Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

Адрес
г. Красноярск, пр. Мира, 71
Телефоны
касса: (391) 227-35-01
приемная: (391) 227-22-41
График работы
пн-вс: 10.00 - 19.00

Первое деревянное здание Красноярского театра было построено в 1873 г. по инициативе и на средства купца II гильдии И.О. Краузе. Первые два сезона на его сцене играла труппа антрепренера А.Н. Егорова, который пытался основать первую в Сибири постоянную труппу. Позже, в 1897-1898 гг., в театре играла труппа С.В. Брагина, в том числе, известные трагики братья Адельгейм, артисты Московского Малого театра. Летом 1897 г. в Красноярске дали несколько спектаклей известные русские актеры Г.Н. Федотова и М.И. Писарев.


В середине октября 1898 г., ночью, деревянный городской театр полностью сгорел. В течение нескольких последующих лет шло накопление средств на строительство нового здания. В воскресенье 17 февраля 1902 г. состоялось торжественное открытие Народного дома-театра, которому было присвоено имя А.С. Пушкина. Осенью того же года в нем начала работать драматическая группа К.П. Красновой, положившая начало существованию в городе постоянного Театра им. А.С. Пушкина. С 1935 г., в связи с образованием в 1934 г. Красноярского края, театр называется Красноярским краевым драматическим театром им. А.С. Пушкина. В 1987 г. открылась Малая сцена театра.


Последние десятилетия творческой жизни театра были отмечены новыми именами и лицами. Под занавес сезона 2005-2006 г. режиссер Олег Рыбкин поставил в Театре им. А.С. Пушкина спектакль «Таланты и поклонники» по одноименной пьесе А. Островского. В августе 2006 г. этот талантливый режиссер возглавил театр. В последующие годы Олег Рыбкин поставил «Короля Лира» по У. Шекспиру, музыкальную сказку для детей «Счастливого Рождества, дядюшка Скрудж!» по рождественским повестям Ч. Диккенса, «Трехгрошовую оперу» по Б. Брехту, «Чайку» по А.П. Чехову, «Темные аллеи» по И. Бунину и другие спектакли.


С 2008 г. Пушкинский театр ежегодно проводит Фестиваль современной драматургии «Драма. Новый Код» (ДНК), организаторами и учредителями которого также выступили Фонд Михаила Прохорова и Министерство культуры Красноярского края. ДНК проходит в виде театрализованных прочтений пьес современных российских и зарубежных драматургов на площадках Красноярского драмтеатра.


Новости учреждения