Как это работает: «Факультет искусств» в художественном музее имени Сурикова

В феврале в музее имени Сурикова начинается новый семестр образовательного проекта «Факультет искусств». Рассказываем, как устроен краткий курс по истории искусства от красноярских музейщиков.

Анастасия Кистова, лектор «Факультета искусств» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В прошлом году музей получил образовательную лицензию. Это значит, что те сертификаты, которые получают выпускники — это не просто бумаги, а документы, имеющие силу. В основе занятий лежит классическая система обучения истории искусства, которая была разработана сотрудниками КГУ (сейчас СФУ, — примечание Культуры24) для студентов-искусствоведов. На лекциях вы получаете общее представление об изучаемом периоде истории искусства и вместе с лектором рассматриваете несколько ключевых произведений этого времени. Например, через одну только «Джоконду» Леонардо да Винчи можно легко увидеть целую эпоху. Лекции демонстрируют образец того, как можно прочитывать произведения, семинары отрабатывают конкретный навык, когда люди сами пытаются что-то поискать и понять. Ведущий семинара с помощью наводящих вопросов корректирует этот анализ.

«Самый распространенный стереотип среди посетителей музеев — произведение искусства говорит словами автора. К сожалению, это утверждение может быть верно только для программных произведений, когда автор где-то прописал или кому-то рассказал, что действительно он хотел сказать. Но даже если мы сравним его слова и получившийся визуальный образ, то увидим насколько образ богаче любых слов. Учеными доказано, визуальный язык невозможно адекватно и стопроцентно перевести на вербальный. Многие художники говорят, что если бы они были способны сказать все, что хотят словами, зачем бы они тогда вообще писали картины? Так что, когда вы смотрите на картину, придя в музей или галерею, прежде всего, спрашивайте себя: для чего вам эта выставка, какой новый опыт и ощущения, и мысли вы можете получить. Если хотя бы с двумя произведениями состоится контакт — значит для зрителя эта была очень насыщенная выставка», — добавляет Анастасия.
Занятия проходят в музее на Мира каждую среду в 19:00, начиная с 6 февраля. Стоимость одного занятия — 250 рублей. Запись по телефону: 212-22-50.