«Если мир расколется, трещина пройдет по судьбам детей»: внучка Астафьева поставила спектакль по повести своего деда

В повести «Кража» писатель показал свое детдомовское детство — такое не забывается. Герои — целый набор изломанных судьбой и временем детских характеров. Продолжая дело знаменитого деда, Полина Астафьева поставила спектакль по одной из главных книг его жизни. Почему эту постановку с участием детей стоит увидеть каждому взрослому — в материале «Культура24».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Впервые о «Краже», как о постановке, она начала задумываться еще в 2007 году, учась в институте:

«Много чего после я пыталась сделать: и режиссеров найти, и детей. "Кража" переписывалась с нуля лично мной семь раз. Всего на подготовку выпуска спектакля ушло 11 лет».
Предпремьерный показ состоялся в этом году, 13 мая. Студия «Сибирячок», по словам Полины, в принципе создавалась как платформа для спектакля «Трещина». Взялась за ее создание, чтобы готовить детей к спектаклю, но со временем поняла, что это не дети нужны в «Краже» или для других спектаклей, а студия нужна детям:

«В нашей студии все дети особенные: для простых детей они странные, а в студии они друг для друга обычные. Название этим детям — Актеры. Теперь они знают, что они нормальные, просто не такие, как все, а личности и индивидуальности. Каждый по-своему талантлив, и мы это им объяснили. А для меня это то, ради чего стоило это все начинать. И это дороже золота — их улыбки и понимание себя. А главное то, что они себя такими принимают», — говорит она.




В рамках КРЯКК 5 ноября состоялась презентация площадки, рассказывающей об истории создания повести «Кража», о первых изданиях книги и о трудностях, возникших с этим у Виктора Петровича Астафьева — это интернет-портал «Кража: схроны души Астафьевых». На нем также можно познакомиться и с тем, как «Кража» становится «Трещиной», и с ожившей историей далекого Севера — далекого, как в географическом так и в историческом смысле. 


Витя Астафьев рос в детдоме рядом с девочкой по имени Маруська Черепанова. Она была его маленькой подругой, ведь в своей повести он не изменил ни имени её героини, ни характер, ни любые другие, присущие черты... «Малышня у нас шпионами были, особенно Маруська Черепанова. Откуда она все про всех знала?.. Черненькая она, такая была, бурятского вида…» 

В своих группах во «Вконтакте» и в Facebook театр «Сибирячок» с помощью текстов и видео максимально художественно раскрывает образ каждого из героев постановки.

Приуроченная ко дню памяти Виктора Астафьева премьера спектакля «Трещина» состоится 29 ноября. Большой академический зал Красноярского института искусств. Начало в 17:00. Билеты — 300 рублей.