июля

«Макбет» – самая лаконичная из трагедий Шекспира и одна из самых кровавых. В интерпретации Руфуса Норриса из Национального театра Великобритании она становится ещё короче и ещё кровавей: режиссёр безо всякого почтения относится к классике, зато внимателен ко вкусам сегодняшнего зрителя. Место действия «Макбета» он переносит из средневековой Шотландии в условную постапокалиптическую реальность, где идёт перманентная война без победителей и проигравших, и весь мир сошел с ума прочно и надолго. Даже главные герои здесь – лишь оборотнические тени самих себя: Макбет больше похож не на тирана под каблуком у кровожадной жены, а на загнанного гончего пса, а сама леди Макбет – на обалдевшую от кошмарной жизни и тихо помешавшуюся домохозяйку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

«Золушка»11 июля

Любителей танцевального жанра ждёт встреча с работами знаменитого британского хореографа Мэтью Борна. В афише летнего сезона премьера «Золушки», действие которой перенесено в период начала сороковых годов, во время лондонского Блица – как раз тогда была написана великая музыка Прокофьева, на которую поставлен спектакль. Эта сказка существует в бесчисленном количестве пересказов, в том числе музыкальных. Опера Жюля Массне – один из самых остроумных вариантов, с фирменной французской куртуазностью и обворожительными мелодиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

«Гамлет»15 июля

Встречайте самый раскрученный и неоднозначный «Гамлет» нашего времени. Главная пьеса Шекспира в постановке Линдси Тёрнер, с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, продолжает триумфальное шествие по киноэкранам. Даже если вы его уже видели, самое время посмотреть ещё раз. Он элегантен, чувствителен, любит Дэвида Боуи и смахивает на Шерлока Холмса.


«Евгений Онегин»17 июля

Не оставлены без внимания и ценители оперы. В рамках Летнего театрального фестиваля будут показан и «Евгений Онегин» с участием Дмитрия Хворостовского, партию Татьяны в котором исполняет Рене Флеминг.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Летний фестиваль продлится до конца сентября, на смену ему придет репертуар новых сезонов. Расписание показов на сайте.