Таймырский заповедник

Адрес
Норильск, ул. Талнахская, 22
Телефоны
(3919) 31-17-19
(3919) 31-17-27
График работы
пн-пт: 9.00 - 18.00
сб-вс: выходной
Таймырский заповедник – это сплав по ледяным рекам, поход в горы, путешествие на собачьих упряжках, праздник оленеводов, музей во льду, коллекция бивней мамонтов, полярное сияние.

Этот заповедник для экстремалов: погода на Таймыре суровая: снег и заморозки бывают даже в июле. Кроме того, поездка на полуостров не относится к дешевым. (Поэтому чаще заповедник посещают иностранцы.)

Администрация заповедника предлагает несколько видов досуга: можно просто созерцать, чтобы потом восхищенно рассказывать о красотах Крайнего Севера родным и друзьям, а можно потренировать свой физический дух, отправившись на сплав или в поход по горам.

В Таймырском заповеднике разработаны два тура: сплав по реке Верхняя Таймыра под названием «По следам Урванцева» и пеший маршрут «Горами Бырранга».

В середине осени заповедник принимает небольшие группы туристов и организует походы на собачьих упряжках. Туристы могут посетить поселения коренных жителей Восточного Таймыра – долганов и нганасанов. А весной, в апреле, можно поучаствовать в традиционном празднике оленеводов и познакомиться с культурой, бытом, кухней древних народностей.

Не только коренные народы, но и животные, обитающие в заповеднике, вызывают интерес у туристов. По договоренности с администрацией можно понаблюдать за поведением птиц (бердвотчинг) и животных. В Таймырском заповеднике живут белые медведи, росомахи, овцебыки… Гордость заповедника – самая большая популяция северных оленей. Из редких птиц здесь обитают малый лебедь, сапсан, орлан-белохвост, краснозобая казарка, занесенная в международную и российскую Красные книги.

В 1995 г. решением ЮНЕСКО Таймырский заповедник получил статус биосферного. Вся его территория находится в зоне сплошной многолетней мерзлоты.

На территории заповедника несколько музеев. Природно-этнографический заработал еще в середине прошлого столетия. Здесь собраны фотографии животных, чучела птиц, картины художников из Франции, впечатленных Таймыром, предметы быта и одежды коренных жителей полуострова. Есть здесь и Музей мамонта и овцебыка имени Верещагина, открытый в Хатанге в 1999 г. Все его коллекции посвящены вымершим животным. (Их останки находят на территории заповедника до сих пор.) Музей-побратим со схожей тематикой создан здесь же – вырублен в пещере, в вечной мерзлоте. Внутри «ледника» особенно комфортно зимой: когда на улице 41 °C, в музее −1 °C. Заповедник также включает литературный музей Огдуо Аксеновой, открытый в феврале 2000 г. Это долганская поэтесса, составившая алфавит и словарь долганского языка.

Севернее Хатанги, в горах Бырранга находится крупнейшее из водоемов заповедника озеро Таймыр. Его глубина достигает 25 с лишним м, а площадь зеркальной поверхности меняется вместе со временами года: от 4,5 тыс. кв. км в половодье до 1,2 тыс. зимой. Дно застилает древний ледник, до него промерзает основная часть озера, а летом максимальная температура воды +10 °C.

В реках и озерах Таймырского заповедника много рыбы, несмотря на антропогенный фактор. Поэтому рыбалка в нескольких водоемах разрешена. Поймать можно омуля, корюшку или налима, чей вес может составлять все 30 кг.

Фотографии

Новости учреждения