Енисейский экспресс: из Красноярска в Енисейск

Социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс» в этом году проедет по 10 городам края с 11 по 20 августа. Впервые к проекту присоединится Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», автором и художественным руководителем которого является народная артистка России Надежда Бабкина. 12 августа «Енисейский экспресс» высадился в Енисейске, где проходила ежегодная Августовская ярмарка.


Енисейская августовская ярмарка – уникальное культурное событие, уходящее корнями в XVII век, когда Енисейск был главным городом губернии, крупнейшим центром торговли пушниной и рыбой. На одну из главных ярмарок Сибири в Енисейск в августе съезжались купцы из Москвы и Петербурга, Казани, Новгорода, Вологды, Астрахани, Тобольска, Иркутска, торговцы из Европы и Азии, которые не только закупали качественную местную продукцию, но и привозили различные товары.

В современном Енисейске традицию устраивать ярмарку возродили в 2006-ом году и с каждым годом все больше и больше национальных подворий, творческих коллективов, мастеров лоскутного шитья, изделий из бересты, текстильной пластики, художественной ковки, вологодского кружева принимают участие в ней.

В этом году Августовскую ярмарку посетил и ежегодный социокультурный проект «Енисейский экспресс», который путешествует по городам края. И впервые в этом году к нему присоединился ещё один крупный федеральный проект.

«Енисейский экспресс» – наш ежегодный проект, который вошел в перечень мероприятий по подготовке к проведению 400-летия города Енисейска. Я не могу не сказать, что впервые, в рамках экспресса к нам приехал очень значимый, федеральный проект Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», идеологом и художественным руководителем которого является народная артистка России Надежда Бабкина. Это грандиозный проект, и мы, безусловно, рады, что 10-летний фестиваль в этом году стартует именно у нас в Красноярском крае. Благодаря поддержке губернатора в этом году в город Енисейск мы смогли привезти коллективы «Осиктокан» и «Хэйро». Это наша Эвенкия и Таймыр, которые могут редко выбраться, но вот у нас это получилось и мы очень этому рады. Сегодня действительно праздник!», – поделилась первый заместитель культуры Красноярского края Наталия Гельруд.

В большом гала-концерте приняли участие и коллективы города Енисейска, и большая команда фестиваля-марафона «Песни России». А это более ста участников коллективов со всей России: Надежда Бабкина и Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» (г. Москва), Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп» (г. Кемерово), фольклорный ансамбль «Айланыс» (г. Абакан), Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» (г. Краснодар) и мастер горлового пения из Якутии Альбина Дегтярёва.

«Мы ездим по всей России. В каждом регионе есть свои прелести. Меня и Волга, и Обь, и Енисей вдохновляет. Страна огромная – колористика разная. И по ландшафту, и по населению, где побольше, где поменьше, но гармония с природой всегда богато впечатляет. Маршрут непростой, но очень правильно составлен для размаха и масштабности страны. Когда ты едешь на отдаленные расстояния, ты понимаешь масштаб страны. Сегодня на сцене многонациональе, что тоже очень важно. И местные коллективы, и самодеятельные, и профессиональные, и краевые. В Енисее такая мощная сила, река имеет притягательную силу, такую манкость», – добавила народная артистка России Надежда Бабкина. 

Всего концерт посетили более трех тысяч человек, и на следующий день «Енисейский экспресс» продолжил свой путь в Дивногорск.