Раскрыта тайна знаменитого «красного дома» с картин Поздеева

Картина с красным домом — одна из визитных карточек Андрея Поздеева. Научные сотрудники музейного центра «Площадь Мира» Раиса Савонченко и Андрей Сокульский определили местоположение знаменитого «красного дома», часто изображенного на работах художника — вся ранее описанная в литературе информация об этом была неточной, утверждают они. Представляем вам их рассказ об исследовании от первого лица.

 

 

 

 

1 /

Сейчас этого дома уже нет. Но смотрим фотографию 1967 года. Перекресток — пересечение улиц Сурикова и Мира, слева, позади деревянного здания, виден «красный дом».

  
Красный дом располагался на месте сегодняшнего Дома быта. Перекресток пр. Мира и ул. Сурикова — одно из знаковых мест для Поздеева, в Доме художника находилась первая мастерская Поздеева.

Еще

 
Вот пейзаж чуть левее красного дома.
   

Оттепель. 1958
 
Здесь тоже виден красный дом.
  

Городской пейзаж. 1964 

 

Городской перекресток. Конец 1960-х 

 

1 /

Произведения написаны из окна (или с крыши) Дома художника. Ниже — самый ранний пейзаж из этой серии.  

Дом художника открылся в 1958 году. Это произведение — согласно датировке владельцев картины — создано раньше этого события. Других домов, с которых мог быть написан данный пейзаж, нет, поэтому, вероятно, пейзаж был написан с колокольни Покровской церкви. Там с 1962 года были оборудованы скульптурные мастерские. Возможно, просто датировка неверна.
 

Городской пейзаж. Нач. 1950-х
 
Все картины выше — вид из окон Дома художника в сторону Мира\Сурикова. А ниже — в сторону улицы Ленина.

Страницы будущего альбома 

 

Страницы будущего альбома 

 

1 /

А это — произведение из частного собрания. Вторым в карусели идет произведение Поздеева из журнала «Енисей» 1964 года (местонахождение этой работы неизвестно).
  

Городской этюд. 1971 

 

Городской пейзаж. Зима. Енисей, 1964 

 

1 /

Параллели


Известны, например, еще картины красноярских художников Юрия Худоногова и Андрея Лекаренко (у него Поздеев учился) с этим же перекрестком — у обоих произведения созданы уже после поздеевских. Вот три картины Лекаренко.

Перекрёсток улицы Сурикова и Проспекта Мира, 1963 

 

Октябрьская демонстрация в Красноярске. Этюд. 1964 

 

Городской пейзаж. 1969 

 

1 /

А это картины Юрия Худоногова. На первой — тот самый дом, на второй — пейзаж чуть левее.
 

Уголок Красноярска 1965 

 

Свежий снег. 1964 

 

1 /
 

Когда?

 
Всю информацию по выставке «Неизвестный Поздеев» мы собираем в отдельной статье. Альбом «Андрей Поздеев: Из музейных собраний» сейчас готовят научные сотрудники музея.

Работа по изучению и публикации творческого наследия художника ведется с 2016 года. В альбом войдет 471 произведение из музейных собраний + 135 произведений-дополнений из частных собраний и Фонда Поздеева. Всего около 606 произведений.

Выпуск альбома намечен на январь 2019 года. Его издание поддержала государственная грантовая программа Красноярского края «Книжное Красноярье». В создании альбома участвовал Фонд Михаила Прохорова.
 
Все произведения Андрея Поздеева взяты из будущего альбома «Андрей Поздеев: Из музейных собраний», где можно будет найти подробную информацию о собственниках, размерах, местах хранения. Произведения Андрея Лекаренко, используемые в статье, хранятся в порядке упоминания в: частной коллекции, Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова, Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова; произведения Юрия Худоногова: Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова, Красноярском краеведческом музее.
 
Оригинал статьи