Заповедник "Красноярские столбы"

Адрес
г. Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Телефоны
(391) 261-17-10
(391) 261-51-61
График работы
администрация заповедника:
пн-вс: 9.00 - 18.00                          
пятница: 9.00 - 17.00
Природный заповедник «Красноярские столбы» был создан и получил статус государственного в 1925 г. по инициативе местных жителей. Люди стремились не только защитить скалы от разрушений (их в начале ХХ в. использовали как обычный строительный материал), но и сохранить великолепную природу окрестностей.

Близ самих Красноярских столбов произрастает множество удивительных, в том числе редких, растений, живёт много диковинных зверей и птиц. Многие представители местной флоры и фауны занесены в Красную книгу. Территория заповедника общей площадью в 47 219 га разделена на 2 части: туристско-экскурсионный район и Дикие столбы, куда неопытным туристам заходить не рекомендуется: места здесь довольно дремучие, нетронутые цивилизацией. Впрочем, тому, кто первый раз приехал в это замечательное место, с лихвой хватит и первой зоны. Чтобы насладиться красотами местной природы, придется подняться в гору, постоянно преодолевая естественные препятствия – неровности рельефа и таёжные заросли. Впрочем, это только добавляет заповеднику очарования нетронутой природы.

Заповедник насчитывает около сотни столбов из серо-розового гранита, у каждого из которых есть свое имя. Имена присваивались не случайно, а в зависимости от того на что или на кого похож тот или иной камень. Одним из самых известных является столб Дед, так как он напоминает грозного старика с огромной густой бородой. Рядом с ним расположились и его родственники – Прадед, Внучка, Бабушка, Близнецы. Среди столбов есть звери, птицы и вообще всё, что угодно. Например, Китайская стена, Перья, Львиные ворота, Бивень.

Сами Красноярские столбы и расположенные в них пещеры – место активного внимания не только учёных спелеологов, но и обычных туристов, альпинистов-любителей и даже эзотериков, наделяющих это место магическими свойствами. Впрочем, часть историй о пугающих событиях, происходящих на Диких столбах, как признаются местные жители, выдумка – для сохранения редких видов растений и животных, а также поддержания чистоты в менее «туристических» и оттого менее людных местах.

Климат в районе Красноярских столбов континентальный. Здесь холодная зима и жаркое лето. Наиболее благоприятное время для посещения заповедника – лето. Во-первых, из-за температуры, максимально комфортной для прогулок: +15-22°С. А во-вторых, именно в это время можно увидеть всю красоту тайги. Впрочем, посетить заповедник можно в любое время года. Есть особая прелесть и в заснеженных ландшафтах, и в буйстве красок пробуждающейся природы, и летних цветах и пении птиц, а также щедрых таёжных дарах ранней осени.

Заповедник «Красноярские столбы» давно пользуются популярностью у скалолазов и альпинистов: как профессионалов, так и любителей. Среди красноярцев существует даже уникальное течение, называемое «столбизм» – покорение скал без экипировки и даже без страховки. Но, увы, восхождение – дело опасное. И на многих скалах можно встретить мемориальные таблички с именами жертв этого рискового занятия. Самые известные маршруты восхождения тоже имеют свои имена, а также их делят на популярные и не очень, в зависимости от сложности. При этом верхом мастерства считается восхождение с раскладушкой и самоваром. Ведь какой альпинист откажется полежать с чашечкой чая на небольшом плато на самой вершине скалы?!

Часть заповедника, именуемая «Дикие столбы», закрыта для туристов. Та часть заповедника, что доступна скалолазам и путешественникам, состоит из трех районов. «Бобровый Лог» – это фанпарк, который оснащен канатной кресельной дорогой, проходящей вдоль горнолыжной трассы и заканчивающейся на на одной из вершин хребта. Отсюда можно полюбоваться великолепной панорамой окрестностей, суровых, но от этого еще более привлекательных. До «Центральных столбов» можно добраться на общественном транспорте. Этот район занимает площадь примерно 5х10 км, и именно здесь находятся те скалы, которые имеют колоритные, порой забавные имена: Голубые катушки, Дед, Львиные ворота. Район «Китайская стенка» расположен в долине реки Базаиха. Именно он является основной целью столбистов, которых становится всё больше с каждым годом, несмотря на то, что одним из приоритетов нашего века является комфортная безопасная жизнь.

Официальный сайт заповедника

Фотографии