Красноярский хореографический колледж

Адрес
г. Красноярск, пр. Мира, 98а
Телефоны
(391) 211-14-58 
График работы
пн-сб: 8.00 - 18.00
вс: выходной
На основании решения коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 7 июля 1978 г. и приказа Министерства культуры РСФСР № 384 от 4 августа 1978 г. в Красноярске открылось новое учебное заведение – Красноярское хореографическое училище. Для учебных занятий учреждению было отведено здание бывшего духовного училища в историческом центре города, построенное в конце XIX в. по проекту губернского архитектора А.А. Лоссовского.

Хореографический колледж – единственное в Красноярском крае среднее профессиональное учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов в области хореографического искусства. В процессе обучения реализуются интегрированные программы среднего профессионального образования по специальностям: "Искусство балета" и "Искусство танца (народно-сценический танец)". В рамках программ учащиеся получают основное общее и среднее профессиональное образование.

Воспитанники колледжа являются лауреатами, дипломантами и обладателями специальных призов Московского международного конкурса артистов балета, Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск» в Перми, Всероссийского конкурса артистов балета им. Г.С. Улановой, смотра-конкурса Всероссийского форума «Балет ХХI век» в Красноярске, Дельфийских игр России и государств СНГ, фестиваля-конкурса воспитанников хореографических школ России «Гран-при Михайловского театра» в Санкт-Петербурге, международного конкурса артистов балета «EXPRESSION’12» во Флоренции, международного смотра-конкурса «TANZOLYMP» в Берлине, Международных фестивалей хореографических школ в Казани, Москве и Туапсе.

Среди учащихся колледжа есть стипендиаты Фонда Г.С. Улановой, победители конкурса именных стипендий министерства образования и науки Красноярского края, ежегодного конкурса достижений творческой молодежи края.

В последние годы колледж не только набирает профессиональные обороты, но и активно использует современные технологии и задает планку для других коллег по искусству. Образовательное учреждение сотрудничает с Красноярским государственным театром оперы и балета и ансамблем танца Сибири им. М.С. Годенко, поддерживает контакты с детскими школами искусств края, танцевальными коллективами Красноярска, хореографическими школами России.

Колледж активно взаимодействует со средствами массовой информации. В последние годы отчетно-выпускные концерты колледжа все желающие могли наблюдать в прямом эфире при помощи on-line трансляции в интернет. О красноярской хореографической школе можно прочитать в периодических изданиях «Балет», «Студия Антре», «Линия», «Музыкальная жизнь», специальном выпуске «Музыкального обозрения», энциклопедическом издании «Образование Красноярского края». Колледж – постоянный участник культурно-образовательного маршрута «Енисейский экспресс» и программы министерства культуры края «Культурная столица Красноярья».

Колледж – культурный центр города и края, неуклонно расширяющий творческую географию и за пределами региона. Его деятельность вносит значительный вклад в формирование региональной творческой элиты, а значит, достижения учреждения во многом определяют уровень развития культуры региона в целом.