Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению

Адрес
г. Красноярск, ул. Свердловская, 53а
Телефоны
Тел/факс: (391) 261-06-78
График работы
пн-сб: 9.00 - 18.00
вс: выходной
первый рабочий день каждого месяца – санитарный
Полное наименование
Краевое бюджетное учреждение культуры  "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению".

Из истории
Красноярская краевая спецбиблиотека - одна из крупнейших в Российской Федерации специализированных библиотек, обслуживающая не только инвалидов по зрению, но и лиц с другими ограничениями жизнедеятельности.
Основана в 1963 году. Изначально располагалась на первом этаже жилого дома по ул. Свердловская, 51. Рядом находились Учебно-производственное предприятие общества слепых, школа рабочей молодежи для слепых, клуб учебно-производственного предприятия общества слепых, жилые дома с преимущественным проживанием незрячих и слабовидящих.
Первым директором библиотеки был назначен инвалид Великой Отечественной войны, ослепший в результате ранения, Николай Михайлович Торгашин. Должность заведующей передвижным фондом занимала его жена, Клара Александровна Торгашина, тоже бывшая фронтовичка. Всего штат библиотеки вместе с директором был представлен тогда 4 работниками.
Несмотря на все трудности начального периода, библиотека уже в год своего открытия провела около 300 громких читок, десятки массовых мероприятий. Менее чем за год работники библиотеки сумели организовать 15 библиотек-передвижек, 14 из них – за пределами краевого центра. На 01 января 1964 года книжный фонд библиотеки насчитывал 3753 экземпляра рельефно-точечных, 379 экземпляров “говорящих” и 367 экземпляров плоскопечатных книг.
В 1966 году Министерство культуры РСФСР утвердило штат библиотеки в количестве 8 единиц. Библиотека перешла в подчинение краевому управлению культуры.
С самого начала в библиотеке много занимались записью радиоспектаклей. Трансляция их по радиоузлу в цехах, ВОСовских домах помогала приобщать инвалидов по зрению к лучшим образцам отечественной и зарубежной драматургии
В начале 70-х Красноярская краевая библиотека для слепых начала выпускать звуковой журнал «В мире книг», куда начитывались разнообразные материалы из плоскопечатных источников, прежде всего из периодики: интервью с известными писателями, информация о крупных событиях литературной жизни страны и т.п.
В самом конце 60-х Н.М. Торгашин сконструировал ручной станок для размножения небольших по объему брайлевских текстов. Так в Красноярской спецбиблиотеке появилась своя минитипография, в которой тиражом до 100-150 экземпляров печатались по системе Брайля аннотированные списки поступивших в библиотеку новых книг в изданиях для слепых, рекомендательные списки литературы. Их рассылали почтой читателям заочного абонемента, в библиотеки-передвижки края, в школы-интернаты для слепых детей. Печатный станок Н.М. Торгашина активно использовался в библиотеке до середины 90-х годов, вплоть до появления брайлевского принтера.
В 1973 году в Абакане открывается филиал спецбиблиотеки, который успешно обслуживал инвалидов по зрению вплоть до отделения республики Хакассия от Красноярского края в 1992-ом. Позже, в целях совершенствования библиотечного обслуживания и приближения книги к месту проживания инвалидов по зрению, в 1995 году открываются 2 филиала библиотеки: южная зона края – в городе Минусинске, западная зона края – в городе Ачинске.
В 1979 году Н.М. Торгашин по возрасту переходит с должности директора на должность библиотекаря. С этого времени и до 1982 года библиотеку возглавляет его супруга Клара Александровна Торгашина, которая умело, со знанием специфики обслуживания незрячих читателей, успешно продолжает сформированные в предшествующие годы традиции.
В 1982 году её сменяет инвалид I группы по зрению Галина Павловна Леуцкая, выпускница исторического факультета Томского государственного университета, а впоследствии – библиотечного факультета Восточно-Сибирского государственного института культуры. Под её руководством в библиотеке создаются клубы по интересам «Семья», Хозяюшка», успешно развивается образованное в конце 70-х годов литературное объединение незрячих самодеятельных авторов «Былина».
В 1991 году Г.П. Леуцкая по состоянию здоровья переходит на должность библиографа. Директором библиотеки назначается Светлана Ивановна Пермякова. Специалист с большим опытом работы, она досконально знала библиотеку, коллектив, его возможности, что сыграло важную роль в дальнейшем развитии учреждения.
В 1993 году при содействии руководства комитета по делам культуры была произведена реконструкция той части помещения, которую освободил для библиотеки клуб УПП ВОС. Это позволило перевести все структурные подразделения КСБС в одно здание по адресу ул. Свердловская, 51, оборудовать читальный зал, лингафонный кабинет, индивидуальные кабины для чтения, дикторскую, выгородить место для вестибюля и гардеробной.
Не ограничиваясь традиционными связями с правлением региональной организации ВОС, со специализированными детскими садами и школами-интернатами, где уже много лет существовали пункты выдачи книг, библиотека установила тесные контакты с Краевой детской офтальмологической больницей, Научно-методическим центром по проблемам детской инвалидности, офтальмологическими кабинетами поликлиник, органами социальной защиты. Это позволило ей составить достаточно полную картину детско-подростковой слепоты и слабовидения, следить за ее изменениями и соответственно выстраивать свою работу с этой возрастной категорией.
Библиотека инициировала проведение на её базе региональной научно-практической конференции «Совершенствование библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих детей» (1992), в которой приняли участие коллеги из семи регионов России. В 1995 году Красноярская библиотека становится местом проведения уже республиканской конференции «Библиотечное обслуживание инвалидов». В рамках этой широкой, многоаспектной темы немало внимания было уделено все той же детской проблематике.
На протяжении десятилетий библиотека тесно взаимодействовала с клубом Красноярского УПП ВОС. В 1993 году клуб переехал в новое помещение и на правах аренды был передан в ведение краевого комитета по делам культуры, став краевым Домом культуры для инвалидов по зрению. А в 1998 году на базе Красноярской специальной библиотеки для слепых и Дома культуры для инвалидов по зрению был образован Краевой культурно-просветительный информационный центр для инвалидов по зрению.
В начале 1999 года в связи с необходимостью конкретизации предмета деятельности Краевой культурно-просветительный центр для инвалидов по зрению переименован в Краевую специальную библиотеку-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Это дало старт новому этапу её развития: в учреждении начали активно внедрять прогрессивные библиотечные технологии, расширять спектр услуг, предоставляемых своим пользователям.
С 2003 года в библиотеке началось внедрение современной системы автоматизации библиотечных процессов ИРБИС, в электронном каталоге которой на сегодняшний день хранится порядка 95 тыс. записей.
С 2006 года для продвижения книги и чтения в отдаленные районы края успешно используется новая передвижная форма предоставления услуг – Библиокараван «Особому читателю – особую книгу». Цель проекта – развитие новых стратегий и технологий продвижения книги и чтения, выход за пределы уже сложившейся и стабильно функционирующей библиотечной аудитории пользователей библиотеки. Он ориентирован не только на библиотечных специалистов, но, в большей степени, на нечитающую часть населения в малых городах и населенных пунктах края в основном из числа инвалидов разного возраста: дети, молодежь, люди зрелого и преклонного возраста.
Для незрячих и слабовидящих пользователей, проживающих в отдаленных районах Красноярского края, для маломобильных граждан из числа инвалидов других категорий, которые по объективным причинам не могут лично регулярно посещать библиотеку, был реализован проект “Автоинформатор”. В результате любой житель Красноярского края, позвонив по круглосуточному телефону (391) 261-09-45 может узнать оперативную информацию о новинках литературы, пополнивших фонды специальной библиотеки за последний месяц. Также потенциальные пользователи могут получать сведения о проводимых библиотекой акциях и массовых мероприятиях — дате, месте их проведения, составе участников.
Динамично развивается книгоиздательская функция библиотеки. Обновляется оборудование минитипографии и министудии. Для репродуцирования книг в адаптированные для восприятия слепыми и слабовидящими людьми форматы в библиотеке организована цифровая студия звукозаписи, широко используются современные компьютеры с брайлевским дисплеем, брайлевские принтеры, сканеры и т.п. Осваивается выпуск цифровых «говорящих» книг на CD-ROM, издаются крупношрифтовые книги для слабовидящих. Начиная с 1997 года, библиотека регулярно участвует во Всероссийских конкурсах на лучшее репродуцированное издание и постоянно получает многочисленные награды в различных номинациях
Вот уже 10 лет специалистами библиотеки осуществляется выпуск тактильных пособий с барельефными иллюстрациями, изготовленными методом матричных оттисков по авторской методике Сергея Баршая.
Библиотека активно участвует в целом ряде значимых социокультурных проектов, получивших грантовую поддержку из различных финансовых источников.
Долгое время серьезной проблемой, мешающей поступательному развитию библиотеки, являлось недостаточное количество площадей для размещения учреждения. Катастрофически не хватало места для размещения растущих книжных фондов, проведения мероприятий, осуществления текущей административно-хозяйственной деятельности.
В 2004 году была подготовлена проектно-сметная документация на строительство отдельно стоящего здания для библиотеки площадью 2565 м2, возведение которого началось в 2006-ом и завершилось в 2009-ом. Новое здание построено с использованием элементов безбарьерного дизайна, с учетом специфических особенностей восприятия и жизнедеятельности маломобильных групп пользователей и удовлетворяет современным требованиям в сфере библиотечного обслуживания населения.
Количество пользователей библиотеки на сегодняшний момент насчитывает около 5000 человек. Внестационарная сеть библиотеки включает два филиала (в Ачинске и Минусинске) и более 30 библиотечных пунктов, расположенных на территории региона. Читатели, проживающие в отдалённых районах края, обслуживаются заочно (книги высылаются по почте), читателям г. Красноярска, имеющим помимо нарушений зрения другие заболевания, книги доставляются на дом автотранспортом библиотеки.

Структура
Администрация
- Отдел обслуживания
  • Сектор надомного обслуживания
- Информационно-библиографический отдел
- Детско-юношеский отдел
  • Молодёжный сектор
- Отдел внестационарного обслуживания
- Отдел комплектования
  •  Сектор книгохранения
- Отдел автоматизации
  • Сектор информационных технологий
- Отдел репродуцирования литературы
  • Сектор звукозаписи
Филиалы
В городах Ачинск и Минусинск. 

Приоритетные направления деятельности
Обеспечение конституционного права инвалидам по зрению на беспрепятственный доступ к информации.
Межведомственное сотрудничество в области социокультурной реабилитации инвалидов по зрению;
Повышение качества и эффективности оказываемых услуг;
Популяризация чтения в среде людей с ограниченными физическими возможностями;
Организация социокультурных акций и мероприятий для инвалидов по зрению;
Внедрение в библиотечную практику автоматизации библиотечных процессов (книговыдача и т.д.)

Характеристика фонда, информационных ресурсов
Универсальный по содержанию и виду издания книжный фонд библиотеки сегодня насчитывает более 327 тыс. единиц изданий в различных форматах, адаптированных для восприятия незрячими и слабовидящими людьми: рельефно-точечные издания по системе Брайля, «говорящие» книги на кассетах, CD и флэш-картах, электронные издания, печатные документы.
В повседневной работе широко применяются новые тифлоинформационные и тифлотехнические средства, созданы автоматизированные рабочие места не только для специалистов библиотеки, но и для её пользователей, в т.ч. оснащенные самым современным специализированным оборудованием и лицензионным программным обеспечением для незрячих и слабовидящих от ведущих российских и зарубежных производителей (BAUM, Index Braille, ЛОГОС, ЭлекЖест, Freedom Scientific, Microsoft, и др.).
Первоначальным навыкам использования тифлотехнического оборудования обучают читателей библиотечные специалисты из числа инвалидов по зрению. В библиотеке создан Интернет-класс, проводятся конкурсы для незрячих и слабовидящих пользователей по поиску информации в сети Internet под символичным названием «Интернет без барьеров».

Новые информационные технологии (для пользователей)

1. Электронный каталог.
Обеспечивает наиболее эффективный и оперативный доступ к документам на различных носителях информации. В настоящее время база данных электронного каталога содержит около 80 тыс. библиографических записей по различным отраслям социальных и гуманитарных наук.
Готовится к публикации полнотекстовая база данных оцифрованных изданий, хранящихся в библиотеке.
Ведется работа над созданием базы данных «Тифлокраеведение», которая включает в себя библиографическую информацию о тифлокраеведческих изданиях (книгах, сборниках, статьях из сборников и периодических изданий, вышедших из печати в РФ и в Красноярском крае).
К услугам читателей база данных правовой информации «КонсультантПлюс». Единый информационный массив системы «КонсультантПлюс» включает в себя следующие разделы: законодательство, судебная практика, финансовые и кадровые консультации, комментарии законодательства, международные правовые акты. Пользование системой «КонсультантПлюс» в помещении библиотеки бесплатное.

2. Периодические издания on-line.
Возможность скачивания новостной информации муниципальной газеты Красноярска "Городские новости", адаптированной сотрудниками благотворительного фонда помощи слабовидящим и незрячим "Осязание", для чтения при помощи синтезаторов речи и прослушивания на mp3-устройствах. В перспективе планируется расширение ассортимента адаптированных новостных ресурсов.

3. Электронная библиотека.
Возможность регистрации в электронной библиотеке AV3715.ru для скачивания и последующего прослушивания на тифлофлэшплеере аудиокниг с криптозащитой, выпущенных ИПТК "Логосвос".

Клубы, объединения:
В библиотеке действует 14 тематических клубов и объединений:
  • Клуб «Библиотека грамотных читателей»
  • Клуб «Школа преодоления диабета»
  • Профессиональное объединение незрячих массажистов «Исцеляющие руки»
  • Детский клуб «Здоровячок»
  • Клуб интеллектуальных игр «Эрудит»
  • Литературная студия незрячих самодеятельных авторов «Былина»
  • Шахматно-шашечный клуб «Ладья»
  • Школа рельефно-точечной грамотности
  • Фото-видеостудия «Глаз»
  • Детский клуб «Школьная продлёнка: робототехника»
  • Клуб незрячих садоводов «Росток»
  • Музыкальная студия «Ретро»
  • Клуб любителей физической культуры «Путь к здоровью»
  • Студия декоративно-прикладного творчества
Акции и события:
Вот уже третий год подряд библиотека принимает участие в масштабной акции «Библионочь». В 2015 году впервые проведена акция «Ночь искусств».
Ежегодно проходят турнир эрудитов на личное первенство «Знаток года», краевой турнир незрячих и слабовидящих пользователей «Интернет без барьеров», краевой театрализованный конкурс команд специализированных детских садов «Книжная страна: классики – детям», выставка экспонатов Красноярского краевого краеведческого музея в рамках проекта «Осязаемый мир». С 2006 года реализуется проект по продвижению книги и чтения в отдаленные районы края Библиокараван «Особому читателю – особую книгу».

Электронный каталог: ссылка

Группы учреждения в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Youtube
Instagram
#краеваяспецбиблиотека

Новости учреждения