Искусство в кино: две премьеры о жизни художников

Сразу два документальных фильма о знаменитых во всем мире художниках вы сможете увидеть с 13 сентября в Доме кино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Автор документального фильма — искусствовед Хизер Ленц, изучающая творчество Яеи Кусамы уже четверть века. Этот фильм станет ее дебютной режиссерской работой. «Кусама. Бесконечные миры» — первая картина из множества портретов прославленной японки, которую одобрила и поддержала сама художница.


«Бедные люди. Кабаковы»

Эта документальная лента посвящена жизни и творчеству классиков российского современного искусства Ильи и Эмилии Кабаковых. Название фильма отсылает к героям их работ — маленьким людям и их драматичному опыту жизни в советском государстве.

Фильм просто кладезь знаний о жизни художников в частности и искусстве в целом. Илья Кабаков рассказывает о трагических событиях собственной жизни, которые повлияли на его мировоззрение и последующее становление, а также о неофициальном искусстве в СССР и появлении московского концептуализма. Сегодня его произведения входят в собрания ведущих музеев мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Съемки документального фильма начались в прошлом году. Основное место действия — квартиры художников на Лонг-Айленде в Америке и в Санкт-Петербурге. В нем также использованы ранее не публиковавшиеся семейные фото- и видеоматериалы, документы из архива «Гаража».