Музейный центр "Площадь Мира" (г. Красноярск)

Адрес
г. Красноярск, площадь Мира, 1
Телефоны
(391) 212-46-63 
График работы
ежедневно: 11:00 - 19:00
четверг: 11:00 - 21:00
понедельник: выходной
Музейный центр – это крупнейшая в Сибири презентационная площадка современного искусства, формирующая креативное сообщество и культурную среду в городе и регионе. В основе новой стратегии центра не только открытость к взаимодействию и коммуникации, но и ценность творчества. Сегодня музейный центр ориентируется на исследование и представление смыслов и ценностей современной культуры.  

На сегодняшний день музейный центр представляет собой достаточно сложный организм учреждения культуры, в котором соединились функции хранения и собирания коллекции современного искусства, выставочная, коммуникационная, образовательная и активная проектная деятельность. 

Музей проектирует большое количество новых экспозиций, разрабатывает и представляет паблик-арт объекты  в Красноярске и на территории края. «Красноярская музейная биеннале» является визитной карточкой музейного центра да и города Красноярска в целом, и представляет собой один из лучших региональных проектов инновационной российской культуры в области современного искусства. Красноярская музейная ночь – это уникальный опыт создания творческой лаборатории в работе с молодежными субкультурами. Это мегапроект, на котором презентируются и представляются самые смелые, самые неожиданные идеи и который собирает на одну ночь до трех тысяч человек. Практически музейная ночь запустила проект креативной площадки работы с молодыми художниками: летняя школа биеннале, Арт-сессия, школа молодого дизайнера, школа культурной журналистики и многое другое. 

Такая полифония в деятельности музея дает возможность говорить об уникальной креативной площадке в городе Красноярске, на которой сконцентрированы лучшие творческие силы в области экспозиционной, проектной, образовательной и кураторской деятельности современного искусства. Можно сказать, что музей больше похож на культурно-инновационный центр, где не только собирают и представляют коллекции современного искусства, но и происходит образовательный процесс по «зажиганию» новых звездочек, которые со временем проявляются и достойно представляют школу КИЦ, как в Красноярске, так и в других городах России. И это, возможно, главный и неоспоримый результат деятельности музея за свои 25 лет.

25 лет – это не только подведение итогов, но и время формулирования задач на последующие годы. Необходимо честно ответить на вопрос: что значит музей в 21 веке? Что значит музей даже не в постиндустриальном обществе, не в информационном обществе, а в эпоху воображения, в которую мы вступили по определению культурологов и философов? В эпоху, когда творчество становится главным инструментом развития, в эпоху инноваций и переоценки ценностей. И в этом смысле на музей возложена главная задача, служить личности и свободе.

Фотографии

Новости учреждения