Енисейский экспресс: из Железногорска в Канск

Социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс» в этом году проедет по 10 городам края с 11 по 20 августа. Впервые к проекту присоединится Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», автором и художественным руководителем которого является народная артистка России Надежда Бабкина. 14 августа «Енисейский экспресс» выступил в Железногорске, а 15 августа – в Канске.


Дом культуры «Строитель» – отправная точка «Енисейского экспресса» в Канске. Здесь для самых юных горожан организовали показ мультфильма «Маленький принц», чтобы дети и родители не скучали перед концертом.

«Мы рады, что именно нам выпала честь стать причастными к такому большому и красивому событию как «Енисейский экспресс», – рассказала заведующая домом культуры «Строитель» Ирина Куркус.

В это же время в городской библиотеке открылась выставка «Голоса родной земли», которая посвящена русскому песенному творчеству. Здесь можно было увидеть сборники произведений XIX-го века.

«На Руси пели всегда, песни присутствуют везде, песни сопровождали каждое событие в жизни человека, поэтому сегодня особенно важно помнить об этом, сохранять свои корни, свою культуру, свои традиции. Не просто помнить, но и пользоваться всем этим богатством», – поделился специалист Государственной научной библиотеки края Ксения Баринова.

Через несколько часов здесь же в библиотеке прошла лекция на тему «Турпотенциал края». Слушателям представили самые востребованные и интересные маршруты Красноярья. Гостями вечерней части программы стал социокультурный проект «Енисейский экспресс» и фестиваль-марафон «Песни России», автор и художественный руководитель которого Надежда Бабкина. Этот фестиваль уже 10 лет путешествует по всей стране с одной простой целью – сохранить культурное наследие.

«Вы знаете, за 10 лет мы огромное количество регионов посетили. Надо сказать, что когда говорят, что народная культура умирает, что она не представляет никакого интереса – это от незнания», — добавила народна артистка России Надежда Бабкина.

Наглядный тому пример – выступление участников фестиваля. Сотни горожан пели и танцевали вместе с лучшими коллективами из Канска, Москвы, Кемерово, Абакана, Краснодара и даже Якутии.


«Публика изумительная, вы сами видели встречу, толпа ликует, здорово! Кровь играет по-казачьи, скажем, раз ваш город основали казаки. Здорово это, класс», добавил солист ансамбля казачьей песни «Криница» Михаил Горянов.

На этом движение «Енисейского экспресса» не заканчивается. Следующими на пути проекта станут Иланский, Назарово, Шарыпово, Минусинск и Краснотуранск.