Шарыповский драматический театр

Адрес
г. Шарыпово, мкр. Берлин, 23/1
Телефоны
(39153) 28-2-74
График работы
Культурную жизнь города Шарыпово невозможно представить без театра. И он, взращенный спектаклями в общежитских красных уголках, талантом и упорством режиссера Натальи Желтовой, из народного стал муниципальным (декабрь 1992 г.). Театром, которому подвластна сцена не только Шарыпова, но и краевого центра. Театром, где играют Светлана Печкина, Сергей Сумин, Олег Мюнценмайер, Снежана Лобастова, Вера Шайдулина – актеры талантливые, неповторимые.

Шарыповский драматический театр рос и развивался вместе с городом Шарыпово. Он так же, как и КАТЭК родился на энтузиазме молодежи. Так же, как и КАТЭК в начале 80-х он заявил о себе на  всю страну. О молодом талантливом коллективе в 1982-1983 гг. писала "Комсомольская правда"; о репетициях театра рассказывала программа "Время"; в молодежном календаре за 1983 г. была опубликована большая статья о шарыповском театре. Свое искусство на шарыповской сцене тогда представляли Андрей Антоненко, Светлана Мокрецова, Галина Карагодина, Геннадий Васильев, Ольга Паренкина, Сергей Гандкин, Игорь Бураковский. Во второй половине 80-х звучная аббревиатура КАТЭК стала исчезать с первых полос газет, и работы шарыповских актеров также ушли в тень.

В 1992 г. началась новая серьезная работа уже на профессиональном уровне, и опять успех не заставил себя долго ждать. Шарыповский муниципальный драматический театр стал постоянным участником краевых фестивалей "Театральная весна". Звания лауреатов и дипломантов были присвоены Светлане Печкиной, Олегу Мюнценмайеру, Снежанне Лобастовой, Сергею Сумину. Дипломы фестивалей получили 7 спектаклей театра. Основатель и главный режиссер театра Наталья Желтова награждена знаком Министерства культуры РФ "За достижения в культуре".

На сегодняшний день в репертуаре шарыповского драматического 12 спектаклей. Состоялось два бенефиса – Хольгера Мюнценмайера и Светланы Печкиной.

В театр приходят посмотреть на творческие работы Сергея Сумина, Снежанны Лобастовой и Татьяны Кухтиной. Не отстает и молодежь. Труффальдино Сергея Юнгмана и доктор Ломбарди Петра Панарина на каждом спектакле вызывает шквал аплодисментов. Надолго запомнились зрителям Татьяна Варецкая в роли Марты в психологической драме «Поворот», Владимир Винников в роли Полботинка в сказке «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», очаровательный зайчик в исполнении Марины Пушкаревой в детской сказке «Трям. Здравствуй!». Сегодня в театре десять актеров.

С театром сотрудничают режиссеры-постановщики и художники из Красноярска и Абакана. Среди них Алла Васильева и Василий Соколов, художники Сергей Форостовский и Павел Тарасенок. Неизменным интересов му зрителей пользуются спектакли главного режиссера Натальи Желтовой и режиссеров-постановщиков театра Хольгера Мюнценмайера и Снежанны Лобастовой.

В репертуаре театра спектакли: «Пять миллионов долларов» (Л.Кудряшов), «Любишь не любишь» (Ф. Буляков), «Моя жена - лгунья» (М. Мэйо, М. Эннекен), «Слуга двух господ» (К. Гольдони), «Поворот» (Л. Франк), «Авантюристы» (А. Иванов); детские спектакли: «Хрустальный башмачок» (Тамара Габбе), «Очень секретная тайна» (X. Дегерт), «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» (Н. Колтышева), «Волчий маскарад» (А. Воронин), «Не хочу быть собакой» (С. Белов), «Трям. Здравствуй!» (С, Козлов).

Постановочный процесс в современном театре требует немалых затрат, как материальных, так и душевных. Постоянную поддержку в реализации творческих планов театра оказывают администрация города и ОАО «БГРЭС-1». Не оставляют без внимания предпрития ОАО «КАТЭКэлектросеть» и «КАТЭКкомплекс».

Группа театра в соцсети "ВКонтакте"

Фотографии

Новости учреждения

  • 14 Сентября 2017

    Драматическому театру города Шарыпово 35 лет! Юбилейный сезон пройдет в театре с размахом: межрегиональный фестиваль-лаборатория, три премьеры, новые лица и большой ремонт. Рассказываем, когда и зачем спешить в театр за яркими впечатлениями.

  • 01 Сентября 2017

    Июнь, пожалуй, самый нелюбимый месяц для театралов – почти все театры по всему краю закрывают свои двери и уходят в отпуск. Но зато осенью зрителей ждут яркие, удивительные, смелые и даже неожиданные премьеры. Культура24 собрала информацию о всех самых значимых новых спектаклях в Красноярске и крае – нас ждет опера в стиле «Игры престолов», драмконцерт о советском прошлом, кровавые «Мухи», анекдоты в северном аэропорту, рок-спектакль для детей, «Мертвые души» в чисто мужском исполнении, творческие лаборатории и фестиваль российских ТЮЗов.