Культурно и по делу

  • 05 июля 2017

ПЕТР АНИКИН: «ЛИЧНО МНЕ БЛИЖЕ ТЕАТР, ТАК СКАЗАТЬ, АКТЕРСКИЙ. ХОЧЕТСЯ СЛЫШАТЬ И ВИДЕТЬ, КАК РАБОТАЕТ АКТЕР»

28 июня Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина завершил 142-й сезон. О том, как прошел уходящий творческий год (о премьерах, достижениях и ярких событиях), а также о будущих планах и личном взгляде на театральное искусство рассказал порталу «Культура24» директор театра Петр Аникин.

  • 22 июня 2017

ДМИТРИЙ ЕГОРОВ: «МЫ ИГРАЕМ ВО «ВРАЙ»

15 сентября премьерой «Я.ДРУГОЙ.ТАКОЙ.СТРАНЫ.» Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина откроет новый сезон. В основе спектакля – тексты известного московского художника и поэта Дмитрия Александровича Пригова (1940-2007). Одной из главных тем в творчестве Пригова стала страна, в которой на тот момент он жил – Союз Советских Социалистических Республик, а лирические герои его произведений смотрят на мир глазами советского обывателя.

  • 22 июня 2017

АСЯ ВОЛОШИНА: «ДРАМАТУРГ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ ОТ РЕАЛЬНОСТИ»

Гастроли театра им. Ленсовета, организованные в рамках фестиваля «Театральный синдром» Фондом Михаила Прохорова, подарили красноярцам возможность не только увидеть популярные спектакли, но и познакомиться с творчеством драматурга Аси Волошиной через акцию «Мама». Часовой монолог главного режиссера театра от лица 28-летней девушки, пережившей смерть матери в детстве, изнасилование в юности и разочарование в мужчинах в молодости, производит сильное впечатление. И сама история, полная трагизма и в то же время любви к жизни, и необычная ее подача – Юрий Бутусов, не будучи актером, а будучи просто самим собой, рассказывает ее зрителям. Мы встретились с Асей Волошиной и спросили ее о том, как была написана «Мама» и какую роль на самом деле в этой истории играет Юрий Бутусов.

  • 28 мая 2017

ЮРИЙ БУТУСОВ: «ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА УЛИЦЕ, ДЛЯ МЕНЯ ТРУДНОПЕРЕНОСИМО. И Я ВЫДЕРЖИВАЮ ЭТО ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЕСТЬ РЕПЕТИЦИЯ И МОМЕНТ, КОГДА МЫ ЗАКРЫВАЕМСЯ В НАШЕЙ КОРОБКЕ – Я ОСВОБОЖДАЮСЬ И ПЕРЕСТАЮ БОЯТЬСЯ»

Фестиваль «Театральный синдром», организатором которого является Фонд Михаила Прохорова, – это всегда время глубоких внутренних открытий, невероятных знакомств и творческого сумасшествия (в самом хорошем смысле этого слова). В этом году хэдлайнером фестиваля стал Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета со спектаклями его главного режиссера Юрия Бутусова. Удивительный, непонятный, гипнотизирующий, раздражающий, провокационный – эти и другие эпитеты звучат в адрес театра Бутусова. Молодые артисты Ленсовета и режиссер встретились с красноярскими зрителями и людьми театра, чтобы ответить на волнующие вопросы. Сомнений не осталось – это магия здесь и сейчас, не для всех, но открытая каждому. 

  • 27 мая 2017

ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК КИРИЛЛ АНИСИМОВ: «ФИЛОЛОГИЯ СНАБЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА СМЫСЛОМ»

24 мая в мире отмечают День славянской письменности и культуры, 25 мая в России празднуют День филолога, 27 мая – День библиотек. Эти праздничные даты объединяет одно – книга (и шире – текст, словесность, язык). Осталось ли место «живому слову» в цифровой культуре? Стоит ли читать классику и как древняя наука филология существует сегодня? В преддверии праздников «Культура24» спросила об этом доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ Кирилла Анисимова.

  • 26 мая 2017

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ: «НАШ ТЕАТР НЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАЗВЛЕЧЬСЯ. САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ СЕРДЦЕ РВАЛОСЬ, КОГДА ТЫ ЭТО ИГРАЕШЬ И СМОТРИШЬ»

Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета показал свой первый спектакль в Красноярске в рамках фестиваля «Театральный синдром», организатором которого является «Фонд Михаила Прохорова». Сергей Волков исполнил в спектакле «Кабаре Брехт» роль немецкого драматурга Бертольта Брехта. Эта роль принесла Сергею премию «Прорыв» и победу на «Золотой Маске». Мы спросили артиста о спектакле и о работе с режиссером Юрием Бутусовым.

  • 22 мая 2017

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ: «СЕГОДНЯ ОБЩЕСТВО НЕ ПОНИМАЕТ, ЗАЧЕМ НУЖНА БИБЛИОТЕКА»

Новый президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, поделился с «Культурой24» своей личной библиотечной историей, взглядом на современную библиотеку и рассказал о высокой миссии.

  • 18 ноября 2016

Шедевры Сибири: аудиогид по работам великих мастеров

В Красноярске экспонируется выставка «Шедевры Сибири»- совместный проект Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова и Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

  • 18 ноября 2016

ГАЛИНА ЮЗЕФОВИЧ: ВАЖНО НЕ ДАТЬ ЛИТЕРАТУРЕ ЗАКОСТЕНЕТЬ

Галина Юзефович – литературный критик, преподаватель, книжный обозреватель Meduza.io и один из главных читательских «навигаторов» по современной литературе. Обзоры Галины публикуют в «Итогах», «Ведомостях», «Эксперте», а на её лекциях выросло не одно поколение литературных критиков в Фонде Pro Arte.

  • 11 ноября 2016

«ЭЛЕВАТОР»: С ОБРАЗОВАНИЕМ У НАС НИКОГО НЕТ. ТАК, ТОЛЬКО С ТАЛАНТАМИ.

Серия видео «Элеватор» показывает эксперимент музыкантов из Сибири. Это не музыкальный коллектив и состав участников проекта – импровизация наравне с музыкой, которая звучит на видео. Культура24 поговорила с музыкантами о границах, музыке и свободе.

  • 15 июня 2016

МУЛЬТИНТЕРВЬЮ: финская творческая группа IC-98 (Патрик Сёдерлунд и Виса Суонпаа)

7 июня в красноярском Музейном центре "Площадь мира" финская творческая группа IC-98 (Патрик Сёдерлунд и Виса Суонпаа) представила видео-инсталляцию «Вечерняя Земля», показанную в основной программе 56-й Венецианской биеннале в 2015 году.

  • 07 июня 2016

ДРАМА НОВЫЙ КОД: ВАСЯ АЛДАЕВ «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

С 26 по 29 мая в Красноярске пройдет Фестиваль современных форм театра «Драма. Новый. Код» (ДНК) под лозунгом «Время, как...».

Культура24 публикует лучшие произведения фестиваля времени прошлого и настоящего. Открывается проект пьесой «Всё будет хорошо» Василия Алдаева.

Отрывок из произведения мастера можно прочитать ниже. Или скачать на добрую память до лучших времен, когда все будет хорошо.

18+. Пунктуация и орфография автора сохранена.

  • 07 июня 2016

ДРАМА НОВЫЙ КОД: ТАТЬЯНА АНТИПЬЕВА «ДЕРЕВЬЯ ШАГАЮТ»

Культура24 публикует лучшие произведения фестиваля времени прошлого и настоящего. Закрытие проекта - пьеса-победитель этого года «Деревья шагают» Татьяны Антипьевой.

Отрывок из произведения мастера можно прочитать ниже. Или скачать на добрую память до лучших времен.

18+. Пунктуация и орфография автора сохранена.