Красноярское художественное училище имени Василия Ивановича Сурикова

Адрес
г. Красноярск, ул. Свердловская, 5
Телефоны
приемная: (391) 233 16 68 
приемная комиссия: (391) 269 57 86
График работы
пн-пт: 9.00 - 18.00
сб-вс: выходной
Наименование учреждения
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярское художественное училище (техникум) им. В.И. Сурикова».

Из истории
Красноярское художественное училище имени Василия Ивановича Сурикова было открыто 1 сентября 1958 года. Значение этого события трудно переоценить – оно положило начало профессиональной подготовке в крае дипломированных художников, которыми ныне славится и гордится красноярская земля.
Первый набор в училище состоял из 30 студентов живописно-педагогического отделения. Это были в основном выпускники единственной в то время в крае Красноярской художественной школы №1, открывшейся в 1910 году по инициативе В.И. Сурикова. Первых преподавателей было пятеро: И.М. Давыденко – он же директор, известный красноярский искусствовед, автор многих публикаций о сибирских художниках, А.П. Лекаренко – заслуженный художник России, В.Р. Кошкарев, И.П. Пель, И.А. Фирер, ставший через 10 лет директором училища и проработавший на этом посту 15 лет.
В 1963 году состоялся первый выпуск специалистов, многие из которых стали известными художниками, членами Союза художников России: Г.Г. Горенский, В.Ф. Капелько, В.А. Тодыков, Г.Д. Лейзаренко, А.Ф. Грачев, И.Е. Кобытева, Г.В. Ульманис и другие. За это время училище приобрело известность, накопило педагогический опыт.
В 1964 году был осуществлен набор на два новых отделения: театрально-декорационное и художественно-оформительское.
С вводом в 1975 году нового здания училища увеличился контингент студентов до 460 человек, соответственно возрос и штат преподавателей, что дало возможность обучать новым специальностям.
С первых лет своего существования училище сохраняет высокий уровень подготовки художников. Бесценный и огромный вклад в формирование системы преподавания и сохранения традиций училища внесли работавшие в разные годы преподаватели: Е.С. Кобытев, В.И. Мякишев, А.И. Киреев, Ю.П. Якубовский, В.П. Бойко, М.Г. Богданова, И.О. Тимошенко, члены Союза художников России Е.Н. Касименко, А.Ф. Грачев, Р.Р. Сорокин, В.А. Белоусов, В.И. Ежов, В.Н. Удин и многие другие яркие творческие личности, во многом определившие судьбу учебного заведения в его поступательном развитии.
Полвека проработал преподавателем в училище народный художник РСФСР, член-корреспондент Российской Академии художеств, действительный член Петровской академии наук и искусств, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, член Союза художников России В.А. Сергин.
За годы существования училищем подготовлено свыше 2500 художников различных квалификаций: живописцев-преподавателей детских художественных школ и изостудий, театральных художников, в том числе бутафоров и художников кукольных театров, дизайнеров, скульпторов, специалистов по художественной обработке дерева.
Имена выпускников училища хорошо известны не только в России, но и за ее пределами. Среди них: заслуженный деятель искусств, член Союза художников России Гурьев С.В., лауреаты государственной премии им. К.С. Станиславского, сценографы Баженов А., Кузнецов А. и Плинт А.; заслуженные художники России – Довнар А., Кудринский В., Батанов П., Теплов В., Войнов К. Фирер В. – заведующий кафедрой сценографии Санкт-Петербургской театральной Академии (Российский государственный институт сценических искусств). Винарчук О. работает художником в г. Москве в театре «Et Cetera», Перова Г., Кагунькин В., Магдалина Т. преподают в художественных колледжах США. Кобызева Е. и Половикова Л. закончили театральную Академию в Санкт-Петербурге, работают на «Мосфильме» художниками по костюмам. Главными художниками театров являются Шульга В. в Национальном театре г. Кызыла, в Иркутском драматическом театре – Плинт А., заслуженный деятель искусств РФ.

Направления подготовки учащихся
В настоящее время в училище ведется подготовка по двум специальностям среднего профессионального образования:
  • 54.02.05 Живопись (по видам)
Виды: «Станковая живопись» и «Театрально-декорационная живопись».
Квалификация – «Художник-живописец, преподаватель».
Срок обучения – 3 года 10 месяцев. Очная форма обучения.
  • 54.02.01 «Дизайн» (по отраслям) в культуре и искусстве: Дизайн графической продукции. Квалификация – «Дизайнер, преподаватель».
Срок обучения – 3 года 10 месяцев. Очная форма обучения.
На все специальности принимаются абитуриенты, имеющие образование не ниже основного общего образования.
В процессе обучения студенты изучают рисунок, живопись, композицию, компьютерную графику, пластическую анатомию, историю искусства, историю театра и др. Каждой группе студентов предоставлены отдельные мастерские для занятий рисунком и живописью. Оборудованы специализированные кабинеты для занятий композицией, графикой, информационными технологиями (компьютерный класс) и др. Уникально содержание методического и натюрмортного фондов училища, библиотека содержит обширное собрание литературы по искусству.
Ежегодно учебная и производственная практики студентов проходят на базе детских художественных школ г. Красноярска, краевых театров, а также музеев Москвы и Санкт-Петербурга (Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей «Эрмитаж», Государственный Русский музей и др.).

Образовательно-просветительская деятельность
Деятельность училища не ограничивается только организацией учебного процесса – она гораздо шире и разнообразнее. Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова ведет уникальную образовательно-просветительскую работу, создавая эстетическую среду, формируя художественную культуру города и края. Выполняя функции координационного центра Сибирского методического объединения художественных училищ и опорного училища по работе с художественными школами края, училище является важным звеном в системе художественного образования Сибири и существенным образом влияет на повышение уровня подготовки художественных кадров России.

Методическая деятельность
Одним из важных направлений деятельности училища является методическая и профориентационная работа с детскими художественными школами и художественными отделениями детских школ искусств Красноярского края. В рамках этой деятельности осуществляется проект «Передвижной центр по развитию образования в области изобразительного искусства». В школах края проводятся передвижные, групповые, персональные выставки работ студентов и преподавателей училища. Педагоги училища выезжают в школы для оказания методической помощи преподавателям и потенциальным абитуриентам, проводят методические дни, открытые зональные конкурсы, консультации по приемным требованиям и др. Создается уникальная возможность совместной творческой работы коллектива учащихся, преподавателей школ и преподавателя училища. Такие занятия формируют навыки самостоятельной творческой деятельности учащихся, прививают им интерес к профессии художника.
Ежегодно преподаватели училища проводят около 10 мастер-классов (из них около 50 % выездные) для учащихся школ с целью ранней профессиональной ориентацией на темы: «Профессия – дизайнер», «Художественный образ спектакля», «Я – художник по костюмам», «Технологические приемы работы акварелью» и т.д. В течение всего учебного года по согласованию со школами в училище проводятся «Дни открытых дверей» с обзорным знакомством со специализациями и «Дни дизайна», «Дни живописи», «Дни театральной композиции» с углубленным знакомством с каждой из специализаций.
С 2012 года училище ежегодно проводит в рамках краевой программы «Культурная столица Красноярья» культурно-образовательную акцию «Сибирский Арбат». В программу входят следующие мероприятия: презентация выставки работ студентов Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова (дипломные проекты, пейзажи, портреты, натюрморты) на центральной площади города, мастер-классы преподавателей училища, проведение конкурсов среди учащихся детских художественных школ и юных художников, портретные зарисовки и аквагрим для всех желающих.
Училище ориентировано на воспитание духовной культуры на основе самых лучших достижений отечественного искусства, вносит огромный вклад в создание и сохранение духовных ценностей города, края, страны. В нем созданы максимально благоприятные условия для развития творческих способностей и самореализации талантливой молодежи. Уже во время учебы многие студенты начитают участвовать в выставках учебных и творческих работ; училище организует их персональные выставки в выставочных залах училища, художественного института и на площадках художественных школ, выпускниками которых они являются.
Работы студентов училища экспонируются на Всероссийских выставках дипломных проектов и ежегодных региональных выставках учебных работ студентов училищ Сибирского методического объединения в Красноярске, Новосибирске, Кемерове, Новоалтайске, Иркутске и других городах, на которых «суриковцы» регулярно получают дипломы победителей.
Ежегодно лучшие студенты училища – победители региональных, всероссийских и международных выставок – становятся стипендиатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России», краевого конкурса талантливой молодежи в сфере культуры и искусства и премии Главы г. Красноярска «Молодым талантам».
Создание благоприятных условий для выявления и развития творческого потенциала студентов, формирование мировоззренческой позиции всесторонне развитой личности, воспитание трудолюбия и целеустремленности, энтузиазм и профессионализм преподавателей позволяют училищу готовить высококвалифицированных специалистов с активной жизненной и профессиональной позицией.

Достижения и награды
Сегодня Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова признано одним из ведущих творческих учебных заведений среднего профессионального художественного образования в стране. За подготовку молодых специалистов коллектив училища награжден Благодарностями Российской Академии художеств (2003, 2012 гг.) и Дипломом Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова (2012 г.).

Педагогический коллектив училища
Состоит из опытных преподавателей, большинство из которых имеют высшие квалификационные категории. Среди преподавателей – два заслуженных деятеля искусств РФ, три заслуженных работника культуры РФ, семь членов Союза художников России, члены Общероссийской ассоциации искусствоведов, кандидат филологических наук.
Директор училища - Сергей Викторович Гурьев, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза художников России, выпускник училища, работающий в родных стенах более 40 лет, из которых 30 – в должности руководителя.
Около 30 лет в составе коллектива Александр Николаевич Баженов – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат государственной премии им. К.С. Станиславского, член Союза художников России и Союза театральных деятелей; Виктор Николаевич Удин – заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России; Винникова Татьяна Александровна – заслуженный работник культуры РФ, члены Союза художников России Козленко Светлана Петровна, Гурьева Лариса Владимировна, почетный работник культуры Красноярского края Лембикова Валентина Николаевна.

Выпускники
Выпускники училища составляют основную часть Красноярской организации Союза художников России, работают в художественных школах Красноярского края, в профессиональных и народных театрах, в средних и высших учебных заведениях. Свыше 15 выпускников училища преподают в Красноярском государственном художественном институте, 11 из них работают педагогами в своем училище.
Преемственность академических традиций в обучении студентов сохраняется благодаря вливанию в педагогический коллектив молодых преподавателей, многие из которых прошли стажировку в творческих мастерских отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток» Российской академии художеств.
Большинство педагогов-художников активно занимаются творческой деятельностью, успешно совмещая педагогическую работу с участием в краевых, зональных, всероссийских и зарубежных выставках, открывают персональные выставки в различных городах, их работы находятся в художественных музеях, галереях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

Аккаунты художественного училища в социальных сетях
ВКонтакте: http://vk.com/khusurikov 
Facebook: https://www.facebook.com/groups/khusurikov/
Instagram: https://www.instagram.com/khu_im.surikova/  

Фотографии