Лекция по археологии: 3 знаковых места в Красноярске

29 сентября в Юдинке начинается курс научно-популярных лекций по археологии. Мы попросили его автора, кандидата исторических наук и сотрудника Красноярского краеведческого музея Сергея Фокина, рассказать нам о самых известных памятниках археологии в Красноярске. 

Члены археологического кружка им. Ивана Савенкова на раскопках стоянки «Афонтова гора III», 1925 год. Фото из фондов Красноярского краевого краеведческого музея 

 

Обработка археологических коллекций Афонтовой горы. Фото из фондов Красноярского краевого краеведческого музея 

 

1 /

Для целого ряда поколений специалистов, изучающих палеолит Сибири, материалы с Афонтовой горы стали своего рода эталонными. Исследования в конце минувшего столетия и при строительстве Николаевского моста только обогатили наши знания о древнейшем периоде человеческой истории на берегах Енисея.

Караульная гора

Одним из символов города Красноярска является часовня Параскевы Пятницы. Но мало кто знает, что в 1927 году ленинградским ученым Сергеем Теплоуховым здесь был открыт могильник развитого Средневековья. В двух могилах и яме с кладом, принадлежавших мужчине и женщине, были найдены серебряные накладки на седло, чаша, кубок, женские украшения, изготовленные из железа предметы конской сбруи и наконечники стрел. Все это относится к культуре енисейских кыргызов и датируется XIII-XIV веками. Гора, вероятно, была священным местом. Сегодня эти вещи хранятся в Государственном Эрмитаже и Красноярском краевом краеведческом музее.

Крестный ход к часовне Параскевы Пятницы в день Параскевы, Караульная гора. 1924 год. Фотография из фондов Красноярского краевого краеведческого музея 

 

Чаша из захоронения на Караульной горе. Красноярский краеведческий музей 

 

1 /

КрасТЭЦ

Красноярск стал одним из промышленных центров Сибири в годы Великой отечественной войны. В тяжелых условиях военного времени, казалось бы, не было возможности для строителей заводов отвлекаться на какие-то посторонние вещи. Тем не менее, в 1943 году при рытье котлована для одного из цехов завода в месте, ныне известным, как КрасТЭЦ, было обнаружено и передано в музей захоронение, относящееся к бронзовому веку. Были обнаружены бронзовые кельты (топоры), ножи, кинжалы и различного рода украшения. Датируется погребение XII-IX веками до нашей эры.

Эти находки интересны не только высоким качеством исполнения и ярким художественным оформлением. Их научное значение заключается в том, что такие предметы характерны для карасукской культуры, распространенной на территории Южной Сибири и в частности в Минусинской котловине. Красноярское погребение показало, что влияние культуры распространялось значительно шире ареала проживания ее представителей.

Первая лекция в Юдинке пройдет 29 сентября в 16:00, ее тема — «Кто такие археологи?». Вы узнаете, каков быт археологов в экспедициях, чем они питаются, как себя развлекают в полевых условиях, как ведется поиск памятников и проводятся раскопки. Лекции будут проходить каждую третью субботу месяца. Подробное расписание на все дни ищите в официальной группе музея. Вход на все занятия курса свободный.