24 декабря 2018

Евгений Стодушный: «Чтобы завоевать уважение, недостаточно переехать из Москвы в Красноярск и сказать: "Вот он я. И галстук у меня дорогой"»

Генеральный директор филармонии отвечает на наши совершенно разные вопросы: о новых проектах, телеграм-каналах, грамотном менеджменте и будущем филармонии, а также о своей зарплате и о том, где он берет дорогие галстуки.

1 /

Поставить понятные задачи, обеспечить артистов ресурсами для их выполнения — моя прямая обязанность.
Каким вы видите творческое развитие коллективов филармонии?

Безусловно, я претендую на определенное кураторство. Генеральный директор должен формировать вектор творческого развития, если будет угодно. Но в большей степени как эксперт музыкального рынка, как человек, который понимает где, что и как должно «выстрелить», какой аудитории можно предложить творческий продукт. Ответственность же за новые программы, их качество и содержание лежит на плечах творческого актива филармонии, художественных руководителях отдельных коллективов, коих у нас целых четырнадцать! Поставить понятные задачи, обеспечить артистов ресурсами для их выполненияэто моя прямая обязанность. А вот лезть в голову творца, на мой взглядформенное самоуправство. Навязанное сверху, никогда не приводило к достойному творческому результату. Другое делокрупные имиджевые проекты. События, нацеленные на привлечение внимания к краю на всероссийском и желательно международном уровне. Поиск идей, участников и экспертов для таких мероприятийнаиболее креативная составляющая моей работы. При правильной стратегии Красноярск станет центром музыкальной жизни всего Сибирского федерального округа.

Да, работать в столице — это комфорт, да, быть рядом с выдающей творческой личностью — большая честь. Но разве можно довольствоваться достигнутым?
Давайте немного отвлечемся от рабочего. Минутка личного. В чем ваша мотивация переезда в Красноярск?

Если ты профессионал, готов брать на себя ответственность, умеешь ставить конкретные цели — есть все шансы делать жизнь вокруг себя лучше. Да, может звучать пафосно, но это так. Просто критиковать несовершенство какой-либо системы, это, наверное, тоже путь. Но вот заняться ее реальным совершенствованием, работа, ради которой хочется вставать по утрам. Даже если на улице минус 30! Вы же понимаете, о чем я говорю? Красноярская филармония — настоящий гигант. Результаты принятых управленческих решений начинают появляться не через месяц и даже не через два. Но, когда ты осознаешь, что махина сдвинулась, испытываешь настоящий восторг. Да, работать в столице — это комфорт, да, быть рядом с выдающей творческой личностью — большая честь. Но разве можно довольствоваться достигнутым? Это не в моих правилах.

В Красноярске вам не грустно?

Мне некогда грустить. Я мало сплю и много работаю. А грустно мне бывает только когда ругает жена за то, что поздно появляюсь дома.

Кстати, о доме. Где вы живете? Были вообще в «Соснах», куда вас «прописали» все те же телеграм-каналы?

Бывал! Только не в самом поселке, а рядом. В одном удивительно красивом месте на берегу Енисея — Успенском мужском монастыре. Это одно из первых мест, которое я показал семье после переезда в Красноярск. Всем очень понравилось, а дочь вообще была в неописуемом восторге от такого количества уточек.

При обсуждении условий моей работы в новом городе я задал вполне логичный вопрос: «Предоставляется ли жилье?». Мне аргументировано объяснили, что генеральный директор не может претендовать на служебное жилье по закону края. Так что внимательно изучил городской ландшафт и решил арендовать квартиру на «Южном берегу». Район новый, хорошо развит, сразу видно семейный. В итоге довольны остались все — и супруга, и теща, и дочь, и даже собака.

Еще часто пишут о вашей баснословной зарплате. Баснословной для директора государственного учреждения.

Опять смешно и немного неловко за компетенцию «экспертов»! Есть строгие нормы, регламентирующие заработную плату руководителей учреждений. Объем выплат строго увязан со средней заработной платой сотрудников. Называть конкретную цифру считаю неприемлемым, хотя самые заинтересованные ревнители справедливости всегда смогут познакомиться с моей декларацией, которую ежегодно публикуют в официальных источниках.

Чтобы завоевать уважение, недостаточно переехать из Москвы в Красноярск и сказать: «Вот он я. И галстук у меня дорогой»

Как складываются ваши отношения с бизнес-элитой края?

Благодаря крупным проектам этой осени я успел лично познакомиться с несколькими владельцами частного бизнеса. Люди этого круга вызывают у меня уважение — их успех — это успех, созданный своими руками, неимоверным трудолюбием. Для формирования деловых или личных отношений с бизнес-сообществом недостаточно переехать из Москвы в Красноярск и сказать: «Вот он я. И галстук у меня дорогой». Тут нужно доказывать свою компетентность, строить репутацию. И только после этого можно выходить на совместные проекты. Филармония всегда может создать нечто большее при дополнительной частной поддержке. В планах запуск попечительского совета, но не как формального статусного органа при главной концертной организации города, а как активного клуба друзей, неравнодушных к нашей деятельности. Друзей, без поддержки и экспертизы которых, мы вряд ли решимся на самые амбициозные планы.

Вы сказали о дорогом галстуке. Где их покупаете?

За галстуки отвечает супруга, а за пиджаки — проверенный портной.

Блиц с Евгением Стодушным

Музыкальные любови и симпатии:

Скрипичный концерт Сибелиуса

Воспоминания о Флоренции Чайковского

Казачьи песни

Sting

Последний понравившийся сериал:

«Моцарт в джунглях» (о жизни нью-йоркского филармонического оркестра. Позволит взглянуть на жизнь филармонии изнутри)

Кинопристрастия:

Дэмьен Шазелл «Одержимость»