Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края

Адрес
г. Красноярск, ул. К. Маркса, 114
Телефоны
директор:
(391) 211-12-56
отдел городского абонемента:
(391) 211-00-10
График работы
в зимний период:
пн-чт: 9.00 - 20.00
сб-вс: 10.00 - 18.00
пт: выходной

в летний период (1 июня - 31 августа):
пн-чт: 9.00 - 20.00
пт-сб: 10.00 - 18.00
вс: выходной
Из истории
История создания библиотеки началась в июне 1935 г., когда после образования Красноярского края (1934 г.) краевой комитет ВКП(б) и крайисполком принимают в числе первых решение о создании краевой публичной библиотеки.
Книжным ядром библиотеки стали фонды Енисейского губернского книгохранилища, созданного на базе национализированных и взятых под охрану государства общественных и частных библиотек губернии, в том числе и книги из второй библиотеки известного русского библиофила Г.В. Юдина. Размещались эти фонды в подвалах краеведческого музея и в здании бывшей Покровской церкви. В 1922 г. книгохранилище было присоединено к музею на правах особого отдела, а спустя 13 лет передано краевой библиотеке с фондом в 250 тысяч книг. К моменту открытия 25 марта 1936 г. краевая библиотека подготовила к выдаче читателям 50 тыс. книг. В первый год работы в библиотеку было записано 4446 читателей, выдано 101100 изданий, посетило библиотеку 64492 читателя.
В годы своего становления библиотека активно наращивает книжные фонды, организует новые формы обслуживания: в 1938 г. начал работать методист библиотеки, открылся новый отдел – межбиблиотечный абонемент. В военные годы библиотека перестраивает свою работу в соответствии с требованием времени — обслуживает призывные пункты, госпитали, создает для санитарных поездов и войсковых частей передвижки, в 1943 г. были скомплектованы и высланы библиотечки в освобожденные районы страны. За самоотверженную работу в годы войны многие работники библиотеки были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В послевоенные годы краевая библиотека активно включилась в решение многочисленных проблем сибирского региона. Развитие промышленности вызывает необходимость комплектования специальных видов технической литературы: в 1959 г. создается патентный отдел; в связи с интенсивной работой библиотеки по формированию фондов организуются два самостоятельных отдела – обработки и комплектования; специалисты краевой библиотеки активно оказывают библиографическую и методическую помощь библиотекам края.
В конце 50-х гг. библиотека становится важнейшим информационным и просветительским центром в крае. Ее книжные фонды стремительно растут, число читателей к 1960 г. превышает 20 тыс. человек.
В конце 1963 г. библиотека закрывается для подготовки к переезду в новое здание. 22 июня 1964 г. – день второго рождения краевой научной библиотеки, день открытия 5-этажного просторного здания.
В 60-е – 70-е гг. прошлого века жизнь библиотеки протекала в общем ритме со всей страной. Крепнут дружеские связи с предприятиями, вузами, растет поток запросов на литературу сельских жителей по МБА. В переполненных залах проходят читательские конференции, диспуты и дискуссии, яркие встречи с писателями Красноярска и других городов.
4 августа 1966 г. библиотеке присваивается имя Владимира Ильича Ленина. Библиотека получает 2-ю категорию и становится одной из крупнейших библиотек Российской Федерации. В этом же году библиотека начинает получать полный платный обязательный экземпляр изданий, выходящих в стране на русском языке.
В это время организуются новые отделы – отдел нотно-музыкальной литературы и отдел сельского хозяйства; создаются специализированные залы обслуживания: гуманитарных, естественных наук; выделяется зал периодики, активно издаются выпуски информационных бюллетеней о новой литературе по различным отраслям народного хозяйства.
В 70-е – 80-е гг. краевая научная библиотека развивалась как общественно-просветительский центр и методический центр для библиотек края.
С 1991 г. библиотека приступила к внедрению программы автоматизации библиотечно-библиографических процессов.
В мае 1995 г. в библиотеке на дополнительных площадях (2-й этаж) открылись новые отделы обслуживания с современным оборудованием, приспособленным для комфортного обслуживания читателей.
В июне 1999 г. при финансовой поддержке Российского Фонда правовых реформ и Администрации края открыт публичный центр правовой информации, где посетители библиотеки могут получить информацию в области правовых вопросов, используя электронные базы данных - Консультант, Гарант, Кодекс, НТЦ Система. Актуализируются 2 сайта библиотеки – «ГУНБ Красноярского края», «Красноярский краевой Центр чтения».
В 2002 г. утверждена «Концепция развития деятельности ГУНБ до 2010 года».
В 2004 г. внедрена в работу библиотеки новая АБИС ИРБИС по созданию собственных баз библиотеки. На сайте библиотеки успешно работает собственная виртуальная справочная служба. ГУНБ Красноярского края является участником общероссийского проекта «Виртуальная справочно-информационная служба публичных библиотек». Государственная универсальная научная библиотека с 2004 г. является региональным распространителем системы «Ирбис».
В 2005 г. библиотека получила свидетельство участника Центра ЛИБНЕТ по созданию сводного каталога России и приступила к корпоративным методам работы в глобальных информационных сетях в области создания, обмена и использования электронных ресурсов на базе современных технологий.
В 2005 г. Электронный каталог ГУНБ стал доступен пользователям сети Интернет за счет размещения на Web-сервере библиотеки программного комплекса ZOOPARK.
В 2007 г. в библиотеке открыт учебный класс для проведения обучающих семинаров-тренингов по информационным технологиям для библиотекарей и читателей. Реализован проект создания расширенного электронного каталога коллекции гражданской печати XVIII века. Виртуальная справочная служба библиотеки стала дипломантом конкурса «100 лучших товаров России». Библиотека стала участником АРБИКОН. Начал работу блог библиотекарей «День за днем, книга за книгой».
В 2008 г. библиотека вошла в число участников общероссийского проекта МАРС.
В 2009 г. начато создание Архива оцифрованных звукозаписей. В библиотеке внедрена автоматизированная книговыдача. По итогам Третьего Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек сайт библиотеки награжден Почетным дипломом Оргкомитета, а блог – дипломом номинанта и специальным дипломом Российской государственной библиотеки для молодежи.
В 2010 г. в библиотеке открылся авторизованный учебный Центр компьютерной грамотности программы «Твой курс: повышение компьютерной грамотности». За год в центре обучено свыше 500 жителей Красноярска. На сайте ГУНБ создан единый поисковый интерфейс по электронным каталогам библиотек-участников ИРБИС-корпорации красноярских библиотек.
В 2011 г. библиотека стала победителем конкурса в рамках социальной программы «Территория РУСАЛа», благодаря реализации данного проекта был открыт электронный читальный зал, в котором созданы благоприятные и комфортные условия доступа к лучшим электронным ресурсам библиотеки. Оборудование зала включает 30 мест для пользователей, 10 из них предназначены для работы со звуковыми ресурсами.
В 2012 г. в зале каталогов заменена компьютерная техника, закончен капитальный ремонт ряда помещений на 3-м этаже библиотеки. Организован переезд на новые и отремонтированные площади отдела литературы на иностранных языках.
В 2013 г. была модернизирована библиотечная информационная система. Пользователи впервые получили доступ к базам данных электронного фонда Государственного архива Красноярского края и ЕПАТИС (Евразийская патентная информационная система). Открылся сайт «Центр экологической культуры и информации ГУНБ Красноярского края» eco.kraslib.ru. Открылся удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.
Подробнее об истории библиотеки читайте на сайте.

Структура
К услугам читателей библиотеки следующие отделы:
Отдел городского абонемента
Отдел регистрации, учета и контроля читателей
Отдел гуманитарной литературы
Отдел естественнонаучной и технической литературы
Отдел правовой информации (электронный читальный зал)
Отдел краеведческой информации
Отдел литературы по искусству
Отдел технической документации
Отдел литературы на иностранных языках
Отдел периодических изданий
Отдел редких книг и книговедения
Отдел межбиблиотечного абонемента
Отдел хранения основного фонда
Отдел электронных ресурсов и справочно-библиографического обслуживания

Ресурсы
Библиотека обладает крупнейшим в регионе фондом документов – это более 4 млн. изданий на различных носителях: книг, журналов и газет, карт, нот, CD и DVD дисков и др. Библиотека выписывает 1050 журналов и газет, новые поступления печатных изданий в 2013 г. составили 31 204 экземпляров. Фонд библиотеки регулярно пополняется документами на электронных носителях. Так, в 2013 г. приобретено более 600 дисков по различным отраслям знаний. Пополнилась на 47 грампластинок коллекция шеллаковых и виниловых дисков, которая насчитывает более 13 тысяч экземпляров и является уникальным собранием для Сибири и Дальнего Востока. Фонды редких изданий библиотеки (около 30 тыс. экземпляров) составляют коллекции рукописей, старопечатных книг, изданий гражданской печати XVIII века, прижизненных изданий писателей XIX века, редких периодических изданий, листовок и другие. Около 10 тыс. экземпляров содержит коллекция известного красноярского библиофила Г.В. Юдина. Фонд краеведческих документов превышает 100 тыс. единиц хранения.
Библиотека также оформляет подписку и предоставляет читателям бесплатный доступ к удаленным базам данных: «Интегрум», EBSCO, Техэксперт, East View, Polpred, электронной библиотеке диссертаций, базам «Изобретения стран мира» и «Патенты России».

Новые информационные технологии
Найти необходимое издание можно с помощью электронного каталога. В нем отражены все поступления последних двадцати лет, сведения о более старой литературе также постепенно добавляются. Читатели библиотеки могут оформить предварительный заказ на литературу через личный кабинет на сайте, – это сэкономит время. Заказанные книги будут ждать читателя, когда он приедет в библиотеку, и сможет работать с ними в читальном зале или взять домой. Через личный кабинет можно также заказать электронные копии статей, фрагментов книг, сборников из фондов библиотеки. Их пришлют вам на электронную почту.
Библиотека оцифровывает часть своих фондов и представляет их на сайте с целью расширения доступа к уникальным краеведческим документам, содержащим информацию о Енисейской губернии и Красноярском крае.
Расширяющееся присутствие библиотеки в Интернет позволяет людям из городов и районов края, регионов России и других стран быстро получать качественную информацию, а библиотека приобретает новых, удаленных пользователей.
В библиотеке работает Wi-Fi, в распоряжении пользователей 90 компьютерных рабочих мест с бесплатным доступом к базам данных и в Интернет.

Услуги
Помощь в поиске информации всегда окажут высококвалифицированные библиографы. Обратиться к ним можно и на сайте библиотеки, где действует справочная служба «Библиограф on-line», отмеченная знаком «Сто лучших товаров России». Задать вопрос о Красноярском крае можно через skype или по e-mail в новой службе «Скорая помощь библиографа-краеведа». Другие услуги.

Краеведческая деятельность
Основные направления:
– выявление, сбор, сохранение и предоставление материалов, связанных по содержанию с Красноярским краем, обеспечение информацией о них;
– формирование активной части краеведческого фонда для более оперативного информационного обслуживания пользователей;
– координация и кооперация краеведческой деятельности библиотек края и Сибири;
– обеспечение исследований по актуальным проблемам краеведения;
– взаимодействие с организациями и частными лицами, занимающимися краеведением;
– редактирование краеведческих записей и ввод новой информации;
– издательская деятельность;
– оказание методической помощи библиотекам края по вопросам библиотечного краеведения.

Клубы и объединения
Библиотека сегодня – это центр образования и общения, место встречи самых разных людей, место реализации общественных проектов и гражданских инициатив. Жизнь в библиотеке бьет ключом. На доске объявлений в холле нет свободного места. Здесь и встречи с красноярскими писателями, и музыкальные вечера, и самые разнообразные выставки – не только книжные, но и художественные, фотовыставки. Популярностью у красноярцев пользуются бесплатные курсы компьютерной грамотности, уроки по патентному поиску, курсы по изучению иностранных языков, лекции в Краевом народном университете «Активное долголетие».  Регулярно собираются самые разнообразные клубы и объединения, где каждый может найти что-то в соответствии с интересами и убеждениями. Общение продолжается и в виртуальном пространстве: на страницах блога библиотекарей в Живом Журнале, микроблога в Twitter и группы «В контакте».

Развитие информационной культуры пользователей
На базе отдела электронных ресурсов и справочно-библиографического обслуживания действует «Школа пользователя», программа которой предусматривает обучение рациональному и эффективному поиску документов в системе информационных ресурсов библиотеки. Занятия проводятся в форме коллективных тренингов по работе с электронным каталогом и базами данных, доступ к которым имеет библиотека. 

Методическая деятельность
Основные направления:
– формирование региональной библиотечной политики, содействие сохранению и развитию библиотек в крае;
– программная и проектная деятельность, направленная на продвижение чтения в крае;
– организационно-методическое обеспечение реализации приоритетных социально-экономических направлений развития края;
– координация работы библиотек всех форм собственности в рамках Красноярской библиотечной ассоциации;
– экспертная оценка организации библиотечного обслуживания территорий края;
– поддержка системы непрерывного образования библиотекарей;
– консалтинговые услуги по вопросам организации библиотечного обслуживания населения.

Проектная деятельность
В течение последних лет библиотека реализует (реализовала) следующие крупные проекты.

Проекты Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2016 годы):
– «Реставрация фонда редкой краеведческой книги Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края»;
– «Перевод на микроносители краевых газет первой четверти XX века Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края»;
– «Нейтрализация кислотности бумаги документов, хранящихся в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края»;
– «Изучение условий хранения фондов в книгохранилищах Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края»;
– «Организация работы по фазовому хранению ценных краеведческих документов ГУНБ Красноярского края»;
– «Повышение квалификации работника библиотеки в Федеральном Центре консервации библиотечных фондов»;
– «Организация семинара библиотечных работников по проблемам сохранения документов в процессе их использования».

Проекты, получившие гранты Благотворительного фонда М. Прохорова:
– «Информационно-библиографическое сопровождение начального и среднего профессионального образования Красноярского края» (2011/1012 гг.);
– «Равные возможности образования» (Информационная поддержка профессионального образования учащейся молодежи с ограниченными возможностями здоровья в Красноярском крае). (2012/2013 гг.);
– «Енисей объединяет: разные и равные. (Информационно-библиографическое сопровождение поликультурного образования в Красноярском крае) (2014/2015 гг.);
– «Информационный десант: Ключи от Красноярья» (2011/2012 гг.);
– «От идеи до изобретения» (Задача проекта – помочь студентам нетехнических специальностей научиться создавать и регистрировать объекты интеллектуальной собственности) (2012/2013 гг.); 
– «Центр поддержки технологий и инноваций» (Создание на базе библиотеки Центра поддержки технологий и инноваций для бенефициариев (изобретатели и инноваторы; студенты 4-5 курсов высших учебных заведений; обучающиеся в учреждениях начального профессионального образования и среднего профессионального образования; малые и средние предприятия; промышленность; профессионалы в сфере интеллектуальной собственности)) (2013/2014 гг.).

Электронный каталог

Библиотека в социальных сетях
Блог «День за днем, книга за книгой»
 «ВКонтакте»: Группа «Красноярская краевая научная библиотека»
«Твиттер»: Красноярская ГУНБ
«Инстаграм»: kraevushka_life. Библиотека. Книги. Красноярск #краевушка
«Youtube»: krsklib

Новости учреждения

  • 16 Октября 2017

    Отдел литературы на языках народов мира уже несколько лет успешно проводит англоязычные квесты по библиотеке для школьников и студентов. В этот раз сотрудники подготовили квест к одному из любимых европейских праздников – Хэллоуину.

  • 16 Октября 2017

    Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в каждом регионе страны пройдет культурно-просветительская акция  «Большой этнографический диктант». В этом году мероприятие получило статус международного – к его проведению подключилось Россотрудничество. Поэтому проверить уровень этнографической грамотности смогут не только жители России, но и соотечественники за рубежом.

  • 10 Октября 2017

    Как рассказали в краевой научной библиотеке, выставка располагается в холле библиотеки на первом этаже и для посетителей является абсолютно бесплатной. 


  • 05 Октября 2017

    В Государственной универсальной научной библиотеке подвели итоги пешеходных экскурсий по историческому центру Красноярска. В этом году проекту «Красноярск: далекий и близкий» исполнилось три года. С мая по сентябрь, каждую субботу, жители и гости города знакомились с историей площадей, улиц и зданий, биографиями известных людей. Кроме того, экскурсоводы-библиотекари советовали книги о Красноярске и его достопримечательностях, рассказывали о самой библиотеке.

  • 03 Октября 2017

    Проект «Литературная карта Красноярского края» Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края признан победителем в номинации «Лучшее электронное издание по культуре и искусству» VI Всероссийского смотра-конкурса на лучшее электронное издание по культуре и искусству.