Подполковник и его игрушки: история одной коллекции

Больше 500 миниатюрных моделей пожарной техники со всего мира насчитывает частная коллекция сотрудника Академии МЧС Александра Антонова. Как детская любовь к «моделькам» стала делом всей жизни и как удается доставать в разных странах самые интересные образцы — читайте в нашем материале.

Эту модель коллекционер заказывал в США 

 

Эту машину привезли из КНР — на таких ездят китайские пожарные 

 

Еще один заграничный экземляр 

 

А это уже всем нам знакомый советский ЗИЛ 

 

«УАЗик» или просто «буханка» 

 

1 /

География «автопарка» весьма обширна — есть модели пожарной техники из Германии, Южной Кореи, Китая, Италии, Испании, Тайланда, Франции, Малайзии, Хорватии. Практически копии настоящих спецмашин с наименованиями, принятой в той или иной стране символикой, однако многие из них не модели, а игрушки — инерционные машинки вроде «Лады Калины» или «Приоры», которые можно увидеть в витринах наших магазинов. Этакие зарубежные аналоги, только техника специализированная с учетом тематики его коллекции.

«Коллекционные модельки, конечно, интереснее, но с учетом того, что они довольно-таки редко встречаются, да и друзьям не всегда удается покупать дорогостоящие подарки — поэтому они чаще всего привозят игрушки. Просто машинки, но сделанные очень качественно и красиво. Есть и в более дешевом исполнении, но такие уже для себя, для души, а не напоказ. Собираю, как говорится, чтобы было».

Хватает в его коллекции и штучных, даже порой по-настоящему эксклюзивных образцов. Александр тесно сотрудничает с питерским производителем «ЛОМО» из Санкт-Петербурга — они специализируются на масштабных моделях автомобилей и техники, однако многие модели они производят совсем уж ограниченными партиями, буквально по 5-15 экземпляров.


«Насколько я знаю, раньше это была фабрика с массовым производством, а сейчас больше штучные товары делают — соответственно у них и стоимость очень высокая. У «ЛОМО» огромный размерный и модельный ассортимент, но я беру исключительно 1:43 — в мире моделирования это признанный всеми масштаб и самый распространенный».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

На выставке Александр представил порядка 210 моделей. Еще столько же «пожарных экспонатов» и все «гражданские» модельки остались дома — в целом больше полутысячи образцов! Плюс человечки, значки, кружки, ручки, предметы интерьера, книги, статуэтки и прочая атрибутика. Всю свою коллекцию целиком он планирует показать красноярцам в апреле на масштабной выставке, приуроченной ко Дню пожарной охраны, — сейчас обдумывает все нюансы и договаривается о месте ее проведения. 

Александр Антонов закончил Академию Государственной противопожарной службы МЧС России в Москве. Кандидат технических наук, автор более 50 публикаций и учебных пособий, обладатель ряда патентов. Лауреат премии МЧС России за научные и технические разработки в 2017 году. Награжден многочисленными ведомственными медалями (медаль МЧС России «За отличие в службе» II, III степени, медаль МЧС России «За содружество во имя спасения», медаль МЧС России «За пропаганду спасательного дела» и др.), золотым знаком отличия ГТО. 


Краевушка, читальный зал отдела естественнонаучной и технической литературы (3 этаж, правое крыло), 6 февраля — 4 марта
Вход свободный

Фото: Руслан Максимов / Культура24