Музейный центр "Площадь Мира" (г. Красноярск)

Адрес
г. Красноярск, площадь Мира, 1
Телефоны
(391) 212-46-63 
График работы
ежедневно: 11:00 - 19:00
четверг: 11:00 - 21:00
понедельник: выходной
Музейный центр – это крупнейшая в Сибири презентационная площадка современного искусства, формирующая креативное сообщество и культурную среду в городе и регионе. В основе новой стратегии центра не только открытость к взаимодействию и коммуникации, но и ценность творчества. Сегодня музейный центр ориентируется на исследование и представление смыслов и ценностей современной культуры.  

На сегодняшний день музейный центр представляет собой достаточно сложный организм учреждения культуры, в котором соединились функции хранения и собирания коллекции современного искусства, выставочная, коммуникационная, образовательная и активная проектная деятельность. 

Музей проектирует большое количество новых экспозиций, разрабатывает и представляет паблик-арт объекты  в Красноярске и на территории края. «Красноярская музейная биеннале» является визитной карточкой музейного центра да и города Красноярска в целом, и представляет собой один из лучших региональных проектов инновационной российской культуры в области современного искусства. Красноярская музейная ночь – это уникальный опыт создания творческой лаборатории в работе с молодежными субкультурами. Это мегапроект, на котором презентируются и представляются самые смелые, самые неожиданные идеи и который собирает на одну ночь до трех тысяч человек. Практически музейная ночь запустила проект креативной площадки работы с молодыми художниками: летняя школа биеннале, Арт-сессия, школа молодого дизайнера, школа культурной журналистики и многое другое. 

Такая полифония в деятельности музея дает возможность говорить об уникальной креативной площадке в городе Красноярске, на которой сконцентрированы лучшие творческие силы в области экспозиционной, проектной, образовательной и кураторской деятельности современного искусства. Можно сказать, что музей больше похож на культурно-инновационный центр, где не только собирают и представляют коллекции современного искусства, но и происходит образовательный процесс по «зажиганию» новых звездочек, которые со временем проявляются и достойно представляют школу КИЦ, как в Красноярске, так и в других городах России. И это, возможно, главный и неоспоримый результат деятельности музея за свои 25 лет.

25 лет – это не только подведение итогов, но и время формулирования задач на последующие годы. Необходимо честно ответить на вопрос: что значит музей в 21 веке? Что значит музей даже не в постиндустриальном обществе, не в информационном обществе, а в эпоху воображения, в которую мы вступили по определению культурологов и философов? В эпоху, когда творчество становится главным инструментом развития, в эпоху инноваций и переоценки ценностей. И в этом смысле на музей возложена главная задача, служить личности и свободе.

Фотографии

Новости учреждения

  • 09 Ноября 2017

    Современное искусство часто остается полностью понятым только кураторами выставок, а не их рядовыми посетителями. В музейном центре «Площадь Мира» решили пойти навстречу тем, кто не всегда до конца улавливает, что имел в виду художник. Теперь в музее можно отправиться на специальные музейные прогулки «Биеннале от А до Р», после которых вы точно будете разбираться в каждой из 29 работ выставки.

  • 13 Октября 2017

    Музейный центр сделал путеводитель по XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ» в формате инстраграмной ленты. Теперь, при посещении экспозиции, которая открылась 5 октября, можно будет прочитать короткие аннотации к работам и понять, как идти по музею.

  • 04 Октября 2017

    Помимо основной площадки XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ» (Музейный центр «Площадь Мира»), экспозиции развернутся на площадках трех музеев Красноярска: Музея-усадьбы Г.В. Юдина, Художественного музея им. В.И. Сурикова, Литературного музея им В.П. Астафьева. Молодые сибирские  художники Маяна Насыбуллова, Аксинья Сарычева и Александр Закиров в формате художественной интервенции создадут свои объекты, основываясь на представленных экспозициях.

  • 03 Октября 2017

    Музейный центр «Площадь Мира» запускает занятия «История на ощупь», которые позволят прикоснуться к недавнему и далекому прошлому. Прикасаться к «истории» предстоит в «Музее революции» и в самом буквальном смысле. Традиционное музейное правило «не трогать» будет отменено – участники смогут осваивать экспозицию на ощупь, на слух, зрительно и даже шестым чувством.

  • 27 Сентября 2017

    XII Красноярская музейная биеннале «Мир и мiръ» откроется 5-го октября. 4 дня – 40 художников – современное искусство – Октябрьская революция – русская деревня. Это если в пяти словах. Организаторы обещают трансцендентальный борщ, рейвы, терменвокс и другие непонятные слова. Культура24 разобралась в каждом термине и составила для вас гид по главной выставке года.