Выбор редакции: пять главных событий недели в Красноярске

Афиша культурных событий с 9 по 13 июля

Кино на улице

На этой неделе площадка Фестиваля уличного кино – лужайка Каменки. Кинособытие родилось во Владивостоке и теперь путешествует по городам России. На этот раз вы увидите восемь короткометражных фильмов молодых российских режиссёров. И не забудьте, что у фестиваля есть традиция – после просмотра зрители голосуют за лучшую короткометражку светом фонариков или телефонов. На Каменке тоже так будет, так что подготовьтесь.


9 июля в 21:30 Парк на Каменке, вход свободный

Рисуем под музыку

На террасе филармонии снова будет твориться прекрасное – будут рисовать. На этот раз вдохновением станут геометрические страсти Пабло Пикассо. Прийти стоит всем – продвинутым художникам и тем, кто последний раз держал кисть ещё в школе. Одних перед белым холстом вас не оставят, помощниками будут преподаватели Новой художественной школы Поздеева. В ответе за музыкальное сопровождение – аккордеонист Александр Шендрик.


10 июля в 19:00 на террасе филармонии, стоимость билета – 500 рублей

Мастера слова

Каллиграфия сейчас переживает самые трендовые времена, так что всем интересующимся быть на мастер-классе каллиграфов из Японии нужно обязательно. К нам приедут мэтры этого направления Такефуса Сасида и Кейко Хиросэ. Приносите на мастер-класс белые футболки – на них художники напишут на японском ваше имя или добрые пожелания. На фото ниже – работа современного художника Покраса Лампаса (любим его всей душой!). 


11 июля в 18:00 в Краевушке, вход свободный

Гори всё огнём

До красноярского проката добрался хит Каннского кинофестиваля «Пылающий» – экранизация тридцати страниц рассказа Харуки Мураками «Сжечь сарай». Основных героев в двухчасовой экранизации трое – молодой писатель, его давняя знакомая, которая отправляется в Африку в поисках себя и её новый друг с необычным хобби, с которым она возвращается из путешествия. Как вы понимаете, вырисовывается любовный треугольник. Режиссер фильма Ли Чхан-дон – мастер метафор, специалист по раскрытию внутреннего мира своих героев и созданию историй про самопреодоление. Поэтому фильм так сложно причислить к одному жанру – тут и мелодрама, и отчасти триллер, и даже медитация.


С 12 июля в Доме кино

Прямое включение из Норильска

В пятницу в городе начнёт работать фотовыставка о самом северном городе на планете и крупнейшем промышленном центре России – Норильске. Сходить на выставку значит знать, как происходило строительство Норильского горно-металлургического комбината в экстремальных климатических условиях и как создавался самый крупнейший промышленный завод – «Норильский никель». В экспозиции представлены уникальные альбомы НКВД из Государственного архива, фотографии из собрания музея «Московский Дом фотографии», а также снимки классика советского фоторепортажа – Всеволода Тарасевича. Взгляд на современный Норильск представляют Григорий Ярошенко и Иван Михайлов – известные молодые фотографы.


С 13 июля до 5 августа в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова по адресу пр. Мира, 12, стоимость билета – 150 рублей, льготный – 80 рублей