Виниловый рай: где увидеть и послушать 13 тысяч пластинок

Мы нашли самую большую коллекцию виниловых пластинок в Красноярске. Вы тоже можете ее увидеть.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В коллекции Краевушки — пластинки всех видов. Самые старые — шеллачные. Их изобрели еще в 1892 году и использовали вплоть до середины XX века. Делали из шеллака — воскоподобного вещества, вырабатываемого тропическими насекомыми из юго-восточной Азии. По хрупкости они напоминают стекло, если не удержать в руках, то разбиваются вдребезги. Вскоре их заменили более дешевые и прочные пластинки из винилита. Их вы наверняка видели у себя на даче или в старых шкафах деда.

В основном пластинки дарили красноярцы — особенно после того, как на смену проигрывателям пришли кассетные магнитофоны и cd-плееры. Но самые редкие записи, сделанные еще до революции, библиотека купила у коллекционера из Минусинска Валерия Иванова, который начал скупать винил еще в 1957 году. Страсть коллекционера — опера, за свою жизнь инженер Иванов накопил более 10 тысяч пластинок с редкими записями ведущих певцов мира, например, Петра Словцова и Федора Шаляпина. Часть коллекции теперь находится в Красноярске, часть — в библиотеках Вашингтона и Парижа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Большая часть коллекции — это классическая опера. В начале XX века в России на музыкальном рынке сделали ставку именно на классику — в отличие от американцев, которые записывали цыганские романсы и популярные легкие мелодии, у нас старались сохранить на память лучшие голоса и музыку своего времени.

В библиотеке можно послушать стихи Есенина в исполнении самого Есенина, детские песенки из советского прошлого про крокодила Гену и Чунга-Чангу, музыку Верди, Чайковского, Глинки, Пуччини, хиты ABBA, Цоя, Пугачевой и Deep Purple. На самом деле — здесь есть почти все.

Самой известной звукозаписывающей компанией в СССР была «Мелодия». С 1964 года и до второй половины 1980-х годов эта фирма была единственной организацией по массовому производству пластинок. Записи «Мелодии» экспортировались более чем в 90 стран, а к началу 1990-х годов фирма входила в шестерку крупнейших мировых звукозаписывающих компаний.

В 80-ых годах к граммофонам выстраивались очереди. Свои проигрыватели были не у всех, интернета не было ни у кого, а музыку послушать хотелось всем. Библиотекари вспоминают, что часто спрашивали рок-оперу «Юнона и Авось». Посмотреть спектакль можно было только в столице — в «Ленкоме», но его популярность вышла далеко за пределы Союза, и каждый хотел услышать знаменитое «Я тебя никогда не забуду…». Интересно, что пластинка с музыкой из спектакля, вышедшая в 1982 году, содержит запись 1980 года, то есть ещё до премьеры самой рок-оперы в театре.

Удивительный факт — виниловая пластинка рассчитана всего на 30 прослушиваний.
Пластинки не были дешевым удовольствием в советское время. В среднем они стоили 1-2 рубля, но в журналах часто приложением шли, так называемые гибкие грампластинки. Они были самыми доступными для меломанов. К слову, американские пластинки стоили 1-2 доллара. На экземплярах популярной компании Victor сохранились ценники — 1 доллар 25 центов.

В библиотеке все еще есть платная услуга — сотрудники оцифруют любую пластинку и скачают вам на флешку или диск. Мы убедились — записи из прошлого века звучат в плеере особенно атмосферно.

А вот послушать любую  виниловую пластинку можно совершенно бесплатно — тысячи экземпляров ждут вас в отделе литературы по искусству в краевой научной библиотеке.
Фото: Руслан Максимов / Культура24