Енисейский экспресс: из Шарыпово в Минусинск

Социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс» в этом году проедет по 10 городам края с 11 по 20 августа. Впервые к проекту присоединится Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», автором и художественным руководителем которого является народная артистка России Надежда Бабкина. 18 августа «Енисейский экспресс» выступил в Шарыпово, а 19 августа высадился в Минусинске.


«Енисейский экспресс» выступил в Минусинске на краевом празднике «День минусинского помидора». В этом году он проводился в двухдневном формате, был отмечен визитом губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и насыщен культурными и спортивными мероприятиями, интересными экскурсиями, выставками, ярмарками, познавательными семинарами по овощеводству, зрелищным костюмированным шествием и яркой концертной программой с участием народной артистки России Надежды Бабкиной.

В Минусинске в эти дни прошли такие мероприятия как инвестиционный форум «Развитие южных территорий Красноярского края» и семинар Общественной палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края по вопросам ЖКХ, объединив представителей власти, бизнеса и общественности в решении важных вопросов регионального значения. В этой связи при участии губернатора края был подписан ряд важных соглашений.

Победителем конкурса на самый крупный выращенный на минусинской земле помидор – «Ми­нусинский чемпион-2017» в этом году стал Николай  Щербинин. Вес помидора-чемпиона местного сорта «Яблочный» составил 1738 граммов, а наградой стал новенький отечественный автомобиль ВАЗ2121 «Нива».

Напомним, «День помидора» отмечается в Минусинске с 2004-го года, и абсолютным рекордсменом пока остается томат весом 2 кг 146 граммов, выращенный в 2011 году  Юрием  Мамаевым.

Самыми старательными и творческими хозяевами своих участков по решению жюри стали Наталья Щербинина, Наталья Потехина и Ирина Щетникова, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в номинации «Образцовый приусадебный участок». В номинации «Молодые огородники» лучшими стали Галина Добромирова (1-е место), Яна Жекю (2-е место) и Борис Сонин (3-е место).

Яркими страницами праздника стали костюмированное шествие, в котором приняли участие полторы тысячи человек, выставка подворий всех южных районов юга края, масштабная ярмарка «Сделано в Минусинске», и, конечно же, фестиваль-марафон «Песни России» с участием  народной артистки России Надежды Бабкиной.

«Фестиваль «Песни России» – мощный, грандиозный проект, он впервые в Красноярском крае. Мы  приехали показать красоту русской песни, включились в работу «Енисейского экспресса» и в итоге  присоединились к такому замечательному и самобытному празднику, как «День помидора». Сибирь велика и многообразна, здесь живут замечательные люди. В день города мы желаем минусинцам отличного настроения, творчества и  оптимизма, ведь все – в руках каждого человека, все в наших руках», – отметила народная артистка России Надежда Бабкина.

На «Аллее славы» состоялась торжественная закладка новых звезд в честь людей, внесших большой вклад в развитие спорта в Минусинске и Красноярском крае. На этот раз звезды заложены в честь семьи Миллер – Владимира Миллера, его братьев – Ивана и Оскара, а также их сестры Ольги, Елены Левкиной – тренера-преподавателя по спортивной акробатике МБУ ДО ДЮСШ, мастера спорта международного класса, победителя Первенства Европы по спортивной акробатике, а также Дмитрия Миндиашвили – Заслуженного тренера, почетного мастера спорта по вольной борьбе, почетного гражданина Красноярска и Красноярского края.