Государственный центр народного творчества Красноярского края (г. Красноярск)

Адрес
г. Красноярск, ул. Ленина, 167
Телефоны
(391) 221-78-04
График работы
пн-пт: 9.00 - 18.00
Из истории:
Краевой Дом самодеятельного творчества (Дом народного творчества) (КДНТ) создан в 1937 г. как организационно-методический центр для кружков и коллективов художественной самодеятельности и как руководящий (методический) центр для Хакасского областного, Таймырского и Эвенкийского окружных Домов народного творчества.
В первые годы работы специалисты готовили и рассылали по районам методические письма, репертуарные рекомендации, проводили первые олимпиады художественной самодеятельности. В годы Великой Отечественной войны основная работа была направлена на организацию концертов художественной самодеятельности для тружеников тыла, военнослужащих и фронтовиков, лечившихся в госпиталях.
В 60-70-х г. г. прошлого века стали проводиться ежегодные смотры агитбригад, смотры-парады духовых оркестров, творческие отчеты районов в краевом центре, а также учебные мероприятия (творческие лаборатории, семинары, школы, мастер-классы).
С 1965 г. началась обширная работа по сбору фольклора и его изданию. С этой целью проводились фольклорные экспедиции с участием сотрудников Дома народного творчества (К. М. Скопцова, А. И. Мельника, В. М. Логиновского, Н. А. Шульпекова, М. Л. Шрамко, С. К. Щукина, Ю. С. Наумова и др.). Библиотека фольклорных изданий ГЦНТ насчитывает уже не один десяток изданий: «Антология Енисейского фольклора» в нескольких выпусках, народные песни разных районов края, а также в обработке В. Бакке, А. Попова, В. Мочалова. Значительный вклад в собирательство фольклора в крае внесли специалисты-фольклористы А. Айзенштадт и Н. Новоселова.
В 70-80-е гг. народное творчество края приобретает новый масштаб: расширяется пространство концертной деятельности (в том числе в России и за рубежом), идет профессионализация руководителей народных театров, народных ансамблей песни и танца, значительно совершенствуется репертуарно-издательская деятельность, информационно-методическое обеспечение культурно-досуговых учреждений.
В 90-е годы и в начале нового века, несмотря на известные трудности в экономике страны и в финансировании культуры, учреждение осуществило целый ряд крупных издательских проектов.
В 1993 г. учреждение было переименовано в Государственный Центр народного творчества Красноярского края (ГЦНТ).
История деятельности и развития ГЦНТ связана с его коллективом специалистов-единомышленников, глубоко преданных традиционной народной культуре. Наибольший вклад в деятельность Центра народного творчества внесли В. И. Замышляев, К. М. Скопцов, А. И. Мельник, Т. Я. Халюкова, В. И. Антоневич, В. А. Гаврилов, С. А. Войтюк, А.И. Власов, В.М. Ковальчук.
Здание, где сейчас располагается ГЦНТ (ул. Ленина, 167) было построено по проекту губернского архитектора и инженера Владимира Александровича Соколовского. За время его работы в Енисейской губернии и Красноярском крае было спроектировано более 100 зданий. В Красноярске Владимир Александрович построил или реконструировал более 50 зданий, многие из которых занесены в список памятников архитектуры.
Возведенный в 1908 году в стиле «деревянный модерн» и полностью завершенный по проекту В.А. Соколовского в 1913 году дом Дмитриева по праву имеет статус памятника архитектуры.
Об истории здания известно, что особняк на Благовещенской улице, 147 (так до революции именовалась улица Ленина) строил для себя Иван Михайлович Дмитриев, «крестьянин Погорельской волости Енисейской губернии». Последующие годы он принадлежал мещанину Е.Т. Замятину. На участке, кроме основного двухэтажного дома, числились флигель и надворные постройки, которые не сохранились.
В послереволюционное время здание использовалось разными государственными и общественными организациями. За годы эксплуатации была произведена перепланировка помещений, приведшая к ощутимым изменениям части интерьера и, что самое главное, физическое состояние здания в целом, его основных конструктивных частей требовало проведения капитального ремонта.
В конце 1980-х гг. появились предпосылки для проведения реставрационных работ. На подготовительном этапе выяснилось, что восстановление дома Дмитриева является задачей невероятно трудной – требовалась замена фундаментов, сгнивших венцов наружных и внутренних стен, частичная замена перекрытий. Несмотря на все сложности, к 2000 году реставрация была завершена. С того времени и по настоящее время в доме Дмитриева располагается Государственный центр народного творчества Красноярского края.

Приоритетные направления деятельности:
  • сохранение и пропаганда традиционной народной художественной культуры,
  • развитие современных видов и жанров художественного народного творчества и различных форм социокультурной деятельности в учреждениях культуры клубного типа Красноярского края;
  • содействие межнациональному культурному сотрудничеству в области самодеятельного художественного творчества;
  • создание в Красноярском крае эффективной системы культурно-досугового обслуживания населения, способствующей духовно-нравственному самоопределению личности, развитию творческих инициатив широких слоев населения, сохранению и распространению нематериального культурного наследия.
  • оказание услуг по организации культурного досуга населения;
  • сбор, обработка и пропаганда лучших образцов фольклора;
  • проведение семинаров, мастер-классов, творческих лабораторий по повышению квалификации специалистов клубных учреждений;
  • издание и распространение репертуара для коллективов самодеятельного художественного творчества;
  • мониторинг и анализ деятельности клубных учреждений;
  • создание архива и реестра нематериального культурного наследия народного творчества;
  • организация и проведение культурно-массовых мероприятий в целях пропаганды и популяризации народного творчества.
Основные мероприятия:
  • Семинары-практикумы для руководителей фольклорных ансамблей;
  • Творческая лаборатория для руководителей народных хоровых и хореографических коллективов;
  • Праздник-конкурс детских и молодежных фольклорных ансамблей «Из века в век»;
  • Фестиваль семейных талантов «Очаг»;
  • Краевой пленэр художников-любителей.
  • Краевой конкурс любительских хореографических коллективов «Танцевальные смешилки»;
  • Всесибирский конкурс хореографических коллективов им. М. С. Годенко;
  • Краевой вокальный конкурс «Диапазон»;
  • Всесибирский фестиваль национальных культур «Я люблю тебя, Россия!»;
  • Краевой фестиваль любительских театров кукол «Колобок»;
  • Краевой МЕДИАФЕСТИВАЛЬ народного творчества «Созвездие талантов»;
  • Краевой фестиваль любительских театральных коллективов «Рампа»;
  • Краевая олимпиада народного творчества;
  • Краевой конкурс современного хореографического искусства «Dance Art»;
  • Краевой cмотр-конкурс исполнителей народной песни «Сибирская глубинка»;
  • Краевой конкурс народных умельцев «Мастера Красноярья»;
  • Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».
Методическая деятельность
ГЦНТ ведет активную издательскую деятельность. Выходит в свет (с 1987 г.) репертуарно-методическое пособие «Клубный репертуар», которое стало своеобразным изданием по обмену опытом работников учреждений культуры клубного типа. Выпускаются сборники календарного фольклора Красноярского края, а также методические рекомендации.
Библиотека центра народного творчества владеет уникальным книжным фондом по истории и культуре нашего края и многих других регионов России.
В 2009 году у ГЦНТ появился свой сайт www.krasfolk.ru, где каждый человек, работающий в отрасли культуры или просто интересующийся этой сферой, сможет прочесть новости о конкурсах и выставках, найти методическую литературу и рекомендации, нормативные документы.
Специалисты ГЦНТ регулярно осуществляют методические выезды в районы Красноярского края. А среди реализуемых методических мероприятий – краевая культурно-просветительная акция «Культурное шефство».

Представительство в социальных сетях
Вконтакте vk.com/club62828268
Facebook www.facebook.com/newsgcnt
Instagram www.instagram.com/kRAS_FOLKLOR/

Другое
На базе ГЦНТ под руководством заслуженного работника культуры Красноярского края, обладателя правительственной премии «Душа России» В.М. Дудинского работает фольклорный ансамбль «Сибирская вечора» – дипломант всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, в репертуаре которого произведения общерусского фольклора и песни, записанные на территории региона.

В выставочном зале ГЦНТ «Родники народные» экспонируются работы художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества, демонстрирующие яркое многообразие направлений и техник.

Фотографии

Новости учреждения