Красноярский театр юного зрителя

Адрес
г. Красноярск, ул. Вавилова, 25
Телефоны
касса: (391) 213-10-32,
(391) 213-14-65
приемная: (391) 213-23-44
График работы
пн-пт: 11.00 - 19.00
сб-вс: 11.00 - 18.00
7 декабря 1964 г. на правом берегу Енисея в Доме культуры им. В. Маяковского, на ул. Вавилова, торжественно открылся краевой театр юного зрителя им. Ленинского комсомола.

Первая труппа состояла из выпускников Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В июле 1964 г. в Красноярск во главе с режиссером В. И. Галашиным, режиссерами Г. М. Опорковым и В. П. Дориным приехала группа молодых актеров: Николай Олялин, Лариса Малеванная, Николай Королев, Лев Бриллиантов, Юрий Затравкин, Валерий Косой. На первом сборе труппы В. И. Галашин сказал: «Главное для нас – открыть театр со своим лицом. Мы должны сделать отличительной чертой нашего репертуара проблемные, актуальные пьесы о жизни молодого современника».

Среди первых постановок Красноярского ТЮЗа сказка К. Гоцци «Ворон» (режиссер В. Доронин), «Моя старшая сестра» А. Володина (режиссер Г. Опорков), «Океан» А. Штейна (режиссеры В. Галашин, Л. Малеванная), «Вор в раю» (режиссер Г. Опорков), «Мой бедный Марат» А. Арбузова (режиссер Л. Малеванная), «Продолжение легенды» А. Кузнецова (режиссер В. Галашин).

Весной 1965 г. театр возглавил И. Р. Штокбант, уже первым своим спектаклем «Красноярская баллада» заявивший о себе как талантливый режиссер. У театра появилась своя тема – утверждение гражданского начала в молодом человеке. Красноярский ТЮЗ стал театром страстной гражданственности. В этот период он находился на подъеме. Спектакли красноярцев приезжали смотреть московские критики, отмечавшие смелость и мастерство тюзовцев.

В 1968 г. театр возглавил Ю. Мочалов. В это время в репертуар брали пьесы, которые прежде либо никто не ставил на советской сцене, либо ставили очень редко. Среди них «Питер Пен» Дж. Барри. «Фрол Скобеев» Д. Аверкиева, «Республика на колесах» Я. Мамонтова.

Не менее яркий период творческой деятельности театра (1970-1972 гг.) связан с именем К. Гинкаса. Основная тема театра – становление личности на крупных изломах жизненного пути, в эпоху потрясений. Спектакли этого периода: «451 градусов по Форенгейту» Р. Бредбери, «Кража» В. Астафьева, «Гамлет» У. Шекспира, «Сотворившая чудо» У. Гибсона.

Осенью 1972 г. в театр пришел новый главный режиссер – А. Попов, отдавший ТЮЗу семь лет. Главные удачи А. Попова связаны с постановкой классических произведений – «Гроза» А. Островского, «Тартюф» Мольера, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. Работы А. Попова в Красноярском ТЮЗе получили всесоюзное признание.

В 1980 г. театр возглавил выпускник Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского Александр Каневский. Вместе с ним пришли в театр главный художник Олег Фирер и Елена Тутова, обучавшаяся искусству режиссуры в ГИТИСе. Театр того времени был поэтическим. Александр Каневский был удостоен Премии Министерства культуры СССР за создание спектакля «Сирано де Бержерак», который по итогам Всесоюзного фестиваля ТЮЗов в 1981 г. был отмечен в числе лучших. Мюзикл «Тимур против Квакина» (постановка А. Попова) в 1980 г. на Всесоюзном фестивале в Москве был признан лучшим спектаклем года для подростков. Режиссерским кредо А. Каневского была тема стремления молодого человека к нравственному максимализму.

В 2001 г. от удара молнии в театре случился пожар, который вывел из строя все здание. Начался затяжной ремонт. Срочно оборудовали альтернативную сцену на 90 мест. Более пяти лет ТЮЗ находился в состоянии ремонта.

Красноярский театр юного зрителя всегда славился яркими актерскими индивидуальностями. И сегодня в театре работает немало талантливых актеров – от заслуженного артиста России Алексея Алексеевича Ушакова, работающего в ТЮЗе с первых дней жизни театра, до молодых артистов, ежегодно пополняющих труппу.

Сегодня ТЮЗ возглавляет Наталья Георгиевна Кочорашвили.

Фотографии

Новости учреждения

  • 12 Октября 2017

    В Красноярск, на фестиваль юного зрителя «Язык мира», приехал известный поэт Михаил Батренев и прочитал свои пьесы для детей. Писатель уверен, если родители как можно больше будут читать ребятам пьесы и разыгрывать с ними сценки, то дома может родиться настоящий семейный театр.

  • 18 Сентября 2017

    Жители края могут прочитать «Маленького принца» Экзюпери на камеру и стать участниками краевого флешмоба. Проект запустило начинающее информагентство «Изба ньюс» в поддержку Губернского театра Сергея Безрукова, который 9 октября в Краевой филармонии покажет спектакль «Маленький принц». 

  • 13 Сентября 2017

    На канал фестиваля в Telegram можно подписаться, перейдя по ссылке (главное, чтобы мессенджер был установлен на вашем мобильном или пк). Там будут размещаться все оперативные и свежие новости фестиваля, а также репортажи с «места событий».

  • 01 Сентября 2017

    Июнь, пожалуй, самый нелюбимый месяц для театралов – почти все театры по всему краю закрывают свои двери и уходят в отпуск. Но зато осенью зрителей ждут яркие, удивительные, смелые и даже неожиданные премьеры. Культура24 собрала информацию о всех самых значимых новых спектаклях в Красноярске и крае – нас ждет опера в стиле «Игры престолов», драмконцерт о советском прошлом, кровавые «Мухи», анекдоты в северном аэропорту, рок-спектакль для детей, «Мертвые души» в чисто мужском исполнении, творческие лаборатории и фестиваль российских ТЮЗов.

  • 30 Августа 2017

    С 6 по 16 октября в Красноярске пройдет II Фестиваль юного зрителя «Язык мира». На 11 дней Красноярск превратится в открытую театральную площадку, которая познакомит ваших детей с современным театром, кино, анимацией и детской литературой.