Библиотеки вне библиотек

Художественный музей Сурикова, Юдинка и «Площадь Мира» — в каждом из этих музеев есть своя собственная арт-библиотека, рассказываем, какие книги там можно почитать.

 

 

 

 

 

 

1 /

Р. Григорьев «Гравюры Рембрандта из коллекции Д. А. Ровинского в собрании Эрмитажа»

Это издание посвящено двум героям — великому художнику Рембрандту ван Рейну и основателю русской науки о гравюре, коллекционеру, историку искусства и государственному деятелю Дмитрию Ровинскому. Рассказ о создании самой большой из сохранившихся до нашего времени частных коллекций офортов сочетается с анализом образа Рембрандта в России конца ХIХ века. Впервые с 1890 года в русскоязычном издании воспроизводится, за небольшим исключением, полностью корпус гравюр Рембрандта.

 

Библиотека работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00. Книги на дом не выдают, но с ними можно работать в самой библиотеке. Разовое посещение для студентов и школьников — 20 рублей, для остальных — 30. Абонемент на месяц для школьников и студентов — 50, для остальных — 100.


Библиотека в Музейном центре «Площадь Мира»



В музейном открытом пространстве «ОКНА» собраны уникальные книги о современном искусстве, городском пространстве и урбанистике, неформальном гражданском образовании. В библиотеке также проходят лекции, мастер-классы и встречи с интересными людьми. Следите за новостями в официальной группе проекта.


Что почитать?

Альбом «Андрей Поздеев: Из музейных собраний»

Эта книга, изданная в этом году, настоящий альманах творчества художника. В альбоме собрано почти полтысячи музейных произведений Андрея Поздеева, созданных им за пятьдесят лет. За это время его искусство пережило многочисленные стилистические трансформации. Изменения были столь мощными, что можно подумать, что произведения разных периодов его творчества созданы разными художниками. Каждый читатель альбома сможет найти в нем произведения близкие именно ему.

Книга-альбом «Россия. 20-й век»

Взгляд на минувший век с позиции мировых и общечеловеческих ценностей через политические плакаты, карикатуры, лубки, картины советских и российских художников, изображения скульптуры, предметов быта, посуды, юбилейных монет, обложки журналов мод и кадры из культовых фильмов. В книге нет научных и искусствоведческих статей — иллюстративный ряд дополняют лишь газетные вырезки прошлых лет, позволяющие глубже понять идейную подоплеку событий.

Magnum Magnum. Editor-Brigitte Lardinois

Увесистый том лучших фотографий от знаменитого фотоагентства «Магнум». Его составители — нынешние сотрудники международного агентства, которые выбрали по шесть работ своих 69 коллег и попытались объяснить причины такого выбора. Книга включает работы и признанных гениев фотографии XX века, и современных мастеров и восходящих звезд профессии.

Библиотека работает с 12:00 до 20:00, выходной — понедельник. Здесь также не нужен читательский, но книгу нельзя забрать домой.

 

Библиотека в Художественном музее имени Сурикова



В фондах музея очень большая коллекция литературы по искусству и музейщики решили ею поделиться. Совсем недавно открывавшаяся библиотека пока работает в режиме демоверсии. Литература доступна ученикам «Факультета искусств» по читательским билетам и дополняет образовательную программу. В планах музея сделать ее открытой для всех, чтобы каждый после просмотра выставки мог продолжить знакомство с экспозицией уже через специальную литературу.


Что почитать?

Журнал «Русское искусство»

Издание посвящено русскому художественному наследию и классике отечественного искусства XX века. Это журнал о музейных и частных коллекциях, уникальных экспозициях, знаменитых меценатах, современных коллекционерах, известных мастерах и забытых художниках.

Фото Руслан Максимов / Культура24 

 

Фото Руслан Максимов / Культура24 

 

1 /

«Русская галерея XXI век»

Всемирно известный журнал, содержащий искусствоведческий анализ живописных, графических и скульптурных работ художников сегодняшней России, а также мастеров народного творчества.

Библиотека находится в здании музея на проспекте Мира, 12. Вход пока только по читательским билетам, которые выдаются участникам образовательных программ.
Фото: официальные группы музеев