Саяно-Шушенский заповедник

Адрес
Шушенский р-н, п. Шушенское, ул. Заповедная, 7
Телефоны
(39139) 3-23-00
(39139) 3-18-81

График работы
Одно из самых труднодоступных заповедных мест на территории Российской Федерации находится в южной части Красноярского края, на западных склонах Саян. Сам по себе заповедник был организован в 70-х годах прошлого века для того, чтобы компенсировать ущерб природе от строительства и эксплуатации Саяно-Шушенской гидроэлектростанции и сохранить популяцию редких видов животных.

Во многом потому, что парк не планировался как рекреационная зона, добраться до него непросто. Кроме того, полное отсутствие мобильной связи и сколько-нибудь пригодных троп в Саяно-Шушенском заповеднике превратит туристический маршрут в довольно нервное мероприятие, поэтому путешествие в заповедник – скорее, удел тех, кто любит путешествовать самостоятельно. Если же отправляться небольшой группой, то специально обученные гиды смогут прокатить своих клиентов по водной глади, а по пути немного рассказать о природе биосферного заповедника. При этом на берег человеческая нога ступать не должна или должна, но очень ограниченное количество времени, чтобы не нанести ущерб природе. Такие предосторожности связаны, в том числе, с тем, что именно на этом участке Саян находится самая большая в мире популяция снежных барсов, а количество редких сибирских кедров поражает сознание.

Также в заповедники можно увидеть ирбиса, симпатягу манула и красавицу рысь, волка и кабана, медведя.

Из-за появления ГЭС и создания водохранилища местный ландшафт несколько изменился, как и климатическая обстановка в регионе. Так, к примеру, существенно повысилась влажность воздуха, почвы, на несколько градусов повысилась атмосферная температура – всё это оказало прямое, не самое лучшее влияние на горную природу. К сожалению, некоторые редкие виды животных так и не удалось сохранить в своё время. Однако сегодня в районе заповедника практически вся дикая природа полностью восстановлена. И даже копытные, которые привыкают к новым условиям значительное количество времени, снова стали совершать свои естественные переходы по территории Саяно-Шушенского заповедника.