Парк флоры и фауны "Роев ручей" (г. Красноярск)

Адрес
г. Красноярск, ул. Свердловская, 293
Телефоны
(391) 269-80-80
(391) 269-81-01
График работы
В летнее время:
пн-пт: 9:00 - 22:00
сб-вс: 9:00 - 23:00

Акватеррариум в понедельник не работает.
«Роев ручей» – это маленький город, сюда можно приезжать на целый день всей семьей: подышать свежим воздухом, получить удовольствие от прогулок по красивейшим местам, познакомиться с животными – питомцами парка, покататься на аттракционах.

Парк был открыт в 2000 г. Предшественником зоопарка можно считать существовавший не одно десятилетие «Живой уголок», созданный в 50-е гг. в туристско-экскурсионном районе красноярского заповедника «Столбы». С годами «уголок» рос, его коллекция была достаточно обширной и разнообразной для зооуголка Сибири. Существование «Живого уголка» явилось одной из основных предпосылок создания парка флоры и фауны в Красноярске.

В декабре 1999 г. по инициативе главы города Красноярска Петра Ивановича Пимашкова было принято решение о создании Парка флоры и фауны, в котором будут созданы самые лучшие условия для сохранения редких видов животных. Название «Роев ручей» парк получил по итогам городского конкурса от одноимённого ручья, протекающего с ним рядом. «Роев» – от слова «рыть»: в XIX в. по ручью мыли золото.

«Роев ручей» стал первым зоопарком, построенным в России в XXI в.

Именно животные, которые переселились сюда из «живого уголка» заповедника «Столбы», а также звери, прибывшие из ближайшего к нашему городу Новосибирского зоопарка, положили начало зоологической коллекции парка. Ко дню официального открытия в парке было 80 животных. 

Сейчас территория парка занимает 11 га, на которых расположены экспозиционные вольеры, а также закрытые вольерные комплексы для содержания животных. В будущем планируется расширение его границ до 30 га.

В коллекции парка 2125 особей животных разных стран и континентов, представляющих 505 видов. Среди них животные и птицы нашей Сибирской тайги и тропических лесов Индии, Центральной и Южной Америки, Африканских саванн и Среднеазиатских пустынь. Здесь можно увидеть африканского льва, уссурийских тигров, дальневосточных леопардов, сервалов и каракалов, оцелота и енота-полоскуна, зубров и яков, маралов и косуль, пятнистых и северных оленей, зебр и африканских антилоп, верблюдов и гуанако, страусов и павлинов, попугаев, тупорылого крокодила и зелёную игуану, жирафов и сурикат, крокодиловых кайманов и австралийских голубых квакш и многих других. В тёплый период посетители могут пообщаться с питомцами парка на территории контактного зоопарка «Детский дворик», где есть возможность покормить и погладить животных.

Есть в Парке и редкие животные. 270 видов внесено в Международную Красную книгу, 33 – в Красную книгу Российской Федерации.

Фотографии

Новости учреждения