Заповедник "Тунгусский"

Адрес
Эвенкийский р-н, с. Ванавара, ул. Московская, 8
Телефоны
(39177) 2-27-59
График работы
Сайт
http://tunzap.ru
История создания природного заповедника в южной части Эвенкийского района Красноярского края неразрывно связана с падением Тунгусского метеорита. 30 июня 1908 г. в междуречье реки Подкаменная Тунгуска произошёл сверхмощный взрыв космического объекта неустановленной природы. В считанные секунды разрушительный вихрь повалил лес в радиусе около 40 км. Ученые сравнивают энергию взрыва с силой двух тысяч ядерных бомб наподобие Хиросимской. И хотя сегодня следов от падения практически не осталось, эта тайна земли и космоса влечет за собой все новых и новых туристов.

О сохранении территории, имеющей отношение к Тунгусскому феномену, еще в 20-е гг. заговорил исследователь тунгусского феномена Леонид Кулик, но постановление о формировании заповедника было принято лишь в 1995 г. Сейчас площадь заповедника – 296 тыс. га. Территория условно может быть подразделена на две части. На первой как раз и произошел загадочный взрыв. Эта территория является «полигоном» изучения экологических последствий Тунгусского метеорита. Другая часть заповедника прямому воздействию взрыва не подвергалась, но все же представляет научный интерес, хотя бы потому, что расположена рядом.

Исторической достопримечательностью заповедника стали "Избы Кулика" (их строил Л. Кулик). В 1927 г., спустя 19 лет после падения метеорита, Академией наук была организована специальная экспедиция под руководством Леонида Кулика. Он был ученым секретарем комитета по метеоритам. Несмотря на трудное время, ему удалось получить деньги для исследовательского похода. Экспедиция проложила путь к месту падения через глухую тайгу и нашла центр лесного взрыва.

Увидеть избы Кулика можно в одном из трех туристских маршрутов, разрешенных на территории заповедника. Эта пешая экскурсия называется «По тропе Кулика».

Чургимский водопад – ещё одна достопримечательность заповедника, попасть на него можно, выбрав один из двух разрешенных водных эколого-просветительских маршрутов. Стремительными струями водопад падает с 10-метровой высоты в окруженное цветными скалами озерцо, в котором можно искупаться. Поднявшись по склонам вдоль водопада, туристы оказываются в 150-метровом каменном каньоне. По склону вверх идет тропа на гору Каскадная, с которой открывается роскошный вид на долину Чургима.

На кордоне Ядуликан открыт этнографический музей под открытым небом, который знакомит туристов с культурой эвенкийского народа.

Фотографии