Личный опыт: я создала оркестр

25 ноября в филармонии выступит оркестр саксофонистов Юлии Барановой «Krasnoyarsk Sax-Band». Это единственный за Уралом детский джазовый коллектив, созданный на базе обычной музыкальной школы. Встретились с дирижером Юлией Барановой и узнали, что делать, если очень хочешь свой оркестр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Я занимаюсь коллективом одна

Создать оркестр было не сложно, я считаю, что если сильно хочешь, то у тебя все получится. Фактически я занимаюсь коллективом одна. Сейчас у меня уже есть единомышленники из первого состава, они закончили колледж, преподают и помогают мне. Но все организационные вопросы решаю я.

К сожалению, джаз сейчас не очень популярен — вокруг столько легкой музыки, что ему сложно с ней конкурировать. Но я считаю, что он очень помогает детям — они более общительны, свободны, интеллектуально развиты. У нас все как в обычной музыкалке — когда дети заканчивают школу, они уже не ходят, но кто-то продолжает. Из первого состава осталась всего пара человек, но есть те, кто не бросает, даже будучи студентами непрофильных вузов. Дети играют на всех видах саксофона — сопрано, тенор, баритон и базовый альт, а всего у нас семнадцать человек вместе с ритм-группой, это преподаватели школы — пианист, барабанщик и бас-гитаристка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Все не зря

Для меня оркестр — такой же уникальный опыт, как и для моих учеников. Мы выиграли детский конкурс-фестиваль в Иркутске «Джаз на Байкале». Он проходит под патронатом Игоря Бутмана, а в жюри сидели не просто профессионалы, а культовые люди профессии, которые пишут учебники. Это Игорь Бриль, Роберт Анчиполовский. Мы играли тогда всего полтора года и то, что нас высоко оценили, доказывает, что все не зря. В прошлом году мы выиграли детский конкурс «Триумф джаза» — это, пожалуй, главный турнир в России для тех, кто занимается джазом. Выступили на одной сцене с очень профессиональными музыкантами, познакомились с коллективами из разных городов, их было порядка тридцати. Это большой рост, хорошее развитие.

Дети не боятся сцены, мы часто выступаем. В прошлом году были первые настоящие гастроли — нас пригласили в Забайкальскую краевую филармонию имени Олега Лундстрема на фестиваль «Chita jazz». Теперь хотели бы покорить заграницу — нас зовут в Польшу на форум. Но это очень дорого, поэтому сложно организовать. Сейчас усиленно готовимся к концерту в филармонии 25 ноября, там покажем все, чему научились.

Концерт оркестра пройдет 25 ноября в 17:00 в малом зале филармонии. Билеты можно купить здесь.
Фото: Руслан Максимов / Культура24