Главные слова: современный театр

Специальный проект «Культуры24», посвященный главным словам в искусстве. В первом материале — современный театр.

 

 

 

 

 

 

1 /

Вербатим — это технология создания спектаклей документального театра. Его суть в глубинных интервью, которые актеры проводят с реальными людьми из реальной жизни. Записанные тексты дословно расшифровываются драматургом и точно воспроизводятся на сцене. Это могут делать как обычные люди, так и актеры.

Пример: большинство спектаклей московского Театра.doc.

Буффонада — обычно это бодро и весело. На сцене вы гарантировано увидите утрированно-комическую манеру актерской игры, основанную на резком преувеличении и окарикатуривании действий и черт характера персонажа. Именно благодаря этому всему и создаётся сатирический эффект.

Пример: философическая буффонада «Зеленая Птичка» в ТЮЗе и новый спектакль в Пушке «Лекарь поневоле».

Визуальный театр — здесь на первом месте «картинка», а уже потом — история, взаимоотношения персонажей и тому подобное. Визуальный театр обычно соединяет сразу несколько жанров. Найдется тут место драме и цирку, физическому и танцевальному театру. Видео и медиатехнологии, перформансы и инсталляции тоже имеют место быть.

Пример: мастера визуального театра в нашем городе — команда ТЮЗа во главе с Романом Феодори. «Алиsа», пожалуй, самый яркий пример.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Читка подойдет любителям минимализма. Декораций и костюмов при читке на сцене может и вовсе не быть. Только вы и актеры, воспроизводящие текст (часто прямо с бумаги). Читают с выражением — не заснете.

Пример: читки практикуют «Театр на крыше» с участием актеров театра Пушкина, театр «Вспышка».

Спектакль по мотивам… — обычно так пишут на афишах спектаклей, в основе которых всем известные тексты — Чехов, Островский, Достоевский и другие классики. Тексты то может и известные, но вот творит с ними режиссер все, что душе его творческой угодно. Для современного режиссера классика — это всегда широкое поле для интерпретаций. От исходного сюжета могут остаться герои и цитаты, но вот время или место действия могут быть изменены, а акценты сдвинуты. Не забывайте, что спектакль — это не пьеса, разыгранная в лицах, а самостоятельное произведение. Оно может называться так же, как и знакомый вам текст, но это другое сочинение, и создал его другой автор. Имеет право.

Пример: «Дядя Ваня» по Чехову и «Преступление и наказание» по Достоевскому в театре Пушкина и «Мухи» по Сартру в ТЮЗе.

«Золотая Маска» — театральный «Оскар» в России. Выдвижение на премию — это безусловная рекомендация. У премии множество экспертов, которые ездят по стране и отбирают лучшие театры и спектакли. Это отработанный механизм, который помогает находить и отмечать по заслугам какие-то выдающиеся явления.

Молодой драматург — так уж повелось в современном театре: чтобы увидеть хороший спектакль не обязательно гнаться за знакомым всем именем. У начинающих драматургов выходит не хуже. Спектакли по их сценариям ставят и в красноярских, и в столичных театрах. Эксперименты нынче в моде, а молодые на них горазды.

Пример: спектакль «Ельцин.gif» по пьесе Анны Агаповой и «Земля Эльзы» по тексту Ярославы Пулинович.

 

 

 

 

 

 

1 /

Катарсис — именно так называется чувство, когда после спектакля у вас нет слов, чтобы описать все то, что вы только что видели. Обычно при катарсисе мысли о спектакле не отпускают еще несколько дней.


Фотографии из официальных групп театров