Путоранский заповедник

Адрес
г. Норильск, ул. Талнахская, 22
Телефоны
(3919) 31-17-19
(3919) 31-17-27
График работы
пн-пт: 9.00 - 18.00
сб-вс: выходной
Заповедник основан 15 декабря 1988 г., имеет штат в количестве 28 человек. С 20 марта 2013 г. перестал быть самостоятельным учреждением и вошел вместе с Таймырским и Большим Арктическим заповедниками в состав Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедники Таймыра».

Площадь Путоранского заповедника почти 2 млн га.

Плато Путорана – это исключительно красивые ландшафты, богатый животный и растительный мир, привлекающий не только ученых, но и туристов. Альпинистам интересны столовые горы (плато), туристам-водникам – гигантские тектонические озера и многочисленные водопады. Выбор маршрутов широк – пешие, водные, лыжные, многодневные экспедиции, походы выходного дня.

10% территории заповедника занимают озера, которых здесь более 25 тыс. Наряду с огромным количеством малых озер, что характерно для субарктики вообще, здесь расположено около 20 крупных тектонических, таких, как озеро Аян. Все озера проточные – в них дождевая вода. Также туристы могут увидеть здесь неимоверное количество водопадов: одни – маленькие и спокойные, другие – гигантские, шумные, падающие с черных базальтовых скал. На реке Конда находится водопад высотой 108 м, один из самых высоких в России.

В 2010 г. заповедник был включен в список памятников Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.