Природный парк "Ергаки"

Адрес
Ермаковский р-н, с. Ермаковское, ул. Российская, 42
Телефоны
(39138) 2-13-69
(39138) 2-11-41
График работы
В списке Всемирного фонда дикой природы (WWF) этот природный парк – сотый по счету, юбилейный. Особый статус Ергаки – хребет Западного Саяна на юге Красноярского края – получили совсем недавно, в 2005 г. Но туристы знают о здешних красотах давно и приезжают сюда со всех уголков мира – ради спокойных озер, шумных водопадов и захватывающих дух видов на горы и с них.

Отдыхать в Ергаках можно круглый год. Но следует помнить, что погода в горах очень переменчивая, выпадает большое количество осадков. Зимой постоянные снегопады, хотя это на руку горнолыжникам. Кататься по склонам Ергаков можно с конца сентября и до середины мая. Температура может опуститься до −40 °C, так что без термобелья зимой не обойтись. Лето в Ергаках прохладное, с перепадами температуры, в любое время может зарядить дождь и идти неделю. Бывалые туристы говорят, что такое часто происходит в конце июня – в июле, а вот в августе намного суше и солнечнее, так что для любителей лазать по горам самое время – первая половина августа. Хотя и в июне-июле в парке полно туристов – это пора цветов, которыми усыпаны склоны, и аромат стоит непередаваемый.

Целиком ощутить прелесть Ергаков удастся только в многодневном туре и в палаточном лагере летом. Комфортабельные базы находятся около трассы и до любой интересной точки придется ежедневно наматывать по 8-15 километров. А из палаточного городка – здесь их десятки – можно вместе с группой и опытными инструкторами совершать радиальные выходы, что называется, налегке.

Главная достопримечательность парка – Спящий Саян. Это цепь скал, напоминающая спящего на спине человека. Что удивительно, абсолютно со всех сторон видны и лицо, и длинные волосы, и сложенные на груди руки, и ноги. По русским легендам это богатырь Святогор, охраняющий здешние места. Самое известное по изображениям место в Ергаках – скала Парабола. Она представляет собой две соединенные вершины разных размеров и высоты, контур этих вершин имеет правильные параболические очертания. Ее еще называют Братья, потому что кажется, что два брата держатся за руки. Хорошо известен и Висячий камень. Создается иллюзия, будто он вот-вот упадет, но много раз группы туристов по 30-40 человек пытались столкнуть камень, все безуспешно! Спящий Саян проснется, когда Висячий камень упадет в Радужное озеро и обрызгает великана, – гласит легенда. Что будет дальше, неизвестно.

Самая высокая вершина Ергаков – похожий на морской лайнер Пик Звездный, его высота 2265 м. Еще один знаменитый пик – Птица, не надо даже приглядываться, чтобы разглядеть орла, расправившего крылья.

В Ергаках много красивых озер, как правило, ледникового происхождения. Самые известные: Светлое, Радужное, Каровое, Горных Духов, Мраморное. Озеро Светлое еще называют Большим, оно окружено густым елово-кедровым лесом. В глади озера, как в зеркале, отражаются пики Звездный и Птица. Медвежье озеро – спокойно и тихое, а в Мраморном – чистая ледниковая вода. Неподалеку находится водопад в несколько каскадов. Озеро Горных Духов – изумрудного цвета, в виде треугольника с закругленными краями.

Фотографии