Природный заповедник "Большой Арктический"

Адрес
г. Норильск, Ленинский проспект, д. 21, корпус А
Телефоны
(3919) 31-17-13
График работы
Большой Арктический государственный природный заповедник – крупнейший заповедник России и всего мира  – был организован постановлением Правительства России 11 мая 1993 г.

Располагается в Диксонском районе Таймырского автономного округа. Общая площадь заповедника составляет 4 169 222 га. Он охватывает сектор Арктики протяженностью 1 000 км с запада на восток, а в широтном направлении – более чем на 5° (600 км). Берега заповедника омывают два моря Северного Ледовитого океана: Карское и море Лаптевых.

Задуматься о поездке в Большой Арктический заповедник может либо искушенный турист, эдакий гурман, либо заинтересовавшийся экоотдыхом, которому надоели заграничные пляжи. В любом случае это должен быть человек с достатком, готовый выложить приличную сумму за отдых, который комфортным назвать трудно. Находится заповедник за полярным кругом – на Таймырском полуострове и мелких островах, где многолетняя мерзлота, куда добраться можно только по воздуху, да и то в летную погоду. Но впечатлений туристу от одной поездки хватит на всю жизнь.

Администрация заповедника (именно здесь можно получить разрешение на посещение, и отсюда стартуют туры) находится в г. Дудинке. Добраться до города можно на двух видах транспорта: сначала самолетом до Норильска, оттуда на автобусе или такси – расстояние до Дудинки 46 км.

С 15 июля по 5 сентября заповедник проводит рыболовные туры по реке Ефремова, куда в это время приходят косяки омуля. Есть также нельма, азиатская корюшка, ледовитоморская рогатка, хариус, ряпушка.

В Большом Арктическом можно попробовать и модный сейчас вид экотуризма – бёрдвотчинг, по-русски говоря, наблюдение за птицами. Проводится на биостанции Вильяма Баренца, расположенной недалеко от п. Диксон, где немало международных орнитологических баз. С наступлением весны побережье заповедника превращается в огромный птичий базар. Его заселяют розовые и белые чайки, сибирские гаги, бургомистры, чистики, белолобые гуси, северные кулики, чёрные казарки. В этих местах выводит птенцов и краснозобая казарка – редкая птица, которая встречается только в России и занесена в Красную книгу.

Таймырский лабиринт – это одновременно этнографический и приключенческий тур, который придется по душе любителям экстрима. Плутая в лабиринте сотни протоков дельты Енисея, туристы выходят к стойбищу ненцев и знакомятся с их бытом и традициями в течение трех дней. В целом тур длится 8 дней, а проводится в июле-августе.

Тем, кто хочет понаблюдать за уникальным миром арктических животных, побывать у памятников истории освоения Арктики, стоит побывать в бухте "Медуза". Это фотосафари. Туристы две недели проживают на биостанции, их сопровождают гиды – они же ученые-биологи, повар и медик. В путевку включен трансфер Норильск – Диксон (туристов доставляют на вездеходе или катере).

Название реки Хутуда-Бига переводится как «река, богатая жизнью». Так ее окрестили коренные жители Таймыра – нганасаны. Здесь доступны рафтинг, спортивная рыбалка и даже дайвинг в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана. Туристы живут в палатках, в лагере есть бытовые удобства. Сплавы проводят инструкторы, сопровождают егерь, повар и, если нужно, переводчик.