Какие книги дарили на Рождество в прошлом веке и где их теперь можно увидеть

25 декабря до Революции в России отмечали Рождество (к слову, католический мир до сих пор это делает). Люди наряжали живую елку, готовили подарки и запекали гуся в яблоках. Книга — лучший подарок во все времена, но тогда особенно. Увидеть книги, которые дарили на Рождество сто лет назад, можно хоть завтра на новой выставке в Краевушке.

 

 

 

 

1 /

Помимо тушенки и автоматов в качестве гуманитарной помощи американцы отправляли в Советский Союз еще и книги. Некоторые из них разоренные советские библиотеки получили под Рождество. Удивительно, но попадались экземпляры из прошлого столетия, например, эта биография американского президента Джеймса Гарфилда, который правил страной всего семь месяцев. Книга издана в 1881 году, и на ней есть отличительная наклейка: «Героическому народу Советского Союза».

 

 

 

 

1 /

Это детская энциклопедия 1936 года. Она была подарена кому-то на Рождество еще в XIX веке. В ней библиотекари нашли крохотный гербарий. Вообще, гербарии как хобби были очень популярны в XIX и начале XX. Только растения не сушили в романах Достоевского или Дюма. Для гербария существовали специальные книги с пустыми листами. Самую большую коллекцию засушенных экземпляров растений в России собрали богатые заводчики Демидовы еще в XVIII веке, она составляла двадцать томов. Гербарий подарили Московскому университету, а в 1812 году книги были уничтожены в войне с Наполеоном — погибли в пожаре.


Самая старая книга на выставке датируется 1834 годом. Подарочное издание, выпущенное специально под Рождество. На нем так и написано: «Дарить на Рождество или Новый год».
Самую популярную книгу про Рождество («The Christmas books») написал, конечно, Чарльз Диккенс. Придуманный им герой — старый мрачный скряга Эбенизер Скрудж, который изменяет свою жизнь в канун Рождества, — полюбился тысячам детей и взрослых по всему миру. Экземпляр 1868 года украшен черно-белыми иллюстрациями. В нем сохранился экслибрис — специальный книжный знак с именем предыдущего владельца.

 

 

 

 

1 /

Что еще?

Еще на выставке можно увидеть необычную азбуку для американских детей с картинками, сатирические немецкие журналы с готическим шрифтом, самый странный подарок жене — книгу про президента Линкольна.

Все это в отделе иностранной литературы на третьем этаже Краевушки. А если вы придете с 12:00 до 17:00 (только проверьте дни работы библиотеки), то вам расскажут факты и истории о книгах и покажут все вблизи. Вход свободный.
Благодарим за помощь в создании материала библиотекаря Марину Норолюб.